?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
2nd-Nov-2008 08:08 am (UTC) - Благотворительность... А вы как считаете?
А я считаю так:
Тема "Благотворительность" достаточно интересна для Михаила, поскольку она отмечена в Entry Tags среди 36 других, хотя и не входит в пятёрку наиболее важных, раз стоит по алфавиту и постов всего 3.
Конкретно выделяется лишь ОДИН ваш абзац:
«Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям."
Фраза из трёх предложений. (Срублена характерно по-МДП, как обычно, в стиле Маяковского). Два из них, похоже, - общая информация, а не личное мнение. Третье (рассчётливое), скорее всего, - собственный тезис. Все слова идут от мозга, а не от души, то есть: налицо- преобладание рационального над эмоциональным. Негармонично..
Недосказано, потому что - не прочувствованно.

А какова величина вашей потребности Творить Благо окружающему миру?
Считаю полезным для вашего здоровья сокращение разрыва между мыслями о бизнесе и размышлениями о любви, благе, добре, сочувствии.

Думаю, вы скорее поймёте человека своего круга, чем меня, поэтому привожу цитату из жж Александра Лебедева:
"К способности и желанию творить благо нужно придти самостоятельно. Главное понять, что это необходимо в первую очередь твоей душе и что именно ты должен благодарить каждого, кто дал возможность ему помочь и принял эту помощь. Но и СМИ, в свою очередь, не должны культивировать в сознании людей образ олигарха-вора и врага, который наворовал и теперь обязан отдать часть наворованного в пользу нуждающегося. Пока мы не изживем это, «рука дающая» будет презирать «руку берущую» и наоборот. Это с моей точки зрения не благотворительность и пользы от такой «благотворительности» не будет... Спешите делать добро. ("http://alex-lebedev.livejournal.com/149840.html)

This page was loaded Jul 17th 2019, 12:22 pm GMT.