?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
1st-Jun-2008 07:38 pm (UTC) - Re: Мозги менять
Anonymous
"Помню, как Михаил Борисович Ходорковский начинал благотворительностью заниматься, и чем это все для него обернулось" - "Обернулось" вовсе не по причине его страсти к благотворительности (не всегда содержимое соответствует его красочной обертке)
"Тоже вот демократическую идеологию продвигал в массы. "Открытая Россия" - Вы правы, Вы действительно многого не знаете, а потому не следует доверять заявлениям и деклорациям, не зная истинных мотивов и характера той или иной деятельности.
2nd-Jun-2008 10:36 am (UTC) - Re: Мозги менять :-)))
поддержу, вы, действительно, очень многого не знаете...
;-) и еще: - хорошая память, раз вы знаете, КОГДА г-н Ходорковский начал заниматься благотворительностью... :-) меня в это время еще нянчили)))
2nd-Jun-2008 02:45 pm (UTC) - Re: Мозги менять :-)))
Думаю, что Ходорковский значительно раньше открытия "Открытой России".
Но "Открытая Россия" может служить примером тому, как надо работать. только вот судьба у нее, к сожалению, плачевна. Пока плачевна.
2nd-Jun-2008 02:42 pm (UTC) - Re: Мозги менять
Я не знаю много про "Открытую Россию", но знаю достаточно, чтобы понимать, что происходило и происходит вокруг Ходорковского и его благотворительного проекта. "Открытая Россия" занималась образовательными проектами. Разумеется, выстраивалась сеть. Это просто неизбежно. Разумеется, получатели знали, что именно Ходорковский на них деньги тратит. Продвигала "ОР" демократические и либеральные ценности в массы. Вот вы, анонимус, вероятно, живете в столице, поглощаете разного рода возможности (образовательные, культурыне и т.д.). В провинции все живет в статичном состоянии, и когда хоть какое-то движение происходит ,приходит новая информация, проекты развивающие - это уже хорошо для жителей нашей страны. На просторах нашей родины много людей, и никто не хочет ими заниматься. А Ходорковский и его команда занимались. И ничего, что МБХ свое имя продвигал. Государство никогда не будет заниматься населением. А люди через частные благотворительные организации получают адресную помощь и возможности для личностного развития. Для государства, конечно, такие как Ходорковский - опасны, а для жизни конкретного маленького человека - полезны и необходимы.

Демократия и либерализм - официальные компоненты государственной идеологии.
Конечно, скорее суверенная демократия, и своеобразный либерализм, но МБХ и здесь играл по правилам. Даже если Ходорковский и создавал себе репутацию посредством проектов "Открытой России", то, я еще раз повторяю, к жизни и счастью конкретного человека это не имеет никакого отношения. А вот образовательные проекты несут развитие и счастье. И Ходорковский это делал.
2nd-Jun-2008 08:42 pm (UTC) - Re: Мозги менять ;-)
Вы, наверное, удивитесь :-), но Он и сейчас многое делает, несмотря, что в местах не столь отдаленных...
:-) Он не создавал себе репутацию..., она уже у Него была, Мужчины с большой буквы))).
Упорный трудоголик, до сих пор верен свои принципам, худой, поседевший в нелепой тюремной робе :-), но отчаянно отстаивающий свою точку зрения.
P.S. меня, наверное, забанят))).
3rd-Jun-2008 12:27 pm (UTC) - Re: Мозги менять ;-)
Нет, я не удивляюсь. Думаю, что и сейчас много делает, только уже не так открыто и публично. Знаю, что есть лицей в Кораллово, вероятно спонсирует некоторые дискуссионные площадки, и др. А вот репутация у него была только среди элиты.
This page was loaded Jul 18th 2019, 8:09 pm GMT.