?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О проектах 
12th-Dec-2007 11:28 am
profile

Многие считают, что в России все, что интересно для бизнеса, уже поделено - нефть, газ. Но мы же свою страну еще даже не начинали развивать. Она абсолютно не освоена, у нас везде медвежий угол, кроме Москвы и Подмосковья. У меня нет проблемы в подборе проектов в России. Есть проблема в их организации. Моя управляющая компания будет заниматься только бизнесом с капитализацией более $1 млрд. Меньше мне неинтересно. Все компании в рамках проектов будут рыночными и будут торговаться на бирже. Управление ими будет вестись значительными пакетами - от 25% и выше. Малый и средний бизнес я понимаю реально плохо, хотя люди, которые им занимаются, составляют основу

общества. Я же умею управлять только большими системами. Работая в «Норильском никеле», я получил уникальную эрудицию в этой области: я теперь разбираюсь в добыче газа, производстве электроэнергии, строительстве аэропортов, ЖКХ, наполнении бюджетов, Северном морском пути, авиаперевозках, социальном обеспечении. Я хорошо понимаю стыки этих проблем - а именно на них создается стоимость. При этом, на мой взгляд, большинство крупных управляющих компаний сегодня чрезмерно политизированы. Традиционные бизнесмены превратились если не в политиков, то уж точно в общественных деятелей. А я - нет, и в этом, полагаю, мое конкурентное преимущество.

 «Ведомости», 27.11.07
- Группа "Онэксим" существует полгода. Что сделано за это время?
- Нашей приоритетной задачей на первом этапе было максимально комфортно завершить раздел активов. Параллельно разрабатывали новые проекты. У нас просчитано 15 проектов, готовы ТЭО, идет подбор людей. В 2008 г., когда реализуем сделку с "Норникелем", откроем из полученных средств финансирование и начнем запускать проекты. Есть интересные проекты, связанные с нанотехнологиями.
В 2015 г. мировой рынок нанотехнологий составит $1 трлн. Президент и правительство выделили $5 млрд. на развитие этого направления. Но чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным, а значит, извлекать максимум прибыли и оказывать значительное влияние на развитие рынка, России надо занять 10 % этого рынка, а это значит, что на один государственный доллар должно быть вложено как минимум $6-10 от бизнеса. Вот только тогда вся эта история действительно имеет смысл.
- Весной Вы говорили, что "Онэксим" интересуют геологоразведка, недвижимость, энергетика. Расскажите, что за проекты Вы придумали.
- Не могу. Конкуренты сразу набегут (улыбается). Могу сказать, что буду участвовать в покупке энергетических активов, которые будут выставляться на продажу. Сейчас занимаемся покупкой земли. У нас уже есть существенный объем земли в европейской части России. У меня есть уникальная идея, что там можно построить. Почти все проекты будут start up, в конечном счете будут рыночные, торгуемые - с капитализацией от $1 млрд. Один из них будет связан с ритейлом.
 
«Ведомости», 27.11.07
- Какой из ваших бизнесов Вас больше всего увлекает эмоционально?
- Много интересных проектов, которые увлекали меня по-настоящему, были реализованы моим благотворительным фондом. Я рассматриваю вложение в подобные проекты как инвестиции в собственное развитие, развитие региона и среды, в которой существую я и мой бизнес. Кроме собственного фонда я также уже много лет совместно с Потаниным финансирую все программы и проекты благотворительного Фонда Владимира Потанина. А еще у меня хобби - спорт. Я хочу, чтобы в России спорт тоже стал окупаемым, успешным бизнесом, как в развитых странах. Мы пытаемся реализовать эту модель на примере баскетбольного клуба ЦСКА. Уже происходят позитивные процессы - лет пять назад телевидению надо было приплачивать за показ баскетбола, теперь - нет.
 
