?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
29th-May-2008 10:57 pm (UTC) - Религия денег или лекарство от рыночной экономики
Задумала я пост написать для своего ЖЖ, а тут МД спрашивает про социальную ответственность бизнеса.

Дело было 7 лет назад. Приехал в Вышку (ГУ-ВШЭ) из университета Хумбольдта в Берлине профессор. Основная его миссия была – объяснить РАО «ЕЭС», зачем обязательно нужно цены на электроэнергию поднимать. Ему на это грант дали.

Вот он начал мне это объяснять и графики чертить. Основная мысль его была такая: спрос промышленности эластичен, поэтому если поднять цены для нее, то предприятия просто сократят выпуск, а вот если поднять для населения, где спрос неэластичен, то потребители никуда не денутся. Это ведь так очевидно из экономической теории для монополий! Я слушала его, слушала и спросила: «А разве это этично, играть на базовых потребностях людей в тепле и свете?» Профессор был потрясен этой мысли, он не хотел выглядеть неэтичным, но и ничего сказать в ответ не смог: его ведь учили, что прибыль – это главное, а удовлетворение потребностей людей – это только если у них деньги на это есть.

Как мы все знаем, этот профессор очень помог Чубайсу, реформы которого долго стопорились, пока к делу объяснения, как надо все устроить в нашей экономике, не подключились специалисты от «науки», оплаченные на иностранные деньги. Кто объяснит, почему иностранцы так заботятся о нашей энергетике, что даже гранты на это выделяют?

В общем, у меня еще много есть примеров, подобных этому, за время моей работы аналитиком в проектах Мирового Банка и гайдаровского института. Общество разрушается бредовыми идеями: сейчас это - как сладостен рынок, как цивилизован, демократичен и богат. Эти идеи радостно принимают «элиты», для которых рынок дает возможность быть «лучше» других, т.е. выше в потреблении. А для остальных это рабство, причем если раньше это было рабство физическое, то сейчас интеллектуальное. Система, воспроизводящая неполноценных людей: одни ущербны тем, что считают себя лучше других, а вторые тем, что подчиняются первым.

Можно рассуждать о социальной ответственности компании «Кока-кола», но по правде говоря, ее настоящей социальной ответственностью будет прекратить производство вредной для здоровья газировки, а не потратить небольшую часть прибыли, заработанную с ущербом для миллионов своих потребителей, на благотворительность. То же самое и про фармацевтику с медициной, как здесь уже верно подметили насчет «благотворительности» по сбору денег на сложные операции, которых вполне можно избежать вообще. Производства, вредные для природы (а их большинство) – то же самое. Рынок недвижимости, устроенный так, что для большинства людей свой дом ни купить, ни построить. Все это не для людей, а против них.

Проблема в том, что бизнес или зарабатывание денег для небольшой кучки людей оборачивается проблемами для общества в целом, если эта кучка считает свои интересы выше общих.

Бизнес – это управление хозяйством. Хозяйство должно быть экологически чистым, производящим продукты для удовлетворения реальных (здоровых) человеческих потребностей. Чтобы этого добиться, нужно выйти на уровень выше, в сферу общественного (государственного) устройства и сделать так, чтобы реальной целью государства стало благоденствие всех членов общества, а не только некоторых, как это в «демократических» странах. Здесь под благоденствием не имеется в виду «отобрать и поделить», имеется в виду создание системы, стимулирующей всестороннее развитие людей, удовлетворение их реальных потребностей. А производство может быть организовано и «рыночными» методами.

Сейчас государственная система лишена целей, помимо обороны и правопорядка, охватывающих все общество, зато настроена на цели тех, кто занят бизнесом, деланием денег: охраняет частную собственность, создает условия для функционирования рынка бесценных бумаг, обеспечивает «свободу слова» коммерческим СМИ, выливающим помои под предлогом того, что толпа только это и хавает. Рынок земли вот создали, чтобы люди дома себе не могли свободно строить, зато отлично бизнес идет, растут в обществе меценаты и благотворители. Центробанк отделили от правительства, но я со своим феноменальным IQ так и не смогла понять, как мне ни пытались объяснить, зачем. Но понятно, что это отличная кормушка для тех, кто к ней припадает.

Все, пора спать.
30th-May-2008 07:08 am (UTC) - Re: Религия денег или лекарство от рыночной экономики
Anonymous
"Центробанк отделили от правительства, но я со своим феноменальным IQ так и не смогла понять, как мне ни пытались объяснить, зачем." - нет, это не кормушка, это мировая практика - Центробанк должен быть независим от правительства (странно, что работая аналитиком Мирового Банка (да еще и с феноменальным IQ:), Вам не известны такие очевидные вещи).
30th-May-2008 09:37 am (UTC) - Re: Религия денег или лекарство от рыночной экономики
ну как Вы могли подумать, что мне эти "очевидные" вещи неизвестны? И почему Вы считаете, что "мировая" финансовая практика, которая сложилась в США, создана ради благоденствия всех людей Земли, а не частных банков Уолл стрит?
30th-May-2008 05:27 pm (UTC) - Re: Религия денег или лекарство от рыночной экономики
Anonymous
Во всем цивилизованном мире действует общепризнанный принцип независимости Центрального Банка, однако это не предполагает бесконтрольности его деятельности (эффективным решением в современной макроэкономике считается инфляционное таргетирование: установленные границы, в которых ЦБ должен поддерживать инфляцию, и четко определенные требования к раскрытию информации. В случае серьезного отклонения от принятых целей, руководство ЦБ может быть уволено).
"И почему Вы считаете, что "мировая" финансовая практика, которая сложилась в США, создана ради благоденствия всех людей Земли, а не частных банков Уолл стрит?"
Зловещая тень Уолл стрит здесь непричем - целью денежно-кредитной политики является стабильность национальной валюты. В случае зависимости Центрального банка от правительства, возникает конфликт интересов между денежной и фискальной политикой (правительство заинтересовано в более высоких темпах инфляции, например, в целях финансирования бюджетного дефицита). Z
30th-May-2008 07:19 pm (UTC) - Re: Религия денег или лекарство от рыночной экономики
Что Вы мне банальности из учебников цитируете? Я учебники читала.

