?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Глобализация. Инновации. Россия. 
15th-Jul-2008 10:45 am
coolbus
Здравствуйте,

В продолжение нашего разговора о процессах глобализации и участии в них России предлагаю всем, кому интересна эта тема, посмотреть некоторые идеи, выложенные в формате презентации на блоге ОНЭКСИМа.   В начале июля я выступал на "4-м Конгрессе национального бизнеса" с докладом на тему построения у нас в стране "инновационной экономики". В основе выступления была как раз работа над этой презентацией. 

Удачи,

Михаил Прохоров   
Comments 
15th-Jul-2008 07:34 am (UTC) - Ура! :-))))))
Наконец-то!

Мы же уже соскучились... по глобализации...., конечно!

Будем узучать!
15th-Jul-2008 08:06 am (UTC) - в стране "инновационной экономики"

Чиновники на это смотрят гораздо проще - типа, дай денег побольше в РАН, и это всё решит.

Ну а деньги, как правило, только в >>> госкорпорации. Частной инициативы - не просматривается.

Что до госполитики - льготы венчурному бизнесу, которого де-факто в стране - мизер, так это с точки зрения госчиновников - лень возится с мелочью.

В результате - на текущий момент инновации реально могут быть поддержаны и внедрены только крупными частными корпорациями.
А из государственных - только в тех, кто оружие клепает.
15th-Jul-2008 08:19 am (UTC)
Михаил Дмитриевич, ауууууу - у нас на улице +35 - давайте про глобализацию поговорим в сентябре.

P.S. Ремонт в здании напротив закончился - больно вид печальный из окна получался?
15th-Jul-2008 08:54 am (UTC)
Тема сисег раскрыта частично вообще не раскрыта нибуя!
17th-Jul-2008 05:12 am (UTC) - Как
Anonymous
вы цензуру прошли?
Re: Как - Anonymous - Expand
15th-Jul-2008 09:37 am (UTC)
Михаил,очень приятно, что в интересном и конструктивном докладе была затронута тема «китайской модели развития»!Меня это мотивировало в научном исследовании))
Так как аспекты, обсуждаемые на Конгрессе весьма актуальны и для интенсификации экономического роста Поднебесной, некоторые соображения о нем же, о Китае)))
Китайцы предпринимают огромные усилия по формированию собственной инновационной индустрии, в результате чего через 5 лет доля расходов на исследовательские программы в общем объеме ВНП в Китае будет гораздо выше, чем в ЕС. На старте перехода к инновационному развитию в Китае осознали,что рыночная экономика более восприимчива к инновациям, чем централизованная.Однако это не означает автоматического разрешения проблемы. Для того чтобы рыночные механизмы сыграли свою положительную роль в создании, тиражировании и использовании научно-технических достижений, они должны быть дополнены активной государственной политикой.
И на смену прямому администрированию со стороны государства пришли средообразующая и информирующая функции, стимулирование инвестиций, подъем наиболее и высокоспециализированных производств,система финансовых гарантий, развитие университетов и исследовательских институтов, поддержка конкуренции. Китайское правительство стремительно эволюционирует, вслед за экономикой, а возможно экономика вслед за правительством, что не принципиально. Активизация инновационной деятельности напрямую связана с формированием развернутой системы мотивации инновационной деятельности, с созданием современного организационно-экономического механизма этой деятельности.Постоянный диалог бизнеса и власти необходим еще и в силу того, что рынок инноваций имеет высокую неопределенность. Это связано с возможностью появления новых альтернативных новшеств, сопутствующих изобретений, что требует на этом рынке страхования рисков, повышает роль прогнозных оценок и их качества.

