?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
30th-May-2008 02:27 am (UTC)
Здравствуйте!
Тема, конечно, очень больная, несмотря на растущее благосостояние российских граждан. Отдельные товарищи считают, что уплата налогов-это обязанность,и говорить здесь о социальной ответственности недопустимо.Это,конечно, так.Каждый обязан платить законно установленные налоги.Невыполнение этой обязанности влечет,как минимум, административную ответственность.Но специфика крупного бизнеса в том, что сложность экономических связей,несовершенство налогового законодательства и возможность привлечения специалистов по налоговому планированию позволяют существенно сократить отчисления в бюджет, не нарушая закон.Обязанность платить максимальное количество налогов законом не установлена.Таким образом,только осознавая свою ответственность перед обществом и государством крупный бизнес будет платить налоги,хотя-бы существенную их часть.Тем более это относится к заработной плате,если,конечно,понятие "достойная" не означает минимальную,на которую согласится данный конкретный работник,обладающий определенной квалификацией.Что касается "чистой" благотворительности, то мне кажется, что независимо от причин,по которым человек этим занимается (сострадание,чужой пример,религиозные предписания,желание почувствовать себя "всемогущим волшебником"), такая деятельность приносит лишь положительный эффект, и о ней надо не молчать,а говорить во всеуслышание без ложной скромности.Во-первых, другие могут последовать такому примеру и поддержать нуждающихся.Во-вторых, это дает надежду на помощь людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации.Системообразующаяи помощь бизнеса социальной сфере существовала,если я правильно понимаю,в СССР,когда крупные предприятия имели на своем балансе детские сады,поликлиники,санатории,жилые дома и т.д.В 90-е годы бизнес избавлялся от "непрофильных активов", перекладывая бремя их содержания на государство,которое не всегда справлялось с такой нагрузкой.Как заинтересовать бизнес принимать участие в социальных проектах? Что он выберет:общественную значимость или максимальную прибыль?Представляется, что необходима продуманная система, соответствующая идеология, позитивный пример ведущих представителей бизнес-сообшества.
This page was loaded May 20th 2019, 12:21 pm GMT.