?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Версия: кто кого продал? 
2nd-Jun-2008 05:11 pm
profile
Всем добрый день,

У нас - праздник. В выходные отметили день рождения ОНЭКСИМа. Уже год. Время летит. Сегодня вот прочитал интереснейшую статью.  Не могу не поделиться.  Смеялся от души))). 



Полный текст - кому интересно:
 
ПРОДАМ ДРУГА. ДОРОГО.
 
Как Михаил ПРОХОРОВ погрел руки на империи, выстроенной Владимиром Потаниным
Самый дорогой "развод" в истории отечественного бизнеса наконец состоялся. Михаил Прохоров и Владимир Потанин, два заслуженных олигарха, вместе сколотивших многомиллиардные состояния, отныне не партнёры. Для того чтобы разделить свои активы, им понадобилось полтора года скандалов, интриг и споров. Как отмечают аналитики ведущих деловых изданий, итог сделки только на первый взгляд кажется справедливым. По сути, Владимир Потанин потерял гораздо больше, чем его бывший партнёр.
Можно только сожалеть о том, какого замечательного политика потеряла страна в лице этого миллиардера. Весь прошедший год российское мировое бизнес-сообщество с замиранием сердца следило за драматическими переговорами, в ходе которых два "никелевых короля" , Михаил Прохоров и Владимир Потанин, делили свою промышленную империю. Окончательная сделка по покупке Потаниным у Прохорова 50 % их общей компании "КМ-Инвест" , на балансе которой и находились основные активы, была закрыта 14 мая. Аналитики называют точные цифры: в результате взаимозачётов Прохоров получит около 5 млрд. долларов. Мирная атмосфера, сопровождавшая заключительный этап сделки, на деле скрывала целый океан эмоций. По словам знающих людей, Прохоров и Потанин, ещё вчера выглядевшие настоящими "молочными братьями" российской олигархии, сейчас практически не общаются. Виной тому поведение Михаила Прохорова, который в одночасье стал главной головной болью для своего вчерашнего партнёра.
 
Невыносимая лёгкость бытия
 
Вообще, такой деловой союз мог возникнуть только в эпоху перемен. Будущие олигархи, вместе сколотившие своё состояние, никогда не стали бы работать вместе, если бы не эпоха суровых 90-х. Михаил, которого в шутку звали Мишей-маленьким, считался пламенным комсомольцем и после окончания Московского финансового института по протекции сел на тёплое местечко в Международном банке экономического сотрудничества. Ему не помешал даже крах коммунистической идеологии: дело в том, что для совсем ещё молодого Прохорова важнее были другие ценности - деньги и женщины. И надо признать, что их он пронёс через всю жизнь.
В своём первом банке Прохоров и познакомился с Владимиром Потаниным. Начинающий предприниматель пришёл за кредитом, и Михаил поймал удачу за хвост: почувствовав в Потанине хватку настоящего бизнесмена, он сделался его деловым партнёром. И дело, что называется, пошло: усердный Потанин сумел договориться с властью, тащил на себе всю рутинную организаторскую работу, а Прохорову оставалось только снимать сливки с бизнеса. Результат таких своеобразных совместных усилий оказался налицо: пока Прохоров наслаждался жизнью на горнолыжных курортах и матчах своего любимого баскетбольного ЦСКА, Потанин сколотил промышленно-добываюшую империю, которая по своему годовому обороту сравнима с небольшим государством.
Так продолжалось очень долго, но любому терпению должен быть предел. Первые слухи о размолвке двух олигархов появились после нашумевшего ареста Прохорова в Куршевеле, где французская полиция приняла его за сутенёра. Большего удара по имиджу совместного предприятия представить было невозможно. Потанин предлагал расстаться полюбовно: был сформирован новый состав совета директоров "Норильского никеля" , в который Прохоров, как и другой совладелец, Владимир Потанин, не вошёл. Тогда французский арестант потребовал созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров металлургической компании. Дальше речь зашла о контроле над основными активами в металлургической отрасли, после этого кризис стал необратим. "Развод" Владимира Потанина и Михаила Прохорова начался вполне цивилизованно, однако это впечатление оказалось недолговечным. Как выяснилось, завсегдатай Куршевеля держал за пазухой целую коллекцию увесистых булыжников.
 
