?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
1st-Jun-2008 07:29 pm (UTC) - Кто виноват и что делать? (Продолжение)
Теперь ответьте, почему Вы набрасываетесь на крупный бизнес?
В отличие от малого бизнеса такие, гиганты как, Норильский никель, или Московский нефтеперерабатывающий завод, Нэстле, Московский шинный, ЗИЛ, Шарикоподшипниковский завод и др. крупные компании платят налоги в ПОЛНОМ объеме и на ВСЕХ своих сотрудников, в результате, дети работников ездят отдыхать за счет средств ФСС, больничные оплачиваются, пострадавшие и инвалиды производства получают все необходимые выплаты в полном объеме + бесплатные путевки в санатории + бесплатное лечение в клиниках и обеспечение средствами тех.реабилитации, и протезно-ортопедическими изделиями и дорогостоящими лекарствами. КОМПАНИЯ о них заботиться, а не ГОСУДАРСТВО, которое, обеспечивая этих людей всем необходимым, таким образом, возвращает компании налоги заплаченные ей ранее.
Вот что я вкладываю в понятие «социальная ответственность бизнеса». Именно работодатель должен заботиться о своем работнике, а не государство. Пока организации не начнут выплачивать налоги, никакая благотворительность не поможет.
То же самое касается помощи бизнеса социальной сфере. У нас очень много КРУПНЫХ производственных компаний, в которых работают инвалиды, и которые сотрудничают с фирмами обслуживающими инвалидов и предоставляют (бесплатно!) материалы и запчасти к инвалидным коляскам и протезам и др., почему никто из посетителей об этом не говорит? Ах, да! Я Забыла о таких вещах нужно молчать, а еще не правильно поймут…

Если говорить о решении вопроса с НЕвыплатой налогов, то на мой взгляд, единственное решение - ужесточение законодательства и увеличение налогов, потому - что по современным законам, штраф за уклонение от выплаты налогов по ФСС (за 1-н квартал) составляет всего 1 000 рублей с организации. Смешно!

С уважением, Татьяна АН
2nd-Jun-2008 08:39 am (UTC) - Re: Кто виноват и что делать? (Продолжение)
Anonymous
"Кому больше дано, ... с того больше и спросится"
2nd-Jun-2008 07:10 pm (UTC) - Re: Кто виноват и что делать? (Продолжение)
Интересно, Вы о чем?
О том, что стоит увеличить налоги, или о том, что Вы как предприниматель их (налоги) укрывате? или Вы говорите о чем-то еще?
2nd-Jun-2008 09:40 pm (UTC) - Re: Кто виноват и что делать? (Продолжение)
Anonymous
"Пока организации не начнут выплачивать налоги, никакая благотворительность не поможет" - Ничего не поможет, пока бюджетныек средства, формируемые за счет налогов, не начнут эффективно использоваться, а не консервироваться в мифических фондах будущих поколений (если хотим позаботиться о будущих поколениях, не надо менять нефть на "зеленые бумажки", с последующим их размещением на Западе - будущим поколениям предпочтительнее, если мы сохраним для них энергетические ресурсы. А если все же о ныне живущих поколениях заботимся, тогда средства вкладывать надо в жилье, развитие инфраструктуры и сельского хозяйства, обеспечивающего продовольственную независимость (безопасность) страны.
PS Первый комментарий был к фразе -
"Теперь ответьте, почему Вы набрасываетесь на крупный бизнес? "
3rd-Jun-2008 06:41 pm (UTC) - Re: Кто виноват и что делать? (Продолжение)
Доброго времени суток!

Хорошо, согласна, средства от налогов нужно вкладывать эффективно в " жилье, развитие инфраструктуры и сельского хозяйства, обеспечивающего продовольственную независимость (безопасность) страны."
Есть одно маленькое "но" они и так вкладываются, вот только у нас снова получается "хотели как лучше, а получилось как всегда". Для того чтобы их вложить в первую очередь необходимы люди-хозяйственники нового поколения, современого, т.к. те, которые сейчас управляют капиталами кроме "кубышки" другого применения деньгам не знают. Появляются исключения, но для того чтобы что-то изменить в сложившейся сейчас в России ситуации нужно рисковать, и рисковать деньгами, а этого не хотят не только руководители страны но и простые граждане. Опасно вкладывать деньги в новое, а вдруг не получиться. Новых проектов много, но мало кто из нынешних чиновников подписывается на их исполнение.
Так что в любом случае, нужно сначала вырастить новое поколеие руководителей, вроде МД, решить кадровый голод (ведь в госслужбы молодежь не идет - платят слишком мало),а уж потом и эффективно вкладывать средста полученные с налогов, и в жилье, и в с/хозяйсто и др.Кроме того, алигархов у нас мало, а проблем требующих решения много, так что еще возникает вопрос где взять деньги которые будут вкладывать в новые проекты. Возвращаемся к моей организации, ФСС. Только она из-за сокрытия налогов организациями, по самым скромным подсчетам недополучает более 10 млрд. у.е./год. И я думаю не меньше теряют и другие налоговые органы.
Вот это и есть те деньги, которые и нужно эффективно вкладывать, вопрос, как их заполучить...

С уважением, Татьяна.
6th-Jun-2008 12:44 pm (UTC) - нужно рисковать, но риск должен быть оправдан
Anonymous
"Так что в любом случае, нужно сначала вырастить новое поколеие руководителей, вроде МД" - у меня не складывается впечатление, что МД готов рисковать. Да, можно скупать земельные ресурсы центрального региона (они действительно не дооценены), но если эти земли затем "заморозить" и ждать, когда цена на них взлетит, не организуя на этой земле с/х производства, это не будет отвечать интересам ни государства, ни общества.
Вы говорите, нужны руководители-хозяйственники нового поколения. Нужны, да кто же их готовит?
"Вот это и есть те деньги, которые и нужно эффективно вкладывать, вопрос, как их заполучить..." -
Да даже те налоговые поступления, которые есть, вкладывают в фонд будущих поколений, потому как не знают, как ими эффективно распорядиться, не вызвав новую волну инфляции в стране, что говорит о том, что еще много не решенных системных вопросов в области экономического развития страны.

This page was loaded Jul 16th 2019, 10:17 pm GMT.