?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
30th-May-2008 12:37 am (UTC)
На мой взгляд, у нас хромает именно системообразующая помощь бизнеса. Брать со всех одинаковый налог, со скромного служащего и олигатора, - это мягко говоря неразумно. Для представителей крупного бизнеса, целенаправленно занимающихся благотворительностью, нужно снимать процент с налогов, - ничего нового здесь придумать нельзя. И все это должно быть урегулировано на законадательном уровне. Нужно сделать так, чтобы бизнесменам заниматься благотворительностью было ВЫГОДНО.
30th-May-2008 08:41 pm (UTC)
Anonymous
Довольно странная позиция не для представителя крупного бизнеса. То, что Вы предлагаете, это своеобразный способ ухода от налогов. Пусть лучше "благотворители перечислят в бюджет все полагающиеся налоги, а государство более справедливо поделит эти налоги между всеми участниками означенного процесса или направит эти деньги на то же здравоохранение, нежели они будут поделены между узким кругом лиц, на кого укажет пальцем благотворитель.
"Нужно сделать так, чтобы бизнесменам заниматься благотворительностью было ВЫГОДНО". - Вы сами понимаете, что говорите?
8th-Jun-2008 06:42 pm (UTC)
Я прекрасно понимаю, что говорю. Я не фарисействую и не жую "розовые сопли". Не надо пытаться изобретать велосипед, все эти схемы были придуманы до нас, например, американская. "Просто заплатить налоги, чтобы государство все справедливо поделило" явно не достаточно. Необходима еще и более узконаправленная помошь крупного бизнеса в различных областях, в том же здравоохранении. Через эти самые благотврительные фонды, которые здесь многие критикуют. Здесь вообще многие рассуждают на темы, в которых совершенно не разбираются.
This page was loaded Jul 22nd 2019, 11:35 am GMT.