?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
30th-May-2008 03:45 am (UTC) - Подайте, Христа ради
Покорный ваш слуга, самый неграмотный среди посетителей этого замечательного дневника. Спасибо, образовали относительно еврейской благотворительности, в смысле текста Пятикнижия Моисеева, и положения дел в Канаде. «у меня появилась идея», Михаил, ещё года два тому назад появилась тема о социальной активности крупного бизнеса, застрелите из кривого ружья, если Вы были «не в теме». Можно употреблять такие слова как дискурс, драйв, трэнд и прочие слова финансовой фени, я в этих рамсах не отдаю дупля. По поводу Ваших слов « лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного», не буду указывать конкретно, в одном из интервью Вы достаточно конкретно определили своё отношение к благотворительности, и кому помощь надо оказывать. Ваша позиция совпадала с отношением Генри Форда. Относительно эмоций, тут надо понять одну очень важную деталь. Эффективность государственной системы социальной помощи, организационные выкрутасы, а возьмите такую структуру, как Фонд социального страхования, это же песня,
Ходорковский и прочие Мавроди пацаны супротив них, да Вы голодранец в сравнении с этим фондом. Банковское исполнение, не казначейское, сколько в банках можно крутить. Поинтересуйтесь. К тому, есть очень серьёзные интересы у различных групп чиновников в пересудах о социальной активности крупного бизнеса. О фундаментальности показателя, Михаил, с Вами трудно согласиться. Происходит подмена понятий, в указанном Вами случае надо говорить о воспитании. В самом прямом, семейном понятии, успехи могут быть и не у сильного, главное, отношение к чужим успехам. Милосердие, это показатель воспитания и породы.
Выбирая жену, выбираем маму своих детей, Ключевский заметил. Простите, у меня и в
мыслях не было, что общество или школа, или ещё кто-то будет воспитывать моих детей. Люди не ангелы, но не надо наводить тень на плетень, вешая всех собак на крупный бизнес, снимая тем самым часть ответственности с некомпетентных руководителей социальной сферы, они и так безотвественны, бестолковых наших депутатов. Если позволите, о остальном несколько позже. С уважением, Сергей.

This page was loaded Jul 20th 2019, 4:14 am GMT.