?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
5th-Jun-2008 04:12 pm (UTC)
Добрый день!
Тема очень актуальная, с 1 и 3 положением абсолютно согласен.
А вот "чистая" благотворительность, на мой взгляд, несет определенные нюансы:
1. Если 100 бабушек получают дополнительное пособие на жизнь, живут и радуются жизни - это классно.
А если они пьют на эти деньги, или отдают внукам (внучкам, детям и т.п.), а те на эти деньги пьют или колются. Я называю это паразитизмом. К сожалению в своей практике приходилось с этим встречаться многократно, при этом бабушки зачастую искренне верят, что передавая деньги (даже последние) непутевым родственникам - они творят для них благо, а не растят потребителей без чести и совести.
Выход из этого только один - необходим разумный контроль и обратная связь.
2. Если Вы участвуете в шумных благотворительных акциях по сбору средств на лечение за границей.
Вам говорят надо собрать 100 000 USD и все проблемы будут решены. На мой взгляд здесь, в большинстве случаев, очень много недосказанного. Огромное количество таких акций связано с болезнями которые современная медицина не может эффективно лечить как у нас, так и за рубежом. Естественно не специалисту очень трудно разобраться в правильности принимаемого решения. Вообще, на мой взгляд, в этих акциях на хватает свободы выбора и дополнительной информации, звучит только зомбирующее "переведи деньги", "переведи деньги", "переведи деньги" и ты спасешь жизнь (может быть...). Следующий вопрос: "А на сколько времени спасешь?" На день, на неделю, на месяц, на год, на всю жизнь. Философское рассуждение, интересно они встречались с чужой смертью, лицом к лицу. Ее очень сложно убедить.
Поэтому, на мой взгляд, здесь самое главное четко разделять всех страждущих и помогать той группе которой можно помочь.
Как в военно-полевой медицине на поле боя, помогать только тем кого можешь реально спасти.
И опять - необходим разумный отбор, контроль и обратная связь.
Что-то много написал, наверно самое главное - давать людям ШАНС измениться и двигаться вперед. Нужен - системный подход и в "чистой" благотворительности тоже, нужны стандарты, публичность, открытость и правдивость с максимумом информации.
Всего хорошего Павел Гладов
This page was loaded Jul 17th 2019, 12:34 am GMT.