?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О перспективах рынка недвижимости. 
19th-Jun-2008 10:10 am
profile
Всем добрый день и хорошего настроения!

В продолжение вчерашнего разговора появилась такая интересная заметка. 
Вопросы по рынку недвижимости периодически звучали в блоге, надеюсь, что на некоторые получилось ответить.


ВЕДОМОСТИ
Кризис от Прохорова

Миллиардер Михаил Прохоров обещает девелоперам кризис и готовится скупить их по дешевке. Девелоперы говорят, что кризиса не боятся

«Я оставлю определенные средства в кэше и буду следить за [девелоперским] рынком», — пообещал вчера Михаил Прохоров газете «Коммерсантъ». Он уверен: из-за роста себестоимости строительства и дефицита денег рухнуть может любая девелоперская компания. Далее




 
Comments 
19th-Jun-2008 06:25 am (UTC) - оффтоп
Добрый день, Михаил!
Вы не могли бы ответить на 10 коротких вопросов ( анкета) для журнала "Браво!" (Эстония)?
19th-Jun-2008 06:30 am (UTC)
на 1/4 едите? (-:
19th-Jun-2008 10:25 am (UTC) - :-)
А то, и не он один ;-)
19th-Jun-2008 06:31 am (UTC)
Anonymous
Да и в «Коммерсанте» промелькнули схожие с Вашими идеи )), но уже по мировому рынку:

