?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
30th-May-2008 07:06 am (UTC) - благотворительность
Прошлой зимой я наблюдала такую картину (не знаю, кстати почему, но наши люди больше желают помогать именно в предновогодние праздники). На м. Коломенской как обычно стояла бабушка и просила денег. Добрые люди подходили с большими пакетами, наполненные продуктами и отдавали их бабушке. Бабаушка всех благодарила, желала всем здоровья и удачи и т.д. Но отойти с места она не могла, ибо пакеты были очень тяжелыми и бабушка элементарно не могла донести эти пакеты до дома. Вот и помогли... Благотворительность заключается не в возможности оплатить чьи-то счета, накупить продуктов, да много еще перечислять можно. В моем понимании, благотворительность это когда человек прежде всего видит нужды людей, замечает их потребности и возможности (вернее их отсутствие). Благотворительностью в моем понимании можно считать, когда мужчина уступит место четырехлетнему ребенку в переполненном метро, а не будет смотреть на него и улыбаться, пока толпа его не раздавит совсем, когда бабушкам не надо просить молодежь уступить им место, когда беременных женщин не толкают локтями, чтобы пробраться к свободному месту. Благотворительность - это прежде всего любовь к людям и элементраное уважение, а то каким образом она проявляется зависит от этой любви, а не от полноты кошелька. Каждый может заниматься благотворительностью в той или иной степени. Кто-то тут упоминал США. В США существует много программ для обычных людей, в которых они могут участвовать, например, (многие женщины там не работают) посещение детей в больницах, работают как медсестры на общественных началах (я не утверждаю, что это повсеместно, но там, где я жила, такая программа есть). Есть программы для молодежи, многие платят свои деньги, чтобы приехать в какую-либо страну и обучать бесплатно детишек в детсадах английскому языку. Есть еще много других программ, простые люди выбирают в каких благотворительных программах им участвовать. Вот это - готовность общества к благотворительности. Ну, а те у кого есть деньги помогают по другому. Помните немецкого доктора из Индиана Джонса. Когда Инди спросил его зачем тот занимается лечением людей в Африке, где всякого рода мерзости и болезни просто нескончаемы, а потому его работа просто не имеет никакого смысла. Что ответил доктор?
30th-May-2008 05:02 pm (UTC) - Re: благотворительность
Very good post.
In regards to USA - yes, there are programs like that everywhere. Which is more important - it is built in the people's mentality that they have to volunteer and give back to the society since not everyone has high capabilities and in order for the society to thrive as a whole the most vulnerable members have to be helped as well. There is quite a lot more, but it is a matter of a long conversation.
This page was loaded Jul 21st 2019, 11:02 am GMT.