Exclusive, №2, 2007
В рамках работы по водородной энергетике у меня как раз есть две идеи. Во-первых, собираюсь поддерживать ребят, связанных с новыми направлениями науки. А вторая идея довольно смешная—поддерживать «кулибиных». У нас много креативных людей, сумасшедших, которые сенокосилки в космос засылают. И есть такая интересная вещь… Я лет пять работал с Академией наук и понял, что учёные «кулибиных» не очень-то любят. Есть такой корпоративный «пунктик» у наших учёных: они считают, что такие изобретатели—худшее, что есть в науке.

А мне как раз очень интересно поддержать этих людей, даже если их изобретения имеют абстрактный характер, потому что это те люди, которые креативно влияют на окружающую действительность. С малообъяснимым азартом и энергией они после работы сидят и что-то конструируют. Мне кажется, что они правильно влияют на среду, являются такой сильной мотивирующей силой в каком-то небольшом городе, в микрорайоне, в котором живут. Поэтому после того как у нас завершится разделение активов с Владимиром Потаниным, хочу такое направление обязательно запустить. Считаю, что это очень интересно. Мне сейчас приходит по 20–30 писем в день с просьбами поддержать разработки не только в области водорода, а вообще всего на свете. И мне удалось уже уговорить нескольких учёных с мировым именем, чтобы они создали координационный совет по рассмотрению этих безумных идей и, в случае необходимости, выделяли гранты. Это важно, чтобы гранты выделял не я, а специалисты в своих областях.

Comments 
(Deleted comment)
15th-Oct-2009 07:54 pm (UTC) - Re: Полюс золото
Anonymous
Влияют ещё как !

тока с запозданием
15th-Dec-2007 06:56 pm (UTC) - Любопытная позиция
Любопытная позиция - "заниматься бизнесом с капитализацией не меньше 1 миллиарда долларов США"...
Т.е. проэкты развития "медвежьих углов" Вам "не интересны".
Действительно, капиталлизм все-таки угробит Россию.
17th-Dec-2007 05:48 am (UTC) - Re: Любопытная позиция
Anonymous
Непонятно, где там написано, что проекты "медвежьих углов" не интересны. По-моему, автор как раз и пишет о запуске в таких местах новых проектов с потенциалом в 1 млрд. долл.
15th-Dec-2007 07:44 pm (UTC)
Михаил Дмитриевич,если я правильно поняла,деятельность "Групы ОНЭКСИМ" будет ориентирована как на СНГ, так и на страны БРИК, как наиболее динамично развивающиеся! так как к этой группе принадлежит и Китай, а я по образованию экономист-китаевед, буду рада быть полезной советами по экономическим особенностям Поднебесной! всегда приятно ощутить хоть микроскопическую причастность к столю масштабным проектам!
15th-Dec-2007 09:52 pm (UTC) - astronom
Anonymous
Про "кулибиных" интересно. Действительно есть немало мелких полезных изобретений. Респект!
17th-Dec-2007 01:04 pm (UTC)
Давно хотел спросить - в чем секрет управления большой компанией?
Ведь если вдуматься, то собственнику для того чтобы быть в курсе событий необходимо пропускать сквозь себя тонны информации. Как Вы с этим справляетесь?

