?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
29th-May-2008 01:23 pm (UTC)
На самом деле мне совершенно непонятен термин "социальная ответственность бизнеса". Я не понимаю, что это такое, равно как и то, что такое социальная безответственность. Если речь о налогах, то тут вопрос не социальной, а уголовной ответственности. Зарплата тоже вообще-то должна быть достойной, иначе вряд ли успеха можно достичь.

А благотворительность не имеет ничего общего с социальной ответственностью. Потому что желание помочь нуждающемуся - естественное желание любого человека. И если обычный человек может дать на это рублей сто, то представитель крупного бизнеса 100.000 рублей, условно говоря. Но это не социальная ответственность, а человечность.
29th-May-2008 01:30 pm (UTC)
Это менталитет :)
29th-May-2008 01:26 pm (UTC)
2 без 3 - это почти как водка без пива.

Можно дать рыбу, а можно научить ловить рыбу.
Однозначно надо совмещать эти два подхода.

А перву мысль вообще нет смысла обсуждать, так как это аксиома.
29th-May-2008 01:27 pm (UTC)
Мое мнение. Хочешь помочь - делай это без шума. Лично, без создания фондов. А помог, забудь об этом.
29th-May-2008 05:44 pm (UTC)
Anonymous
Да, это истинная форма милосердия.
(no subject) - Anonymous - Expand
Valentina6 - Anonymous - Expand
29th-May-2008 01:29 pm (UTC)
Спасибо за кофе :)
Я думаю, что мысли твои правильные... Неправильно, только вырывать их из контекста общей картины жизни.
Идеология важна не только для бизнеса, она важна как несущая часть всего общества. Ибо отсутствие понимания у многих людей, что "общество" это тоже я, ведет к тому, что превалирует идеология "моя хата с краю! все остальные - хоть позеленейте!".
29th-May-2008 01:37 pm (UTC)
Хотелось бы развить п. 3 - об эффекивности. На мой взгляд существенная часть денежных средств, направляемых на благотворительность либо оседает не у адресатов помощи, либо тратится неэффективно, например: купили компьютерный класс, а серверы не закупили, пока ждали следующих денег, все уже устарело. Причем, это проблема не системы управления, это проблема в головах. И как с этой бедой быть - сложно сказать. По крайней мере в обозримой перспективе.
29th-May-2008 01:41 pm (UTC)
Крупный бизнес, в первую очередь в сфере благотворительности, должен обратить внимание на здравоохранение. В стране до сих пор умирает большое кол-во детей от онкологии и болезней сердца, еще больше умирает взрослых. Понятно,что заниматься здравоохранением должны власти, но как это происходит на практике - всем известно. Курс лечения ребенка от лейкоза стоит 25тыс евро, бюджет же выделяет примерно 1\25 часть от необходимой суммы.
Бизнес мог бы, хотя бы в рамках своих регионов, развивать корпоративную медицину, строить нормальные клиники, оснащать их нормальным оборудованием и лекарствами. Это действительно важно, и это нужно делать.
Все остальное - это уже менее важно..
29th-May-2008 05:42 pm (UTC)
В детских гематологиях очередь на квоту (бесплатную операцию по пересадке костного мозга)росписана до 2010 г.
(no subject) - Anonymous - Expand
29th-May-2008 01:45 pm (UTC)
я не верю во все эти благотворительные фонды, особенно которые в жж ...
29th-May-2008 01:51 pm (UTC) - Творить благо
Благотворительность — оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается. Может быть как в коллективных формах (фонды, организации), так и в виде индивидуального меценатства. Следует отметить, что основной чертой благотворительности и меценатства является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи.

Может вопрос будет задан очень рано,но все же,не сочтите наглостью,но это фундаментально.Каким образом, Вы хотели бы, чтобы ваши средста и имущество были использованы после вашей смерти?

У меня практически ничего нет, и не смотря на это,я отдаю тем кто нуждается.Конечно это немного,но каждый должен понять,что мы не вечны,а жизнь очень быстротечна.
29th-May-2008 01:53 pm (UTC)
я не уверена что бизнесу стоит участвовать в качетсве благотворителя в реформе ЖКХ.
Судя по тому что я видела своими глазами задолженности по квартплате в Москве запросто могут достигать 100 000 рублей. Притом что люди, имеющие такие задолженности, вполне трудоспособны. И погашать задолжености этих людей, ИМХО, с моральной точки зрения ошибка.
Где благотворительность нужна дейтсвительно - сфера образования, культуры, детское творчество. то етсь тогда когда вкладываются в будущее или в прекрасное. Там где творится благо а не подлатываются чьи то дырки и нужна там где есть осознание вклада в будущее но нет больших шансов получить прибыль от дела.

