?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
30th-May-2008 05:01 pm (UTC) - "Вот приедет барин - барин нас рассудит ...
Anonymous
Порядок в стране начинается с порядка в головах. Налоги - это пенсии старикам, зарплаты бюджетникам (в том числе врачам и учителям, военным, охраняющим рубежи Родины, работникам правоохранительных органов, которые поддерживают порядок в стране ...). Если кто-то не надлежащим образом исполняет обязанности, это не значит, что разрушать надо основы, на которых зиждится любое государство. Вы предлагаете съездить и посмотреть как живет деревня? А зачем? Там что, инопланетяне живут? Там живут такие же люди как и везде и они должны сами налаживать свою жизнь (в соответствии с Конституцией и принятыми законами). Вспоминается "Забытая деревня" Н.Некрасова - "Вот приедет барин, барин нас рассудит..." На дворе 21 век, не 19в, что ж Вы все барина то ждете?:)
30th-May-2008 08:45 pm (UTC) - Re: "Вот приедет барин - барин нас рассудит ...
Барин нам не особо нужен, мы барину показать хотим как неинопланетяне в отдалении от столицы живут. А вот этот вот пафос, про "охраняют рубежи и поддерживают порядок", хорошо с трибун произносить, с реальной жизнью это мало совместимо.

Деньгами то каждый богач откупиться может, а ты подойди в своих дорогих штиблетах к мужику что в луже валяется, и спроси чем помочь можешь. Вот это будет реальное благо.

31st-May-2008 06:30 pm (UTC) - Re: "Вот приедет барин - барин нас рассудит ...
Anonymous
"...а ты подойди в своих дорогих штиблетах к мужику что в луже валяется, и спроси чем помочь можешь. Вот это будет реальное благо." -
Как-то странно Вы понятие "благо" расшифровываете (если так понимать благо, творение добра, то становится понятно выражение - "не делай добра - не получишь зла"
This page was loaded May 22nd 2019, 10:36 pm GMT.