Враг моего врага
 
Таким талантом скрывать мысли, что продемонстрировал в ходе конфликта Михаил Прохоров, обладают только профессиональные шулеры: улыбаясь партнёрам, они буквально раздевают их до нитки. Вначале, судя по заявлениям младшего партнёра, предполагалось, что Потанин выкупит у Прохорова его долю в "Норникеле" , а Прохорову достанутся энергетические активы "Интерроса". Более того, Потанин даже успел дать интервью, в котором сообщил о состоявшемся разделе "Интерроса" , в результате которого обеим сторонам досталось активов на сумму свыше 11 млрд. долларов, чем они полностью удовлетворены. Однако Владимир Потанин в очередной раз переоценил джентльменство своего недавнего товарища. Неожиданно Прохоров взял назад собственное обещание "расстаться друзьями" и вступил с партнёром в затяжное противостояние.
Тактика этой битвы строилась на непрерывном "покусывании" в прессе и мелких уколах в бизнесе. Как писала Lenta. ru, "свой пакет, включающий в себя 25 % плюс одна акция, Прохоров предлагал совладельцу "Норникеля" Владимиру Потанину, однако предложение носило формальный характер и содержало заведомо неприемлемые условия". Неудивительно, что "Интеррос" отказывался. В ответ на решение совета директоров "КМ инвест" , контролируемого Потаниным, продать часть активов Прохоров запустил процедуру ликвидации компании. В результате новогодние каникулы бывшие друзья провели в судах: Прохорову удалось "убедить" арбитраж вынести решение о запрете продажи активов.
Получив на руки судебное решение, Прохоров сделал "ход конём" , который в цивилизованном мире наверняка сочли бы шантажом. А именно: он заявил о готовности продать свой пакет акций "Норникеля" третьей стороне. И она, как и следовало ожидать, не замедлила появиться - искомым покупателем оказался прямой конкурент. Долю Прохорова в капитале "Норникеля" (25 % плюс одна акция) приобрёл "Русал" Олега Дерипаски. За акции Прохоров получил 14 % акций алюминиевой компании и более 7 млрд. долларов наличными. Потанину осталось только развести руками...
Прохоров сделку комментировать тоже не стал. Зато аналитики сразу же заговорили о том, что владелец "Русала" по своей натуре одиночка. Делиться властью не привык, а потому экс-партнёру Прохорова будет сложно на пару с ним управлять "Норникелем". Дерипаска наверняка постарается получить контроль над всем бизнесом, серьёзно осложнив жизнь Потанину. Скорее всего именно поэтому тот до последнего времени уступать не собирался, рассчитывая на адекватное поведение своего недавнего компаньона. И всё же окончательный расчёт был произведён фактически на условиях Прохорова: деньги решают всё.
 
Схема на всю жизнь
 
Но вернёмся ещё немного в прошлое - к периоду становления бизнеса. Как отмечают специалисты, схема разгосударствления "Норникеля" была составлена таким образом, что в частные руки первыми перешли не основные средства производства в виде шахт, заводов и фабрик, а оборотные средства, включая производственные запасы и готовую товарную продукцию. Естественно, высоколиквидные активы были немедленно обращены в деньги. А полученные средства, в свою очередь, потрачены на ту же приватизацию. Причём в обход проведения предварительной оценки промышленного потенциала всех его дочерних предприятий, а также такого наиважнейшего актива, как подтверждённые запасы полностью разведанных месторождений.
Как утверждают эксперты, только каждый четвёртый рубль в уставном капитале РАО "Норильский никель" соответствовал стоимости основных производственно-хозяйственных фондов. По некоторым подсчётам, она была эквивалентна 66 759 000 долларов. Но на момент завершения подготовки документов по акционированию концерна "Норильский никель" их оценили в 4 770 000 долларов. Зато уже на 1 июля 1992 года, без учёта цены права эксплуатации месторождений полезных ископаемых, производственное соединение основных фондов (недооценённой стоимостью 66 759 000 долларов) и хорошо подготовленной рабочей силы позволило только в течение первого полугодия 1992 года получить чистую прибыль, эквивалентную 155 439 800 долларам!
А уж если сравнить полученную сумму с кредитом в 170, 1 млн. долларов, в залог которого ОНЭКСИМ-банк, собственно, и получил контрольный пакет акций РАО "Норильский никель" , то говорить о пользе приватизации для государственной экономики не захочет даже самый убеждённый либерал. Кстати, в полную собственность контрольный пакет акций "Норильского никеля" коммерческая фирма "Свифт" , подконтрольная Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, приобрела в августе 2007 года всего за 250 млн. долларов. Для молодого экономиста-миллиардера сегодня эти деньги могли бы служить карманной мелочью. Сейчас имя Михаила Прохорова гремит на фешенебельных курортах в Сен-Тропе, на французском Лазурном Берегу и во Флориде. А на престижном пляже Nikki Beach Прохоров поставил абсолютный мировой рекорд в обливании фотомоделей коллекционным шампанским, вылив на них 260 бутылок стоимостью 300 евро каждая. Неизвестно только, какие из этих девушек потом попали вместе с Прохоровым в куршевельский полицейский участок... Сам же Прохоров решил более тщательно подбирать знакомых. Недавно он объявил о создании в Интернете специальной социальной сети для богатых людей. Говорят, что входным билетом в этот аналог "Одноклассников" станет чек в миллион долларов. Что ж, порвав с прежним компаньоном, действительно впору задуматься о новых перспективных знакомствах.
***
This page was loaded Aug 21st 2019, 7:53 pm GMT.