?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
4th-Jun-2008 08:49 am (UTC) - благотворительность и социальная ответственность
Уважаемый Михаил Дмитриевич!Несколько дней назад случайно узнала,что у Вас есть блог.С интересом прочитала Ваши порты,интервью.Замечательная идея-открыть свои "ЖЖ",благодаря которому, практически у любого есть возможность поближе узнать Вас как бизнесмена и человека,ознакомиться с новыми проектами и обсудить реально существующую ситуацию в стране.Я обратила внимание на то,что в своем LJ Вы затрагиваете тему образования,у ОНЭКСИМ-групп есть разработки по технологизации российского образования.Поэтому не могу не обратиться к Вам со своей историей.я до недавнего времени являлась студенткой юридического факультета МГУ.Поступила туда в 2003г.исключительно своими знаниями и трудом.Сама я из провинциального города,об учебе в Москве раньше и не думала.В нашем городе два гос.ВУЗа:технический и педагогический.Я увлекалась иностр.языком,несколько раз поступала на фак-т иностр.Набирала проходные баллы,но экзам.лист,как выяснилось позднее,подделали,чтобы освободить место более обеспеченному абитуриенту,родители которого смогли заплатить за поступление своего ребенка.Мне же предложили обучение только по контракту.Семестр проучилась,у мамы возникли проблемы с работой,я вынуждена была учебу оставить(я из малообеспеченной семьи,мама воспитывала меня одна)Взяточничество в ВУЗах нашего города освещалось в местных СМИ,возбуждались уголовные дела,проректоров,преподавателей привлекали к угол.ответственности.Начальник УБЭП с экрана просил руководство города обратить внимание,говорил,что скоро проподавать некому будет,всех пересажают.Я снова поступала,но учиться не дали:подделывали работы,объявляли бойкот.О том,что я пережила,столкнувшись с коррупцией в "родном"ВУЗе не хочется даже вспоминать.От своих знакомых узнала,что в Москве,особенно в МГУ,можно поступить своими силами.Иностр.языком я занималась самостоятельно,поэтому переменила направление и решила поступать на юридический,на себе испытав попирание права во всех смыслах этого слова.Участвовала в тестированиях и олимпиадах,набрала 99,8 баллов из 100 по истории.по другим предметам тоже были отличные результаты.Но в МГУ ЕГЭ не принимают,поэтому сдавала все вступительные.Набрала на балл выше проходного и поступила на юр.фак.
This page was loaded Jul 22nd 2019, 6:32 pm GMT.