А про "общепризнанный принцип" - вы, наверно, забыли, что в разные времена истории было общепризнано, такое, что сейчас смешно. Но все течет и меняется.

3,5 года назад я поняла, что нужно создавать государственный инвестиционный фонд. Единственное, что мне было непонятно - при чем тут я. Пришла к своим двум шефам в проекте МБРР при минфине сказать об этом. Они мне в один голос начали говорить, что минфин НИКОГДА не допустит этого. Я шефам на это сказала, что сейчас парадигма одна, а завтра будет другая. Они чуть не сели, потому что сами привыкли мыслить не тем, куда все движется, а следовать за течением. Через полгода МЭРТ начал просить моих шефов помочь им с созданием инвестфонда. Так что я приложилась к созданию этого дела.
1st-Jun-2008 07:06 pm (UTC) - Re: Религия денег или лекарство от рыночной экономики
Anonymous
Мне кажется, Вы настолько вошли в образ, что сами начинаете верить в то, что говорите:)
2nd-Jun-2008 09:42 am (UTC) - Re: Религия денег или лекарство от рыночной экономики
Я понимаю, о чем Вы. Но мы ведь обсуждали не предметы моей веры, а изменчивость "общепризнанных принципов", и это был пример такой изменчивости. Вы предлагаете мне не верить в то, что был создан инвестиционный фонд и что на момент зарождения его идеи все не были настроены способствовать его созданию? А все остальное - непринципиально для предмета нашего разговора: вот меня церковь канонизирует, будете верить в меня, а пока можете верить во что-нибудь другое, если своей логикой не можете проверять предмет обсуждения.
30th-May-2008 07:42 pm (UTC) - Re: Религия денег или лекарство от рыночной экономики
забыла уточнить, что мне остается непонятным

Политика ЦБ - это политика государства. Максимальная эффективность получается тогда, когда разные меры гос. политики дополняют друг друга, составляют единую программу. В этом смысле совершенно нелогично объяснение, что ЦБ должен быть автономен, а то правительство - это такие дебилы, что они не справятся еще и деньгами в экономике рулить. Пусть лучше денежная сфера живет своей отдельной жизнью и управляется людьми, единая задача которых - не допускать инфляции.

Да нет у экономики реальной такой задачи, как борьба с инфляцией. Задача экономики - это производить товары для удовлетворения потребностей людей. И все меры доступных государству политик должны заниматься этим.

Ну, если Вам и правда интересно знать об этом подробнее, есть же книжки на этот счет! "Мертвая вода", например, на сайте www.vodaspb.ru
30th-May-2008 03:41 pm (UTC) - Re: Религия денег или лекарство от рыночной экономики
Anonymous
I totally agree with your posting.

Unfortunately telling Prokhorov such things are a total waste of time. He knows these things as well because I don't think he is stupid and recently Prokhorov "choose" to pay the taxes on the sale of his shares as a physical face because the tax rate is lower. (there even was a blog entry)
How can anyone CHOOSE to pay less???? Isn't a tax rate something you HAVE TO PAY?????? Since when is there an element of choice in paying taxes? If there is I would like to know more about that in order to reduce the amount of our taxes.


Nevertheless I thank you very much for posting this comment.
Have a nice week-end. :)
30th-May-2008 05:53 pm (UTC) - Re: Религия денег или лекарство от рыночной экономики
Anonymous
Разумеется, г-н Прохоров не глуп, при получении прибыли от сделки заплатил более $700 млн подоходного налога не как юридическое (24%), а как физическое лицо (13%) - но Закон это позволяет. Думаю, окажись Вы в подобной ситуации, Вы тоже воспользовались бы возможностью оптимизировать налоговые выплаты.
30th-May-2008 06:28 pm (UTC) - Re: Религия денег или лекарство от рыночной экономики
Раз Вы понимаете по-русски, буду писать на нем.

Если бы я что-то считала абсолютной потерей времени, я бы ни за что не стала это делать.

Поскольку в любом случае (не только в России) есть варианты, как оформлять сделку, то сумма уплаченных налогов зависит от выбранной схемы. Выбора нет, как правило, у физических лиц, потому что не они придумали эту игру с уплатой налогов. А вот те, кто ее придумали и придумывают, всегда оставляют себе возможности и выбор.
31st-May-2008 06:45 pm (UTC) - Re: Религия денег или лекарство от рыночной экономики
Anonymous
:)
This page was loaded May 23rd 2019, 11:41 pm GMT.