?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Неолимпийская система. 
14th-Aug-2008 02:08 pm
dorogu masteru sporta
Здравствуйте, 

Обещал подчистить "долги". Делаю. Я давно обещал рассказать про свою "выстраданную" спортивную систему. Предназначена она не для олимпийских чемпионов, и сразу хочу оговориться – я не собираюсь изобретать велосипед. Большинство моих рекомендаций вполне традиционны, но все они проверены на практике лично. Поиск гармонии своей физической формы происходил с травмами и ошибками (при наличии общих правил развитие духа и тела - это  дело сугубо индивидуальное и требует много времени, самоотдачи и самоанализа).
Моя система - это и как рекомендации моим будущим детям. Кстати, я абсолютно не планирую давить на них и требовать такого же мазохизма в спорте, которому следую сам. Главное, заложить базу, нужную в жизни, а как ее использовать, это будет их личное дело. Итак:
 
  1. С рождения и до 4-х лет:  основа – плавание и общефизические детские упражнения, а также система неинтенсивного закаливания.
  2. 5-8 лет: основа - детская непрофессиональная акробатика. С шести лет постановка техники бега и начало закладки основ спортивных игр: футбол, теннис, настольный теннис, баскетбол и т.д. Чем больше удастся заложить в детстве, тем лучше. «Детская память тела» - самая стабильная форма. Для набора 80-90% формы того,  что было заложено  в детстве в спортивных играх,  мне до сих пор нужно всего 2-3 дня. Для достижения такого же результата  в тех видах, которыми я начал увлекаться после 25 лет (например, большой теннис) и уровень игры в которых даже выше моего уровня "детских видов" спорта, требуется около месяца.
  3. 9-13 лет: основа  - спортивные игры и межмышечная координация.
  4. с 14 лет до 18: добавляется фитнес и система упражнений на растягивание, которое потом придется делать всю жизнь. Для тех, кто хочет заниматься полупрофессионально (или даже профессионально), наступает период специализации.
  5. 18-25 лет – самый хороший период для спорта: можно делать все! Менять виды спорта, начинать новые.
  6. 25-35 лет:  надо обязательно включить разогрев мышц перед каждой тренировкой, и так до конца жизни. В этот период мышцы и связки начинают терять "молодежную" эластичность. Следует помнить:  любые травмы потом скажутся
  7. 35-по н/в: основа - доскональное знание своего тела. Начиная новый вид спорта, нужно проанализировать какие группы мышц и связок нужно предварительно укрепить в фитнесе (то же касается «старого» вида спорта после большого перерыва). После окончания тренировки рекомендую делать упражнения на растягивание – резко уменьшает процент получения травмы, особенно в случае перегрузок. В этот период, если вы хотите не снимать спортивной нагрузки, нужно сбалансировано увеличить нагрузку в фитнесе (после 40 лет человек теряет 11 грамм протеина в день, если не заниматься спортом!).
Теперь немного философии. Мне никогда не нравилось заниматься только одним видом спорта. Именно комплексность межмышечной координации, которую дают сразу несколько правильно подобранных видов, дает мне ощущение гармонии. Несколько слов, как это выглядит в моем случае:
- футбол – командная, умная игра;
- кик-боксинг – выносливость и скоростная выносливость;
- фитнес – он и в Африке фитнес;
- скутеры и горные лыжи (целина) – покорение стихии;
- акробатика – координация и ловкость (заниматься стал после 40-ка лет, поздновато, конечно, но лучше, чем никогда).
Вот, вкратце, и все. Если будет интересно, могу расписать тренировки по дням.

Всем физкульт привет!
This page was loaded Sep 22nd 2019, 3:38 am GMT.