?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
29th-May-2008 01:53 pm (UTC)
я не уверена что бизнесу стоит участвовать в качетсве благотворителя в реформе ЖКХ.
Судя по тому что я видела своими глазами задолженности по квартплате в Москве запросто могут достигать 100 000 рублей. Притом что люди, имеющие такие задолженности, вполне трудоспособны. И погашать задолжености этих людей, ИМХО, с моральной точки зрения ошибка.
Где благотворительность нужна дейтсвительно - сфера образования, культуры, детское творчество. то етсь тогда когда вкладываются в будущее или в прекрасное. Там где творится благо а не подлатываются чьи то дырки и нужна там где есть осознание вклада в будущее но нет больших шансов получить прибыль от дела.

(Deleted comment)
1st-Jun-2008 01:55 pm (UTC) - Re: вполне трудоспособны...
да. Иначе получается не помощь людям, а помощь компаниям занимающимся ЖКХ. Хотя это мы восприняли благотворительность Прохорова как деньги за квартиру, возможно имеется ввиду что-то иное.

А относительно собственно благотворительности, то я ее поддерживаю. БЫть благотворителем,приятно, это восстановление внутренне правильного порядка вещей, но это еще и зачастую столкновение с той частью жизни, с которой сталкиваться постоянно тяжело. Бездомные звери, бездомные дети, больные раковые или просто сильно больные - это не та область, которую хочется делать своей жизнью постоянно. По крайней мере подавляющем большинству людей.

А еще - опять же из серии просто потрундеть в благотоврительности хорошо участвовать социальнйо сетью - когда идет от каждого не только деньгами но и посильным вкладом, трудом или словом. Это то что скадывает "образ мыслей". И это очень ценно например в том же ЖЖ или на ресурсах типа pesikot.org

This page was loaded Jun 20th 2019, 5:52 pm GMT.