Не устанавливая причинно-следственную связь вышеизложенного с нижеследующим, просто продолжу)))
В последние годы наметилась новая тенденция: перенос в развивающиеся страны не только производственных процессов, но и отделов по разработке новой продукции. Если мы обратимся к работе Диего Пуги и Дэниела Трефлера “Wake up and Smell the Ginseng: The Rise of Incremental Innovation in Low-Wage Countries” (2005),в ней приводятся данные о росте количества патентов, которые получают в США представители развивающихся стран на небольшие усовершенствования уже существующих товаров. В последние годы количество таких патентов растет лавинообразно, особенно в Китае и Индии. Перенос инновационной деятельности в развивающиеся страны естественно дополняет перемещение туда передовых промышленных производств: тем, кто непосредственно занимается производством, проще и логичнее дорабатывать и совершенствовать производимую продукцию самим, а не обращаться за этим в головной офис компании.
Вполне логично,что ТНК начали перемещать инновационную деятельность в развивающиеся страны, когда там стало расти число специалистов с высшим инженерным образованием (полученным как в самих развивающихся странах, так и в ведущих университетах развитых стран). В данном процессе одним из лидеров является Китай: если в 1975 году в этой стране не было возможности получить ученую степень в научной или инженерной сфере, то в 2006-м докторскую степень в научных либо инженерных дисциплинах получили более деcяти тысяч человек. Качество образования пока еще оставляет желать лучшего, но оно существенно повышается со временем. Уже сейчас в Китае есть университеты, которые входят в список лучших университетов мира по техническим специальностям.
Кроме наличия высококвалифицированных инженеров, перенесение инновационной деятельности в развивающиеся страны обусловлено присутствием там профессиональных менеджеров, знакомых с западными методами управления. Китай по количеству перенесенных на его территорию процессов доработки промышленных товаров опережает, к примеру, Таиланд. Пуга и Трефлер связывают это в том числе с тем, что в Китае, во многом благодаря влиянию Гонконга, широко распространены современные методы управления производством и научными разработками.
В результате подобных трансформаций в экономическом развитии конкуренция развитых стран с развивающимися с годами будет только усиливатьс
15th-Jul-2008 04:35 pm (UTC)
Anonymous
Сколько Китай потратил на НИоКР? Фундаментальную науку?
(no subject) - Anonymous - Expand
15th-Jul-2008 09:47 am (UTC) - Слишком сложно и непонятно ..
Уважаемые читателе-писатели,

Просмотрел презентацию на разделе Онексима в ЖЖ. Не знаю кто делал эту презентацию для уважаемого М.Прохорова, однако, я ни черта не понял ::))

Учтите, что я отношусь к той немногочисленной группе людей , которые немного разбираются ( или думают, что разбираются::)) ) в этой тематике..

К сожалению, пока не имел возможности подискутировать с г-ном Прохоровым на тему Инновационного развития России, но думаю, что когда нибудь такая возможность представиться ..

С уважением

Дмитрий Цейтлин
15th-Jul-2008 10:11 am (UTC) - Re: Слишком сложно и непонятно ..
Anonymous
Дмитрий,Вы помните,как ранее говорили,не для среднего ума...Вот,сижу тожеть "репу грею"
15th-Jul-2008 10:00 am (UTC)
Михаил, спасибо за презентацию. В связи с этим возникли вопросы: как Вы систематизируете информацию? Откуда берёте сведения?
Интересует сам механизм выработки тех или иных решений.
15th-Jul-2008 10:03 am (UTC)
Михаил Дмитриевич,

в связи со всеми и всем известными изменениями в НН, кто все-таки будет финансировать БК и ХК ЦСКА. Вы некоторое время тому назад отвечали на этот вопрос, но достаточно расплывчато. Скажите, за последнее время не наступила ясность?

