?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
2nd-Jun-2008 08:15 am (UTC) - Повторяю, читайте Коран, там всё написано
Покорный ваш слуга нечестно прочитал все посты, не нашёл обвинений супротив крупного бизнеса, не надо смешивать с богатыми дельцами,
«За свою недолгую жизнь мне пришлось поработать и в крупном бизнесе и в гос.учреждении (ФСС – которое здесь так поливали грязью) и как следствие у меня есть возможность оценить комментарии и с точки зрения сотрудника крупной компании и гос.служащего» написала tatyanaan, живите долго и счастливо.
По поводу ФСС писал пока только я, или поливал грязью, согласно мнению барышни притягивающей всех к ответу- «Теперь ответьте, почему Вы набрасываетесь на крупный бизнес?»
Позвольте длинную цитату: «Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг острой критике работу Фонд социального страхования, "фактически завалившего" в 2006 году выполнение программы реабилитации инвалидов. На состоявшемся заседании Совета по делам инвалидов Миронов назвал "неудовлетворительной" работу Фонда социального страхования /ФСС/ в этом году, по выполнению данной программы.
"В некоторых регионах, - констатировал спикер, - в настоящее время прекращена выдача отдельных видов технических средств реабилитации инвалидов, что приводит к тому, что граждане обращаются в суды за защитой своих прав". По словам Миронова, только за одну неделю декабря в палату "поступили обращения от инвалидов с жалобами на необеспеченность техническими средствами реабилитации из Пензенской, Свердловской, Тверской, Московской областей, Краснодарского края и Москвы".
Я позволил себе привести мнение только государственного руководителя, а на сегодня ситуация не изменилась в лучшую сторону, а приведи мнение не так высокопоставленных
чиновников, даже не рядовых граждан будет не полив, а ураган критики.
Существует и такой вопрос, где, в каких коммерческих банках и на каких условиях хранятся остатки по счетам Фонда СС? Всем богатеть и не болеть, с уважением Сергей
3rd-Jun-2008 06:59 pm (UTC) - Re: Повторяю, читайте Коран, там всё написано
"позволил себе привести мнение только государственного руководителя, а на сегодня ситуация не изменилась в лучшую сторону, а приведи мнение не так высокопоставленных
чиновников, даже не рядовых граждан будет не полив, а ураган критики."

Вы привели цитату двухлетней давности. Почему Вы уверены, что ничего не поменялось? Если Вы не можите привести свежую цитату, то вероятнее всего, все не так плохо как Вы говорите?
Приведите пожалуйста пример "полива не рядовым гражданином и рядовым" (если можно ссылку на официальный сайт учреждения, где работает этот не рядовой "поливщик")
Кроме того вызывает недоумение, что Вы ни слова не сказали о таких ГУ как УСЗН (соцзащита), Пенсионные Фонда (гос. и коммерческие), Минздравсоцразвитие, и др.

С уважением, Татьяна

This page was loaded Jul 16th 2019, 10:53 pm GMT.