?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О проектах 
12th-Dec-2007 11:28 am
profile

Многие считают, что в России все, что интересно для бизнеса, уже поделено - нефть, газ. Но мы же свою страну еще даже не начинали развивать. Она абсолютно не освоена, у нас везде медвежий угол, кроме Москвы и Подмосковья. У меня нет проблемы в подборе проектов в России. Есть проблема в их организации. Моя управляющая компания будет заниматься только бизнесом с капитализацией более $1 млрд. Меньше мне неинтересно. Все компании в рамках проектов будут рыночными и будут торговаться на бирже. Управление ими будет вестись значительными пакетами - от 25% и выше. Малый и средний бизнес я понимаю реально плохо, хотя люди, которые им занимаются, составляют основу

общества. Я же умею управлять только большими системами. Работая в «Норильском никеле», я получил уникальную эрудицию в этой области: я теперь разбираюсь в добыче газа, производстве электроэнергии, строительстве аэропортов, ЖКХ, наполнении бюджетов, Северном морском пути, авиаперевозках, социальном обеспечении. Я хорошо понимаю стыки этих проблем - а именно на них создается стоимость. При этом, на мой взгляд, большинство крупных управляющих компаний сегодня чрезмерно политизированы. Традиционные бизнесмены превратились если не в политиков, то уж точно в общественных деятелей. А я - нет, и в этом, полагаю, мое конкурентное преимущество.

 «Ведомости», 27.11.07
- Группа "Онэксим" существует полгода. Что сделано за это время?
- Нашей приоритетной задачей на первом этапе было максимально комфортно завершить раздел активов. Параллельно разрабатывали новые проекты. У нас просчитано 15 проектов, готовы ТЭО, идет подбор людей. В 2008 г., когда реализуем сделку с "Норникелем", откроем из полученных средств финансирование и начнем запускать проекты. Есть интересные проекты, связанные с нанотехнологиями.
В 2015 г. мировой рынок нанотехнологий составит $1 трлн. Президент и правительство выделили $5 млрд. на развитие этого направления. Но чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным, а значит, извлекать максимум прибыли и оказывать значительное влияние на развитие рынка, России надо занять 10 % этого рынка, а это значит, что на один государственный доллар должно быть вложено как минимум $6-10 от бизнеса. Вот только тогда вся эта история действительно имеет смысл.
- Весной Вы говорили, что "Онэксим" интересуют геологоразведка, недвижимость, энергетика. Расскажите, что за проекты Вы придумали.
- Не могу. Конкуренты сразу набегут (улыбается). Могу сказать, что буду участвовать в покупке энергетических активов, которые будут выставляться на продажу. Сейчас занимаемся покупкой земли. У нас уже есть существенный объем земли в европейской части России. У меня есть уникальная идея, что там можно построить. Почти все проекты будут start up, в конечном счете будут рыночные, торгуемые - с капитализацией от $1 млрд. Один из них будет связан с ритейлом.
 
«Ведомости», 27.11.07
- Какой из ваших бизнесов Вас больше всего увлекает эмоционально?
- Много интересных проектов, которые увлекали меня по-настоящему, были реализованы моим благотворительным фондом. Я рассматриваю вложение в подобные проекты как инвестиции в собственное развитие, развитие региона и среды, в которой существую я и мой бизнес. Кроме собственного фонда я также уже много лет совместно с Потаниным финансирую все программы и проекты благотворительного Фонда Владимира Потанина. А еще у меня хобби - спорт. Я хочу, чтобы в России спорт тоже стал окупаемым, успешным бизнесом, как в развитых странах. Мы пытаемся реализовать эту модель на примере баскетбольного клуба ЦСКА. Уже происходят позитивные процессы - лет пять назад телевидению надо было приплачивать за показ баскетбола, теперь - нет.
 
Exclusive, №2, 2007
В рамках работы по водородной энергетике у меня как раз есть две идеи. Во-первых, собираюсь поддерживать ребят, связанных с новыми направлениями науки. А вторая идея довольно смешная—поддерживать «кулибиных». У нас много креативных людей, сумасшедших, которые сенокосилки в космос засылают. И есть такая интересная вещь… Я лет пять работал с Академией наук и понял, что учёные «кулибиных» не очень-то любят. Есть такой корпоративный «пунктик» у наших учёных: они считают, что такие изобретатели—худшее, что есть в науке.

А мне как раз очень интересно поддержать этих людей, даже если их изобретения имеют абстрактный характер, потому что это те люди, которые креативно влияют на окружающую действительность. С малообъяснимым азартом и энергией они после работы сидят и что-то конструируют. Мне кажется, что они правильно влияют на среду, являются такой сильной мотивирующей силой в каком-то небольшом городе, в микрорайоне, в котором живут. Поэтому после того как у нас завершится разделение активов с Владимиром Потаниным, хочу такое направление обязательно запустить. Считаю, что это очень интересно. Мне сейчас приходит по 20–30 писем в день с просьбами поддержать разработки не только в области водорода, а вообще всего на свете. И мне удалось уже уговорить нескольких учёных с мировым именем, чтобы они создали координационный совет по рассмотрению этих безумных идей и, в случае необходимости, выделяли гранты. Это важно, чтобы гранты выделял не я, а специалисты в своих областях.

This page was loaded Sep 22nd 2019, 4:17 am GMT.