Спасибо.
15th-Jul-2008 11:08 am (UTC) - К докладу
Уважаемый Михаил!
Я внимательно просмотрел ваш доклад: с внешней точки зрения он сделан безупречно. Но на мой взгляд уже опаздывает и служет иноформированной декларацией. Ваше представление о взаимосвязи государства и бизнеса в области взращивания научного газона явно отдает романтикой.
1)По поводу утечки мозгов. Она конечно продолжается. На западе сегондя целые университетские кампусы говорят по-руски. И не понятно как технологически вы думаете использовать тех кто уехал.
"Элемент цепочки западных проектов..." - это в лучшем случае. На деле все печальнее, как например с Роснанотехом, во время конкурса на его гранды изчазают (тупо теряются... или выкрадываются?) целые институтские заявки.
Если кто-то стал элементом западной цепочки, то это счастливчик.
Финансирвоание уровня научной среды... - брал я интервью у одного из замов ин-та Растениеводства, восхищался зданем и потенциальными условиями, кстати полученными еще в сталинскую эпоху, а зам мне и говорит: "А вы что не видите что происходит целенаправленный заговоро против отечественной науки. Все разрушается, скоро не с кем будет работать. Это планомерное разрушение. Может быть доживаем последние дни..."
Финансирование фундаменталных разработок - думаю здесь есть смысл перенять немецкий или французский опыт 19 века (Общество Кайзера Вильгельма - фонд государства и капиталистов, или вспомнить создание Ин-та Пастера, где применялась как я знаю даже акционировние.
В финале в качестве иллюстрации позволю кусок из статьи моего приятеля доктора из Инт-та Энгельгарда, Нечипоренко(подробатывыет журналистом, хотя выпускает 25 научных статей в год и известен в США и т.д.)
" Недавно состоялась встреча клуба научных журналистов с сотрудниками Роснанотеха. Корпорацию представлял Александр Костинский, директор по подготовке контента научно-популярных и образовательных программ. Он заявил, что ажиотажный интерес к нанотехнологиям обусловлен тем, что у нас финансирование проектов в области нанотехнологий составляет 40% от общих затрат на науку, в то время как в США – только 2%. Что же касается экспертизы проектов, то в настоящее время поддержан только один научный проект: производство асферических оптических элементов с использованием уникальных нанопозиционеров- этот проект можно рассматривать как демонстрационный: по версии Роснанотеха, научные сотрудники не умеют строить бизнес-планы, и сама корпорация в лице своих менеджеров помогала доводить проект Раховского до «товарного» вида. Сергей Парсегов из Роснанотеха рассказал, как много потребовалось сил для того, чтобы это сделать. По его мнению, в науке катастрофически не хватает квалифицированных менеджеров, которые бы помогли учёным довести их заявки до вида, который может претендовать на финансирование, а сами научные достижения – до стадии внедрения. Заявки на проекты принимают с апреля, уже подано 450 заявок. Большинство из них – из области фантастики. Однако чтобы рассмотреть внимательно даже десятую часть заявок, корпорации потребуется много времени: экспертные советы по всем направлениям нанотехнологий только начали формироваться.

Нас встрече присутствовал также Ильдар Габитов, профессор математического факультета Аризонского Университета, руководитель программы "Математические методы в телекоммуникациях", ассоциированный сотрудник Лос Аламосской национальной лаборатории (США), один из ведущих специалистов в мире по физике метаматериалов и нанофотонике. Отвечая на вопросы журналистов о «наболевшем», об утечке мозгов из науки в банковские структуры и на Запад, о потере приоритетов в ряде областей науки, он рассказал, что сейчас в МФТИ организована кафедра нанобиофизики, и конкурс на эту кафедру очень высок. Молодёжь хочет идти в науку, и при хорошей организации образования мы можем восполнить утраты от утечки мозгов. В общем обсуждении на заседании клуба научных журналистов выяснилось, что проблема состоит не только в совершенствовании нашего образования, но и в том, что мы утратили целые технологические отрасли. Так, Вадим Раховский сетовал, что специалистов в оптике почти не осталось – их пришлось собирать по крупицам.
15th-Jul-2008 11:15 am (UTC)
Спасибо, очень интересно и полезно
15th-Jul-2008 12:31 pm (UTC)

Здравствуйте,

обожаю тему глобализации. Как вы и обещали, мы к ней вернулись.
Если кому-то эта презентация показалась слишком простой - то для большинства блоггеров ( в том числе и для меня) наиболее оптимальной по степени сложности. Научные исследования хорошо читать в научных журналах, в блогах же - все должно быть изложено с максимальной степенью доступности(как мне кажется)
В принципе, многие пункты общеизвестны, но я не думаю, что автор ставил задачу кого-то удивить - скорее наиболее широко и комплексно раскрыть тему.

