?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
29th-May-2008 01:27 pm (UTC)
Мое мнение. Хочешь помочь - делай это без шума. Лично, без создания фондов. А помог, забудь об этом.
29th-May-2008 05:44 pm (UTC)
Anonymous
Да, это истинная форма милосердия.
30th-May-2008 10:41 am (UTC) - :-)
Вы, конечно, правы :-), любому человеку по силам перевести определенную сумму на счет одного из детских домов (их очень много), причем не афишируя это)))
С/у Иринка
6th-Jan-2012 09:57 am (UTC)
Anonymous
Ерунда. О своей благотворительности нужно рассказывать - ведь это важная часть фандрайзинга (привлечения денег спонсоров в фонды). Когда ты рассказываешь о своих добрых делах, ты служишь примером другим, и помощи становится больше...
1st-Jun-2008 01:24 pm (UTC) - Хочешь помочь - делай это без шума?
Вы не логичны.
Понятие благотворительность подразумевает, что кто-то что сделал и ему за это благодарны (даже если сказали просто "спасибо").
Если ты сделал добро и забыл об этом, то и позже ты о нем не вспомнишь, а значит не поможешь дугому.
Кроме того, если человек ничего не получает от своего действия (элементарное спокойствие совести или удовлетворение от сделанного), он не повторит поступок, а значит в любом случае должно быть выражение благодарности в той или иной форме, независимо от того что это будет публичное признание хорошего поступка или просто спасибо.
Человек так устроен, что ему необходима похвала за его поступки, если очень грубо - и чем больше Вы человека хвалите тем больше хорошего он сделает.

С уважением, Татьяна
2nd-Jun-2008 07:41 am (UTC) - Благотворительность основана на бесскорыстии
Anonymous
Это Вы не логичны.
"Понятие благотворительность подразумевает, что кто-то что сделал и ему за это благодарны" -

Нет, это понятие не подразумевает ничего подобного, кто Вам это сказал? Никогда не оказывайте благотворительную помощь, если мотивом ее оказания является потребность получить признание в какой либо форме (от "спасибо" до публичного восхваления), ... этому есть другое определение.

"Если ты сделал добро и забыл об этом, то и позже ты о нем не вспомнишь, а значит не поможешь дугому" -
Если сделал и забыл об этом, значит для тебя это естественное состояние души, и когда, в другой раз, возникнет необходимость кому-то помочь, душа, столь же естественно, откликнится на чужую беду. А если память о каждом добром деле, которое Вы сделали, будет непрерывно напоминать Вам, велико искушение возгордится собой, а гордыня - один из смертных грехов.

"Человек так устроен, что ему необходима похвала за его поступки" - нет, не так устроен человек. Человек - не механическая игрушка, он развивается, развивается его духовная сфера, и достигая ее вершин, он постигает, что истинная радость - совершать поступки, которые изменяют жизнь людей к лучшему, при этом, не обозначая своей причастности к этому. Это только детям нужна похвала - им это важно, чтобы разобраться - что в этом мире хорошо, а что плохо, но взрослый человек уже знает, что плохо, а что хорошо, поэтому ожидать похвалы за то хорошее, что ты привносишь в этот мир - как-то по-детски.
2nd-Jun-2008 10:21 am (UTC) - Re: Благотворительность основана на бесскорыстии
Вы правы, спасибо.
С/у Иринка
16th-Oct-2008 01:44 pm (UTC) - Re: Благотворительность основана на бесскорыстии
Anonymous
Благодарность (или "похвала") тем, кто оказывает кому-то благотворительную помощь, необходима не потому, что без нее не сможет прожить тот, кто жертвует деньги, имущество, свой труд (волонтер). Она необходима обществу - ибо показывает, что чье-то благое дело важно для ощества и ценится им. И это срабатывает, в известной степени, как детонатор - "взрывая" спящие души. То есть, замалчивая, не предавая огласке чьи-то добрые дела (или даже свои), мы тем самым сохраняем тот уровень "человечности", который де-факто существует, а не пытаемся его повысить...
Юрий
16th-Nov-2010 02:22 pm (UTC) - У кого доброе сердце, помогите пожалуйста инвалиду?
Anonymous
Здравствуйте! Вот такая плачевная ситуация : инвалид 1 группы с детства (диагноз :болезнь Фридрейха(ранняя мозжечковая атаксия)) живёт с матерью-пенсионеркой в полуразваленном доме вообще без бытовых условий. На все обращения в госслужбы с просьбой помочь с жильём отвечают отказами так как эта болезнь очень редкая и ни где в законах (по предоставлению жилья) не прописана ( такой ужасной и тяжёлой болезнью болеют единицы и законодатели не берут во внимание эти единичные случаи. А как быть этому полностью физически недееспособному инвалиду 1 группы с детства?!!! Вот уже на протяжение 13 лет обращались во всевозможные инстанции, а помощи нет. Я считаю что и благотворителей тоже нет-всё это только красивые слава, а на самом деле ни кто не помогает таким инвалидам.
Возможно что я не права, но тогда вопрос : "Кто поможет инвалиду 1 группы с детства с диагнозом болезнь Фридрейха(атаксия)???!!
Заранее благодарю всех кто откликнется на просьбу о помощи.
E-mail: mix-ek@yandex.ru
19th-Jun-2011 05:02 am (UTC) - Valentina6
Anonymous
А по-моему, любая помощь важна - хоть с шумом, хоть без шума.
Лишь бы это было то, в чём кто-то очень нуждается.
This page was loaded Jun 16th 2019, 3:08 pm GMT.