30th-May-2008 05:43 pm (UTC) - вполне трудоспособны...
Люди, может и вполне трудоспособны, но абсолютно не осознанны на предмет распределения своих же денег. Почему бы не помочь им в приобретении навыка обращения с деньгами вместо того, чтобы просто за них платить?
29th-May-2008 01:59 pm (UTC)
Это должен быть порыв души, а не откупные. Левая рука не должна знать, что делает правая. (библ)
1. Бизнес не может быть социальным, бизнес-это механизм, а механизм не может быть социальным. Социальным должно и де юре (Конституция) и де факто (структуры)быть государство. Каждый должен заниматься своим делом!
2. Это или есть в душе или...
3. Системообразующая помощь в социальной сфере -это не благотворительность, это скорее меценатство.

29th-May-2008 02:00 pm (UTC)
Благотворительность - это когда бизнесмен вкладывает во что-то деньги, не ождая дивидендов. Просто по зову души.

ps. Кстати, по поводу ЖКХ. Как вы относитесь к программе Медведева о поддержке малоэтажного строительства? В условиях Норильска (и вообще, крайнего севера) - это, конечно, не очень актуально. Но в целом, в масштабах страны?
29th-May-2008 02:04 pm (UTC)
Это рельность или, так, фантазии на вольные темы? :)))
29th-May-2008 02:07 pm (UTC)
Мнение есть по этому вопросу:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

Спасибо можно сказать, но уплата налогов - это не благотворительность, такой благотворительностью так или иначе у нас занимается каждый налогоплатильщик. Например платя налог на транспортное средство в размере 45 тыс в год я конечно сам бы назвал это благотоврительностью, на деле это просто некий сбор в пользу государства, кому и как попадают эти деньги потом - большой вопрос. Платить з/п... ну в большей массе это работник занимается благотворительностью в пользу работодателя, и вообще, грань тут очень размытая, почти каждый работодатель считает, что он переплачивает своему персоналу, т.е. сиречь, занимается благотворительностью, ну а работник считает как правило совсем наоборот.)

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере. Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

Если реформировать ЖКХ с точки зрения пустого вкладывания туда денег, например, на реконструкцию тепловых сетей, старых угольных и мазутных котельных и т.п., чтобы людям было лучше и безопаснее, то это безусловно можно назвать благтворительностью, но на деле все желающие пореформировать это ЖКХ пытаются как всегда намыть там денюжки, пока плохо лежит, что не всегда (если не сказать более) получается, потому что наше ЖКХ сфера весьма специфическая, особенно в регионах.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

"Чистая" - думаю, можно без ковычек).

Всё ИМХО.
29th-May-2008 02:10 pm (UTC)
Реалии 21 века таковы,что в разговор о социальной ответственности бизнеса можно включать и экологию!Я имею в виду,что оптимальной здесь была бы деятельность, при которой бизнес остается бизнесом, т.е получает прибыль от вложенного,создает новые рабочие места и при этом инвестирует в проекты,значимость которых для общества трудно переоценить.
Естественно, наиболее очевидный пример в данном случае-альтернативные источники энергии.Социальный эффект в данном случае можно сравнить с мультипликатором, ввиду его КПД и для будущего, в том числе.
29th-May-2008 06:37 pm (UTC)
Полностью согласен.
Можно ( и желательно) помогать больным людям, но если например энергетика, ухудшает экологию, то эти люди заболеют вновь,из-за плохой экологии!
Вкладывание средств, в развитие высокоэффективной энергетики - будет действовать масштабно, причем не только в пространстве, но и во времени, т.е в будущем.

29th-May-2008 02:11 pm (UTC)
Удачный заголовок поста.
Судя по ряду комментариев, кто-то отождествляет соц.отв-ть бизнеса и благотворительность.
На мой взгляд, это разные вещи. И если благотворительность действительно должна быть "тихой", то социальная ответственность бизнеса, наоборот, должна демонстрироваться. Почему? Потому что она может быть: а) примером для других компаний/предприятий, б) "отдачей" за возможный урон, который этот бизнес наносит обществу в силу объективных причин, в) просто уважительным и бережным отношением к окружающему в широком смысле слова.
Page 1 of 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
This page was loaded Dec 14th 2017, 11:15 pm GMT.