?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Благотворительность и "социальная ответственность" бизнеса. 
29th-May-2008 04:46 pm
coffee

Добрый день,

По итогам комментариев ряда предыдущих постов у меня появилась идея обсудить сегодня с вами интересную, на мой взгляд,  тему - благотворительность. Об этом сейчас много пишут и говорят. Но вот лично у меня возникает чувство недосказанности от прочитанного и услышанного.  Зачастую  эмоции (особенно в связи с социальной ответственностью бизнеса) напрочь перекрывают логику происходящего. Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости - радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому очень непросто. Поэтому предлагаю все это обсудить. Очень интересно узнать ваше мнение.

Хочу в инициативном порядке поделиться своим отношением к тому, что у нас определяют термином "социальная ответственность бизнеса". С  учетом моего опыта работы в "Норильском никеле" я выделяю в этом процессе три части:

1. Бизнес должен быть эффективен: платить налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса (в том числе и социальная), и уже за это можно ему сказать спасибо.

2. «Чистая» благотворительность – помощь тем, кому трудно, кто нуждается в заботе и опеке. Это  – естественная человеческая потребность творить добро. Здесь успешный бизнесмен может проявить себя просто как человек, у которого больше возможностей помогать людям.

3. Системообразующая помощь бизнеса социальной сфере.  Важно научить социальную сферу быть эффективной, т.е. потратить время, человеческий и денежный ресурсы для ее развития. Хорошим примером может стать участие бизнеса в регионах своего присутствия в реформе ЖКХ, где сочетается не только экономика, но и идеология – решая значимую для общества задачу, бизнес завоевывает общественную значимость и необходимость как главная движущая и креативная сила общества.

А вы как считаете?


С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров

 
Comments 
15th-Nov-2009 09:19 pm (UTC)
Цитата из новеллы С.Цвейга "....Ты - позволь тебе это сказать откровенно - человека в нужде и горе любишь не больше, чем баловня счастья, каков ты сам. Один раз, когда я еще была ребенком, я видела через глазок, как ты подал милостыню нищему, который позвонил у твоей двери. Ты дал ему денег, прежде чем он успел попросить и дал много, но ты сделал это как-то испуганно и поспешно, с явным желанием, чтобы он поскорее ушел. Ты помогаешь, когда тебя зовут, когда тебя просят, помогаешь из стыда, из слабости, но не из радостной готовности помочь...."

Цвейг конечно идеалист,чтобы так переживать боль другого человека, надо быть духовным, тонко чувствующим, способным жертвовать собой.
Сегодня, проходя мимо торгового центра обратила внимание на бездомную собаку лежащую под дождем, с глазами полной потерянности, она уже нечего хорошего от жизни и от людей не ждала. Мимо проходящие люди обращали внимание на витрину, но не замечали рядом лежащую собаку. Я купила ей сосиськи и покормила ее.
Цвейг, конечно тонко заметил, что есть два рода состродания (малодушное и истинное), но если человек помогает, слава богу, какая разница какими из двух состроданий это продиктовано.
Бывают разные ситуации, в каких-то требуется материальная помощь и участие, а в каких-то - внимание, потратить свое личное время, сопереживание, доброе слово.
This page was loaded Jul 21st 2019, 7:12 am GMT.