?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
31st-May-2008 02:28 am (UTC)
Anonymous
olgo_lemaeva
ППКС. Одни разговоры. Вот он бизнесмен, вот он должен заниматься благотворительностью. А вы не должны? Ток советы даете.
Благотворительность это очень приятное занятие. Я сейчас живу в США, здесь это оч престижно. И как-то естественно что ли. Мой муж адвокат помогает не берет денег с людей, которые не могут позволить себе оплатить его услуги или делает им скидку. Также мы отчисляем где-то 400-500 дол. в приют для животных. Очень любим зверушек) Отношение к благотворительности, примерно, как к выборам. С одной стороны это твоя обязанность, с другой возможность выразить свое мнение и помочь тем, кому ты считаешь нужным. Необязательно же помогать детским домам, помогай кому хочешь. Моя свекровь, очень экономная английская старушка), при том, что экономит воду и помыться чаще двух раз в день у неё не возможно, так вот она устраивает барбекю раз в месяц для детей из Ист Энда, где в основном эмигранты. Она говорит, что учит их проявлять доброту. При этом деньги она им не хочет давать, говорит, что не будет делать за них работу, которую они могут и должны делать сами. Мне эта мысль тоже близка.
Не могу сказать, что американцы/европейцы более добрые или отзывчивые. Это, конечно, не так. Когда я была еще маленькой девочкой и жила в России, моя сестра хотела стаь монахиней. Тогда все плоховато жили. И вот мы приходим с мамой в монастырь проведать сестру, она еще была послушницей.И нас приглашают пообедать за общим столом. И вот мы заходим, а за столом самые разнообразные блюда, овощи-фрукты на любой вкус. Ну я начала сестру распрашивать откуда это все. Она говорит, что когла монахини идут на рынок, им очень много отдают просто так и в монастырь просто люди приносят. Кто кг винограда, кто банку меда. Короче, я была так поражена. Мы дома ели намного скромнее.
Вобщем, в России много хороших людей, они просто не умеют и не знают как можно проявить свою доброту. Я сейчас на каникулах в России, где не была 2 года. И вижу, что люди до сих пор стесняются себя, проявлять себя, быть собой что ли. И я не согласна про 5 процентов альтруистов. Когда ты делаешь, что-то хорошее, помогаешь кому-то, ты получаешь сильное моральное удовлетворение, так что в любом случае что-то, да получаешь)
Что касается бизнеса, мне кажется ему предоставляется великая возможность активно учавствовать в жизни общества. Масштабно. Создавать всякие социальные программы. Поднимать спорт, строить больницы, школы, чтобы росли здоровые и умные дети) Влиять на общество, оправдывая звание алигаторов)Это же супер как приятно)
А то,что говорите про неискренность звезд в делах благотворительности.. Ну так это вообще бред. К сожалению не знаю, кто такая Даша Жукова, но Наталья Водянова большая молодец. Да в Америке у каждой звезды есть свой фонд. Не только у Мадонны и Боно)) Так, Бритни Спирс, в 2004 году перечислила все заработанные деньги от своего тура в свой фонд, около 15 млн. Она тоже строит детские площадки в больницах, как и Наталья Водянова. И кто тут говорит о неискренности.. Даже Мадонна, которая последний год просто всех затерроризировала своей африканоманией. Ну все равно вызывает умиление и уважение.

П.С: классно, что богатые люди в России стали "открываться". Даже удивительно. А скажите, мистер Прохоров сам ведет блог? У нас на майспейсе, где много знаменитых людей, за них пишут специально нанятые люди...

Аня Савой.
2nd-Jun-2008 01:38 pm (UTC)

Здравствйте Аня,

да, он сам пишет блог.

Ваш взгляд на вещи показался мне очень интересным. Все это действительно так.

С уважением, Елена
This page was loaded Jul 23rd 2019, 5:53 pm GMT.