«Оценивая перспективы инвестиций в фондовый рынок, инвесторы акцентируют свое внимание на рисках вложений в банковский сектор и возлагают большие надежды на нефтегазовый. Согласно исследованию, в июне разница в отношении европейских инвесторов к стремительно развивающейся нефтяной отрасли и пострадавшему от кризиса банковскому сектору является беспрецедентной. С апреля более чем в два раза, до 62%, выросло число инвесторов, которые предпочитают вкладывать средства в акции компаний нефтегазового сектора. Одновременно в три раза, до 62%, за последние два месяца выросло число инвесторов, которые считают сектор банковских услуг неперспективным. "ИНВЕСТОРЫ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ, КОГДА НУЖНО БУДЕТ ПРОДАВАТЬ АКЦИИ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ И СНОВА ПОКУПАТЬ АКЦИИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА,— отмечает Карен Олни.— Фундаментальные показатели полностью говорят в пользу нефти. Акции этого сектора имеют самый высокий потенциал прибыльности в Европе и одновременно являются одними из самых дешевых".»
19th-Jun-2008 06:48 am (UTC)
да уж... интервью "Коммерсанту" можно было "Богатырской симфонией" назвать... с эпиграфом: "Одним махом семерых убивахам"...)))
каждый журнал, каждая газета сумели подходящую "тему" урвать... растащили по "профильным" кусочкам...)))
20th-Jun-2008 11:04 pm (UTC) - Re на почти народное творчество... почти народный :)
"Идущий истинным путём не найдёт отпечатков колёс"... ни чужих, ни своих...
19th-Jun-2008 07:03 am (UTC)
ссылки на ваше интервью есть много где...
но меня больше заинтересовала одна деталь - переход от одного проекта к другому - как-то эта деталь мною замечена не была - вижу это на примере других предпринимателей
19th-Jun-2008 07:18 am (UTC)
Anonymous
Михаил, добрый день.
Вы не отреагировали на то, что Наша сборная выиграла. Вы безразличны или не любите футбол?
Если Вы так болеете душой за Россию, то почему ни разу за все время, что играли Наши ребята, Вы ни как не отреагировали? Ведь это победа России:)
19th-Jun-2008 08:06 am (UTC)
Anonymous
"Ведь это победа России." - Нет, это победа сборной России - надо называть вещи своими именами, даже в состоянии экзальтации:) Z
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
:) :) :) :) :) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
19th-Jun-2008 07:31 am (UTC)
спасибо за статью. Впрочем, не знаю, что по этому поводу сказать. Кажется в интервь. Ъ прошла такая тема, Вы об это говорили. Не хочу сейчас комментировать. Поживем-увидим. А вообще, я еще не встречала экономиста, который ТАК может схватить все тенденции прямо на корню. Вы уж о тенденциях сильно не рассказывайте никому, все-таки это Ваше преимущество и еще какое.
26th-Jun-2008 09:20 am (UTC)
Anonymous
:) Вы им в виду экономиста-миллиардера?))). Здесь ведь рассказывай не рассказывай - кто не чувствует, тот все равно не воспользуется:-)
19th-Jun-2008 07:38 am (UTC) - Может, но не обязательно
Anonymous
Разумеется, у девелоперских компаний будет обостряться ситуация, связанная как с финансированием проектов портфеля (рост себестоимости строительства, сокращение источников финансирования, рост ставок по кридитам и т.п.), так и с их реализацией (часто отсутствие, на этапе разработки проекта, исследований платежеспособного спроса, невозможность оценить его, в связи с рядом превходящих факторов, влияющих на изменение конъюнктуры рынка и проч.) Однако пока имеет место серьезный рост цен на землю (а он не будет снижаться, как это предрекают некоторые аналитики, напротив,,,) у тех девелоперских компаний, которые уже скупили землю под застройку, так и у тех компаний, которые уже освоили землю, но их "продукт" сегодня не имеет того спроса, на который расчитывали, есть шанс выжить. Да, компаниям в данной ситуации придется перетрясать портфель проектов, отказываться от крупных проектов, переходить на небольшие и многофункциональные, подыскивая соинвесторов, но шансы выжить у многих из них действительно сохраняются. Другое дело, что ошибки в определении стратегии дальнейшего развития девелоперских компаний стоят очень дорого, и расчет купить дешево ту или иную компанию, находящуюся в кризисном положении, можно будет только в том случае, если эта компания не сумела оперативно отреагировать на эти изменения, которые во многом - предупреждающее эхо американского ипотечного кризиса.
PS В этой связи мне любопытны действия г-на Полонского (компания МИРАКС), тяготеющего как монументализму в строительстве (опасное для данных времен увлечение), так и к шумным пиар-компаниям на тему "как быть успешным" (деньги любят тишину:) Z
19th-Jun-2008 08:19 am (UTC) - Re: Может, но не обязательно
Anonymous
«В этой связи мне любопытны действия г-на Полонского (компания МИРАКС)» - он еще и IPO планирует :))
19th-Jun-2008 07:43 am (UTC)
Ну а что кризис - он и в Африке кризис -нормальный и вполне закономерый экономический процесс.
1. никто не отменял теорему английского экономиста Рыбчинского, касательно соотношения роста предложения факторов и увеличения производства, с одной стороны
2. с другой - как закономерность - так называемая в экономике "голландская болезнь"
3. ну и в третьих - все компании проходят определенные этапы жизненного цикла, главное умело лавировать на этапах спада, примерно рассчитывать их длительность и готовиться к ним
4. в общем и целом - работают и проявляются нормальные экономические законы - экономика - это наука!!
19th-Jun-2008 08:39 am (UTC)
Anonymous
Добрый день Михаил Дмитрович!
В америке кризис, такой же у нас скоро будет, а то и в 10 раз жестче!
с уважением, NS.
19th-Jun-2008 09:05 am (UTC)
Anonymous
Вы ошибаетесь, у нас нет тех фундаментальных причин для кризиса, который был бы "в 10 раз жестче!" американского:) Z
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
19th-Jun-2008 09:44 am (UTC) - They got a wacky wack country put o` wacky wack people
Доброго времени суток. Вопрос недвижимости был всегда актуален, но в сегодняшние дни особенно. Московский рынок жилья не похож ни на один аналогичный рынок в Европе или США, дело в том что он в меньшей степени реагирует на микро и макроэкономические показатели, пример обратного у наших соседей - США. Если бы в Москве были бы цены как в крупных европейских столицах, то город захлебнулся бы в потоке приезжих, желающих перейти на новый уровень как они думают. В этом плане я положительно отношусь к высоким ценам на топливо в Москве (про Россию молчу). Аристарх Самуилович 1929 года выпуска на копейке которая на 50 лет младше своего хозяина не будет лишний раз выезжать на дороги общего пользования ибо ему это обойдется на 60 рублей дороже чем раньше, а 60 рублей это литр молока и батон хлеба. Да конечно вы щас скажите что там 60 рублей ваще понты, понты понтами, но не будем забывать что машина это впервую очередь средство для передвижения, и таких Аристархов очень много по Москве. Возвращаясь к проблеме недвижки хочу сказать следущее, что слишком много людей в Москве, да и в нашей сТране живут за счет рынка недвижимости. Кто сдает 1 квартиру на эти деньги живет, а кто 2 - при этом под эти 2 кваритры взял ипотеку и живет в третьей, схем много, одно точно что людей которые вкладывают деньги скупая этажи, а иногда и корпуса очень много. Вот они и не должны дать или целеноправлено позволить рынку недвижимости пойти вниз.
19th-Jun-2008 09:59 am (UTC)
Мне трудно строить какие-то прогнозы в данной ситуации, но кризису если и подвергнуться, то мелкие девелоперы.
На самом деле в Москве не так много крупных девелоперов и поэтому конкуренция в этой сфере не высока. Девелопер в своей деятельности может использовать свои средства, привлекать инвесторов и брать кредиты в банках.
Возможно, долги девелоперов увеличились, потому что по-мимо увеличения себестоимости объектов увеличилось и количество строек.
В любом случае они развивают свой бизнес на много направлений и возможности выхода из любой ситуации у них есть. Если они профессионалы в своем деле, то кризиса должны миновать.
У меня возникло несколько вопросов:
1. Сколько в Москве и России крупных девелоперов?
2. Насколько возможно привлекать в нашей стране инвесторов и соинвесторов, как работает законодательная база по этим вопросам?
3. Какова политика в этом вопросе государства (законодательная и финансовая поддержка этого бизнеса)знаю, что Медведев выделил не малые средства в бюджете на вопросы снижения стоимости недвижимости.
А вот у мелких девелоперов действительно могут начаться проблемы и возможно их ожидает кризис.

(Deleted comment)
19th-Jun-2008 10:01 am (UTC)
Девелоперский бизнес вполне способен выдержать и повышение себестоимости строительства и повышение процентов по проектному финансированию, надо ли напоминать на сколько выросли ставки аренды в офисах и ритейле, с этой точки зрения самые уязвимые позиции у складов, конечно
19th-Jun-2008 12:06 pm (UTC)
Здравствуйте. Михаил Дмитриевич, Жириновский говорит часто умные вещи, правда под маской шута. Не расстраивайтесь. Сравнивайте всю ситуацию с Потаниным как со слоном и моськой :-)
19th-Jun-2008 12:33 pm (UTC)
Anonymous
Басня Крылова "Слон и моська" весьма неудачный пример для данного случая, как впрочем и сравнение с Жириновским - иной раз досада так велика, что разум замолкает:) Z
(Deleted comment)
20th-Jun-2008 05:12 pm (UTC)
Anonymous
Вы предлагаете для начала продать ОНЭКСИМ (полностью или частично)?MIRAX хоть и не публичная компания, но (учитывая общий объем проектов) не такая дешевая...
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Nov 20th 2017, 1:59 am GMT.