С уважением,
lisandro
17th-Dec-2007 06:47 pm (UTC) - Про институты
Действительно, интересные проекты описываете.
Однако, существует важный вопрос: как можно заниматься бизнесом и быть дистанцированным от политики? Имеется в виду именно ныняшняя Россия, поскольку мы видим в ней разрушение всех необходимых для нормального существования общества и государства общественных и политических институтов (парламента, контроля над парламентом, судебной системы, правоохранительных органов, свободных СМИ и т.д)
Мне очень сложно представить, как Вы, занимаясь крупными и инфраструктурными проектами, можете от всего этого отмахнуться-отдалиться и т.д.? Ведь, если Вы играете с государством по их "неформалным" правилам, то это дает вам мало гарантий, что однаждый эти "их правила" не применят против вас.
Ни один ваш проект по нормальному не заработает, ни один из ваших проектов не будет защищен, если не будет работать Закон, суд, разделение властей и т.д.
Что думаете?
17th-Dec-2007 08:37 pm (UTC) - Ну, если есть такой интерес...
Существует проект много более, чем на 1 миллиард долларов; это проект в области геоэнергетики, затрагивающий стратегические интересы многих стран и структуру мировой экономики в целом, а в среднесрочной перспективе - все автомобилестроение и средмаш. Проект имеющий отдаленные и труднопредсказуемые политические последствия. Через год-другой он начнет осуществляться в одной из южных стран (там его масщтабов, по-моему, пока даже не представляют), но мы можем успеть начать немного раньше и получить фору. Данный коммент я удалю, но буде интерес возникнет, вы со мной легко свяжетесь по a_nikonov@bk.ru
17th-Dec-2007 08:45 pm (UTC) - Тина Канделаки
Anonymous
здравствуйте Михаил
впечатлена демократичностью
жаль образование вас мало интересует
ведь кулибины отомрут а новые не появяться если не дать им возможность
18th-Dec-2007 05:35 am (UTC) - md prokhorov
Anonymous
Уважаемый Михаил Дмитриевич,

В последнее время вхождение крупных инвестиционных групп в гостиничный бизнес становится все более актуальной темой, поскольку другие секторы коммерческой недвижимости уже достаточно плотно освоены ведущими игроками и изменений в ближайшие годы не предвидится. К тому же ставки доходности по многим из них стабилизировались и имеют тенденцию к снижению.
Общий объем гостиничного рынка России составляет не менее 17 млн. кв. м. площадей, из которых современным требованиям соответствует не более 30%, все остальное требует комплексной реконструкции или замены. Только для того чтобы восстановить доперестроечные объемы по отечественной индустрии гостеприимства, необходимо реконструировать или заново построить не менее 250 000 гостиничных номеров. Последнее обстоятельство имеет под собой материальную основу: до настоящего времени большая часть всего номерного фонда гостиниц России не имеет необходимых удобств, не говоря уже о качестве предоставляемых услуг. В этой связи, при продолжении периода стабильного функционирования экономики, рынок гостиничной недвижимости ожидает многократный рост.
С одной стороны, этому способствует поступательное развитие промышленности и сырьевого сектора, которое обеспечивает наличие свободных финансов, с другой - есть рынок, с большим потенциалом, в формирование которого эти средства можно было бы вложить и достичь высокой капитализации.
Гостиничный бизнес, несмотря на то, что в мировой практике он считается одним из наиболее капиталоемких и рискованных видов деятельности, привлекает внимание инвестиционного сообщества по целому ряду причин.
Во-первых, гостиницы – это объект коммерческой недвижимости, имеющий в перспективе более высокую ставку капитализации.
Во-вторых, доходы от эксплуатации гостиниц могут в несколько раз превосходить аналогичные показатели по другим секторам коммерческой недвижимости.
В-третьих, комплексный характер гостиничных услуг и широкий диапазон сопутствующих бизнесов позволяют гибко управлять доходами, увеличивая выручку от каждого из них, т.е. позволяет максимально использовать эффект синергии. Ставки доходности в российском гостиничном бизнесе по разным объектам могут достигать 30%.
В этой связи, учитывая стратегический характер Вашей инвестиционной активности, предлагаю обсудить это направление бизнеса.

С уважением,

Александр Лесник
Генеральный директор

a.lesnik@hotelconsulting.ru
www.hotelconsulting.ru
18th-Dec-2007 08:14 am (UTC) - О проектах.
Anonymous
А мне до сих пор интересен вопрос - А нужны ли мудрые люди России и бизнесу в частности.
Я один из тех, которым в последнее время говорят:
Мы примем Вас на работу с одним условием, если Вы не будете думать и мыслить."

С уважением,
Павел
paveltaro@gmail.com
18th-Dec-2007 08:33 am (UTC) - Вопрос о покупке Интернет пространства
Anonymous
Здравствуйте Михаил Дмитриевич.
Как Вы относитесь к приобретениям отраслевых доменов? Вы купили бы у меня домен MARKETOIL.RU "Рынок Нефти" под проект в сети?
Интересно ли Вам будет такое предложение и как можно с Вами связаться?

