?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Итоги работы в "Норильском никеле" 
9th-Dec-2007 07:11 pm
profile

Я часто повторяю, что "Норильский никель" сегодня вошел в эволюционный путь развития. Но я не люблю  заниматься эволюцией,  я люблю революции, характер такой,  мне именно это нравится. 
Что получилось и что не получилось сделать на должности СЕО. Вобщем, получилось ммногое.  Вначале, в 2001 году, когда я пришел в "Норильский никель", это была большая закрытая   региональная компания. Сегодня, капитализация компании выросла   кратно, мы отработали ряд стратегических линий. Энергобезопасность: у нас   теперь собственная энергия, добыча газа, газопровод, своя ТЭЦ и ГЭС.Сейчас цена энергии у всех будет расти, у "Норникеля" себестоимость ее   производства понятна на 25-30 лет. Транспортная безопасность: мы сразу поставили под контроль Енисей - Енисейское пароходство наше. Начали проект по созданию ледокольного флота. Одно судно уже ходит, в течение двух лет будет еще четыре. Компания в результате будет полностью автономна  на Северном   морском пути. Себестоимость перевозок также понятна на 20-25 лет вперед.
Рынок сбыта: он был в очень тяжелом состоянии - и по никелю, и по палладию. Раньше 80% нашей продукции продавалось через биржу, сейчас 95% продается напрямую конечным потребителям. Из-за этого в том числе и выросли
цены на рынке. Корпоративная   структура: произошло изменение модели управления. Раньше был один "котел",   теперь компания прозрачна, все направления работают друг с другом   на конкурентных рыночных условиях. Международная экспансия: были успешные   сделки - по Stillwater, ОМ Group, удачные эксперименты с акциями Goldfields.
Проблема основная - одна. Весь мир сейчас развивается слияниями и поглощениями.  Но у нас пока не принято считать, что контрольный пакет в компании может быть менее 51% акций. При этом, глобальные компании управляются часто меньшими   пакетами - 10-25%. Например, в мире происходит слияние CVRD с Inco, Xtrata с Falconbridge - это развитие. A y нас есть возможность использовать только кэш для возможных слияний, но не акции. В результате "Норильский никель" знает, с кем можно было бы слиться, но нет возможности размывать контрольный пакет. Конечно, среда сегодня меняется в положительную сторону, сейчас государство поддерживает экспансию российских компаний за границу - еще пять лет назад об этом было страшно даже говорить. 
В 2006 году, казалось, уже появился положительный пример для рынка - сделка Алексея Мордашева с Arcelor. К сожалению, она сорвалась. Я переживал за коллегу, потому что войти даже неконтрольным пакетом в крупнейшую мировую компанию - это очень круто, и это многое бы могло изменить. Но сталелитейных комбинатов у нас несколько, а "Норильский никель" - один, поэтому все сложнее. А ведь у нас есть и другие препятствия к международным сделкам. Во-первых, в мире очень мало активов, которые не девальвировали бы в слиянии стоимость активов акционеров "Норильского никеля" в связи с уникальностью наших руд. Во-вторых, сейчас рынок сильно переоценен - надо
платить очень большие премии. 
Наверное, надо подождать. Время для "Норильского никеля", участвующего в таких сделках, не подошло. И это   единственное ограничение, которое не позволяет сделать из компании  мирового лидера. Возможное объединение с "Русалом" как раз поможет решить эту проблему. В результате на  мировом рынке может появиться очень сильный российский игрок.

Comments 
19th-Jan-2008 08:57 am (UTC)
Да, непонятна только судьба миноритарив НН в случае слияния с "Русалом".
15th-Jun-2008 01:32 pm (UTC)
Хорошо, что это слияние произошло. Думаю - это выведет Норильский никель на новый уровень. Несомненно вы подняли акции Норильского никеля на очень высокий ценовой уровень.
This page was loaded Nov 19th 2017, 5:06 am GMT.