Не могу не высказаться по "наболевшей" теме "утечки умов". Как молодого специалиста меня смешат мнения как будто у государства есть какие то права на интеллектуальный потенциал своих граждан. Каждый работает там где считает нужным и на кого считает нужным. Так я понимаю глобализацию. Нет никаких территориальных границ для развития технологий. Если данный специалист востребован в США(например) и он там как можно лучше реализуется и принесет пользу - то ему должен быть в этом "зеленый свет". А если государство, из которого он родом, не в состоянии предоставить ему возможность для профессиональной реализации - то это государство как минимум обеднеет без прибыли от успехов этого специалиста. Это нормальная конкурентная борьба между странами за умственный потенциал.

Поэтому то, на что делается акцент в презентации "Глобализация. Инновация. Россия" - кажется мне правильным.
15th-Jul-2008 04:39 pm (UTC)
Anonymous
Что есть молодой специалист?
15th-Jul-2008 01:00 pm (UTC)
Anonymous
Михаил Дмитриевич!

Действительно интересная презентация.

Особенно впечатлили слова о необходимости «искать собственный путь инновационного развития с учетом мирового опыта и тенденций будущего, поскольку не существует 2-х абсолютно одинаковых вариантов и единственного «правильного» пути». Целая философия!

А еще повеселила «возможная схема организации инновационного бизнеса в процессе глобализации». Такое ощущение, что это схема работы некой американской корпорации - заменить слово «Россия» на «США» и никаких проблем. Хотя в принципе зачем «Америку открывать», надо действительно, если во всем мире так работают, почему бы надо не применять такие схемы?

Знаете, за материалами на Вашем блоге очень интересно наблюдать. Поскольку Вы вынуждены здесь публиковать материалы разной направленности, в т.ч. и по стратегическим вопросам, то по ним можно наблюдать выстраивание целостной системы взглядов по разным направлениям – прямо некая картина мира, которую Вы открываете маленькими кусочками.))


P.S. Работа в Наблюдательном совете ГК «Роснанотех» явно Вам не «напрягает»
15th-Jul-2008 01:34 pm (UTC)
Anonymous
Михаил очень хотел бы поинтересоваться, хотя к теме это не относится, нашими делами в ФК Москва? Ходят слухи о том. что достигнута принципиальная договорённость с Торпедо? Неужели вы не понимаете, что этим объединением не только не приобретёте новых болельщиков, но и растиряете всех старых, вступая в объединение вы не только решаете свои задачи, но и вовлекаете всех кто находится на стадионе Стрельцова в войну с Локомотивом, значительно нас превосходящим по силе! И это только вершина, почему именно вы должны спасать легенду и сохранять Торпедо? Почему за счёт нашего клуба, который появился 5 лет назад и у него есть свои достижения, победы и неудачи, поклонники и враги? Никто и никакие деньги мира не убедятт наших соперников в том, что это и есть то самое Торпедо! Вы лишь дадите повод ещё раз посмеяться над нами и собой! Зачем вы лишаете нас надежды, пора создавать свою историю, а не покупать старую! Только так мы добьёмся успеха и уважения!

С уважением Кирилл Kasper
15th-Jul-2008 03:09 pm (UTC)
Anonymous
да уж новость странная. но мд уже писал здесь что перестав быть акционером норникеля он только номинально числился управляющим клуба. так что все вопросы не к прохорову а к тому кто заправляет сейчас нн. это сам товарищ пво!
15th-Jul-2008 04:01 pm (UTC) - Это интересно:)))
Добрый вечер!
Нашла вот такой сайт http://www.weforum.org/en/index.htm.
В дополнение к презентации добавлю.
По мере роста глобализации развитые страны будут повышать конкурентоспособность своих экономик. А в связи с этим России стоит задуматься об обеспечении внешнеэкономической безопасности. Потому что иначе (в самом нежелательном случае) это может привести к потере государственного суверенитета.
Нужно активно разрабатывать Интернет-технологии, обладающие современными конкурентными преимуществами.
PS: Свой комментарий я оставила на блоге ОНЭКСИМ.
15th-Jul-2008 04:30 pm (UTC) - Re: Это интересно:)))
Anonymous
А в воздухе пахнет войной? Готовится очередная мировая заварушка?
15th-Jul-2008 04:29 pm (UTC)
Probably it is very interesting speech but not everyone can understand it. Is it possible to get it in English?
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Apr 23rd 2018, 5:46 am GMT.