Мой Email: marketoil@rol.ru
18th-Dec-2007 10:50 am (UTC) - технологии
Anonymous
радует, что есть понимание того, что Россию по большому счету еще и развивать не начали - тот кто проиграет сегодня в борьбе за новые технологии - рискует остаться за бортом. ресурсы - прекрасная тема, но инновационная - более перспективная. на сегодня в ренкинге инновационных компаний нет ни одной российской!!! кулибины - это конечно прекрасно, но в крупных инновационных компаниях интерес к инновациям в продуктах уже давно сменился или пополнился инновациями в процессах и моделях. то что касается стоимости - то в этом направлении нельзя забывать о понятии ценность и о предельной полезности и предельных издержках. любая уважающая себя компания использует сбалансированную систему показателей и учитывает интеллектуальный и информационный потенциал. инновация - интересная и рисковая тема - требует больших вложений на уровне R&D, высокий уровень интуиции. и тут вообще уже нужна интеграция с теми кто уже давно осовоил эту тему. есть ассоциации и институты, которые объединяют игроков инновационного бизнеса - где идет активный обмен и достигается необходимый эффект синергии за счет получаемой инофрмации. а сегодняший состав людей экономической науки - по большей части просто удручает. какой креатив??? им главное - место себе сохранить. они готовы отрицать все и вся. молодые ученые просто не имеют возможности куда-то прорваться. остается один выход - продаться на запад - и как говорится -"заграница нам поможет". а жаль
18th-Dec-2007 03:24 pm (UTC)
Anonymous
А что это действительно Вы - Михаил?
18th-Dec-2007 03:39 pm (UTC) - duche
Anonymous
Михал Дмитриевич. Борян на связи. Неужели это Вы собственной персоной или Ваши помощники такое сделали в целях, так сказать, повышения народного имиджа. Если Вы - очень приятно - прямо Билл Гейтс какой то, нанотехнолог российской современности. Не хотел бы обсуждать Куршавели, бизнесы и пр. Если ли позволите - вопрос в другом - тяжело ли держать все, что Вы или Co создали? Как все происходит? От момента принятия решения - до воплощения? Поделитесь, пож,
18th-Dec-2007 04:32 pm (UTC) - Re: duche
зачем дядю отвлекаешь? он же говорит что пашет в день по 12 часов, а чтобы с катушек не съехать спортом занимается. готов сам-то так?
Re: duche - Anonymous - Expand
19th-Dec-2007 05:39 am (UTC) - toropovsl
Anonymous
Здравствуйте, Михаил Дмитриевич!
Я один из тех «Кулибиных», которых Вы планируете поддерживать. Единственное мое отличие – помимо безумных идей имеются вполне земные в области энергоэффективности, подкрепленные не только патентами на изобретения, но и заключением экспертов фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), гранд которого на разработку рекуператора тепловой энергии я сейчас осваиваю. К сожалению, фонд не может поддерживать все мои разработки, а я как физическое лицо, не в состоянии не только финансировать НИОКР, но и патентовать большинство своих изобретений, т.к. процесс патентования требует затрат времени и денег, их же требует и поддержание патентов в силе. Долго лежать «на полке» технические идеи не могут – их, как правило, быстро переизобретают, и чаще всего за рубежом. Таким образом, я в одиночку не в состоянии сохранить приоритеты ни для себя, ни для страны. Некоторые из изобретений, надеюсь, не только могут положительно повлиять на среду, но и дать начало миллиардным инновационным проектам. Был бы рад стать членом Вашей команды или сотрудничать в любой удобной для Вас форме.
С уважением,
Сергей Торопов
т. (3912) 42-98-02, toropovsl@yandex.ru, sergey@intec.krsn.ru
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 17th 2017, 9:20 pm GMT.