?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
6th-Jun-2008 07:50 am (UTC) - Re: Прежде научитесь защищать свои права
Вы,наверно,не совсем поняли о чем идет речь.Дело не во мне,мой пример просто показателен.Тысячи ребят из простых семей сейчас не могут получить высшее образование-оно им недоступно.Поэтому одни идут работать в киоск,а другие -грабить и убивать.
За совет по поводу Миронова-спасибо.А если Вы спрашиваете обо мне,то из первого ВУЗа меня не точислили,на коммерческой основе рады обучать любого студента.Причина только одна:у меня нет денег.Во втором ВУЗе ситуация совершенно другая,я,наверно,не понятно для Вас ее описала,п.ч.Вы сами с нынешним Высшим образованием не сталкивались,к счастью для Вас.Отвечая на Ваш комментарий о переводе:перевестись на бюджетное я никуда не могу,меня отчислили по неуважит.причине.По поводу престижа:не секрет,что для работодателя диплом МГУ ценится больше,чем какой-либо,в котором я вынуждена буду доучиваться на платной основе.А завтра те,кто занял мое место,еле перебивающиеся с двойки на тройку, будут лечить,учить и защищать в суде Вас и Ваших детей.
6th-Jun-2008 12:22 pm (UTC) - Re: Прежде научитесь защищать свои права
Anonymous
Я очень хорошо Вас поняла. А потому и предложила, как вариант, обратиться в суд ( Вы же без пяти минут юрист, и должны уметь защищать права,... в данном случае свои права).

"Тысячи ребят из простых семей сейчас не могут получить высшее образование-оно им недоступно.Поэтому одни идут работать в киоск,а другие -грабить и убивать." -
Не поэтому. Те, кто идут "грабить и убивать", изначально, еще в школе сделали выбор не в пользу высшего образования (не идеализируйте относительно высокого уровня умственных способностей "тысяч ребят из простых семей" (и непростых тоже) - природа предусматрела вариации на эту тему.Для справки - В наше время высшее образование было еще менее доступно (не было вариантов с официально платным образованием). Так же работали и учились (не буду рассказывать, о том, с какими трудностями сталкивались мы - про деньги вообще молчу).

"Причина только одна:у меня нет денег" - эта причина у многих, и поэтому, если велико стремление получить высшее образование, для всех есть только два пути : поступить на бюджет (если способности позволяют), либо заработать на обучение или работать и учиться заочно.

"...перевестись на бюджетное я никуда не могу,меня отчислили по неуважит.причине." -
Значит первое, что надо сделать, оспорить в суде правомерность отчисления.

"По поводу престижа:не секрет,что для работодателя диплом МГУ ценится больше,чем какой-либо,в котором я вынуждена буду доучиваться на платной основе.А завтра те,кто занял мое место,еле перебивающиеся с двойки на тройку, будут..." -
Ну, во-первых это в Москве ценится (не во всех структурах), если Вы уедите к себе, в свой город, после учебы, там разницы не будет, какой Московский ВУЗ Вы окончили (главное стать специалистом) Поверьте, работодателю гораздо важнее престижнности Вашего диплома Ваши знания и умения.

"А завтра те,кто занял мое место,еле перебивающиеся с двойки на тройку, будут лечить,учить и защищать в суде Вас и Ваших детей." -
В данном случае речь идет "о защите в суде" (Вы же будущий юрист). Если Вы не сможете защитить свои права в суде, что толку в Ваших хороших оценках, как Вы сможете защищать права других людей?
This page was loaded Jul 23rd 2019, 5:44 pm GMT.