?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О планировании и развитии бизнеса. 
18th-Jun-2008 11:59 am
profile
 Здравствуйте,

Пару недель назад я встречался с редакцией "Ъ". Мы несколько часов разговаривали о бизнесе, экономике, планах, перспективах - все как положено.  В результате получилось вот такое интервью.  Думаю, что всем, кто собирается строить свой бизнес, добиваться успеха, может быть что-то интересно.  Как увидеть новое? Как почуствовать перспективу?  Где рисковать? Как сбалансировать риски?
Посмотрите.  Случайно получилось, что есть ответы на эти вопросы))

С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров
Comments 
18th-Jun-2008 09:38 am (UTC) - Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них буде
Anonymous
Михаил Дмитриевич!

Интервью действительно интересное. Многое в примитивной форме обрывками уже было озвучено в разное время на Вашем блоге. Но здесь так комплексно – сразу видно «выстраданное». Высший пилотаж!!!

Пирамида на строительстве просто порадовала – мы то вышли на пике стоимости, а вы теперь расхлебывайте. Вообщем, «наше Вам с кисточкой». На Западе после того заявления у проекта начались бы грандиозные проблемы. Интересно, что будет у нас. Наверное, еще поднимут цены!

«В XX веке доминировало средство передачи сигнала, то есть собственно владение газетой, журналом или телеканалом. В XXI веке приоритетным будет контент.» - я думаю, что эти мысли приходят многим, кто работает на рынке СМИ. Теперь Вас будут просто цитировать отраслевые эксперты.

«Хотя скепсис ваш могу разделить и привести даже больше, чем вы, аргументов, почему это может не получиться» - интересно, а мы Вам аргументов добавили?

Что касается ответов на имеющиеся в рамках мастер-класса вопросы, то конечно Вы ответили на многие из них. Но некоторые остались. Формулируя Ваш подход к развитию Группы, Вы говорите: «Мы позиционируем группу ОНЭКСИМ как высокотехнологичную машину по созданию и управлению бизнесами, как теми, в которых у нас контрольный пакет, так и партнерскими, с некоторыми элементами инвестиционного фонда, целью которого является прибыль». Хотелось бы вернуться к Вашему взгляду на выстраивание системы управления:

Если посмотреть на Ваш предыдущий опыт, то получается некий вариант «играющего тренера» - пришли в проект, подняли до определенного уровня, подобрали (вырастили смену), перешли на новый проект, оставив стратегический контроль за собой.

Если я правильно понимаю, сейчас по многим новым проектам Вы оказались в другой роли – Вы сразу выступаете в роли «стратега». Хотя полностью от роли тренера отойти не смогли )): «у меня есть разные группы людей, но интегрирую я сам. Я сам по локоть в это ушел, но у меня есть отдельные группы, которые находятся внутри элементов системы... Я слежу за текущими макроэкономическими изменениями. Системщика, который это систематизирует вместо меня, пока нет. Найду сильнее — уйду на пенсию.»

Как для Вас изменились подходы к управлению развитием бизнеса? Насколько для Вас сложно контролировать проект, по которому у Вас нет опыта оперативного управления?

По проектам, где у Вас контрольный пакет – Ваш взгляд на управление активами: контроль по стратегический целям и задачам или жесткая «вертикаль власти» с ограничениями по уровню компетенции менеджеров. Ваши требования к построению системы контроля за работой менеджеров?


Успехов!
(Deleted comment)
18th-Jun-2008 01:58 pm (UTC) - Re: Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них бу
Anonymous
Спасибо.

Жалко заголовок обрезало:
«Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку» Ф.Бэкон
This page was loaded Jul 19th 2019, 9:44 pm GMT.