?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
"Хочешь быть счастливым - будь им!" 
11th-Sep-2008 12:44 pm
seriousnews

Здравствуйте

Как сочетать работу и социальную жизнь? Этот  очень интересный вопрос был, помнится, задан здесь молодым бизнес-дарованием, добившимся таких успехов, которым мог бы позавидовать (или о которых мог бы мечтать) вполне взрослый человек.
В мире этот феномен известен как "синдром трудоголика", который постепенно может перейти в синдром постоянной усталости и неудовлетворения, и вызывает повышенный интерес многих ученых. Я думаю, это своего рода новая болезнь цивилизации, вызванная резким ускорением информационного пространства. У меня такие периоды эпизодически случались, но они были неизбежны, т.к. были связаны либо с кризисами, либо с запуском новых проектов. Правда, мне не составляло большого труда вернуться в нормальный режим работы. Я не глубокий специалист по этим вопросам, но некоторые причины этого феномена могу проанализировать:
1.            Быстрый успех в бизнесе (особенно в раннем детстве) нарушает внутренний баланс интересов.
2.            Ярко выраженный бизнес-талант (и талант вообще) подавляет другие способности.
3.            Компенсация неудач в личной и социальной сферах в фанатизме на работе. Отношения в социальной сфере менее подвержены правилам, чем бизнес.
4.            Мазохизм на работе – часть развития личного ЭГО (я крутой, сижу на работе по 20 часов, другие так не могут, а мне все остальное не интересно).
Как можно с этим бороться?

Лучше всего словами старого анекдота: «Всей еды не съешь, всего вина не выпьешь, всех женщин не узнаешь,  но к этому надо стремиться!»
Автоматически успех в бизнесе на социальную сферу не переносится и для гармонии только этого успеха недостаточно, нужно еще стремиться к разносторонним интересам  в жизни (не случайно в России в 19 и начале 20 веков искусство активно поддерживали и развивали крупные и успешные фабриканты-меценаты), которые имеют обратную связь с профессиональной работой, развивая интеллектуальные способности, креатив и межсистемное мышление.
В практическом плане – надо себя заставлять. Рассматривайте на первом этапе активность в социальной и личной сфере как важную бизнес-задачу. Постепенно, даже если методом проб и ошибок, придет интерес и «вкус к жизни». Не стоит забывать и классику: «Хочешь быть счастливым - будь им!»
Всем успехов в преодолении своих проблем,

Михаил Прохоров

PS: Преодоленные проблемы – они потом самые любимые.
  

 

 
Comments 
11th-Sep-2008 10:44 am (UTC)
Не нужно себя заставлять ничего делать. Проблем вообще нет в сочетании этих двух не совместимых понятий. Главное, чтобы был надежный тыл (и не вожно кого это касается мужа или жены). Не нужно просто будет распаляться на лишнее. Один занимается одним, другой другим, а вместе Вы одно целое. Вот вам и совмещение приятного с полезным. Желаю счастья!
(Deleted comment)
11th-Sep-2008 10:47 am (UTC)
Добрый день,Михаил,спасибо за пост-занимательно!Как говорится,цели поставлены,задачи определены))Про преодоленные проблемы абсолютно согласна!

Понравилось Ваше выступление в ФА:интересно и нестандартно,как и на Конгрессе Национального Бизнеса!Не могу не отметить:Михаил,Вы входите во вкус публичных выступлений!То ли еще будет;))
11th-Sep-2008 10:59 am (UTC)
Anonymous
Такой большой текст и практически ни слова о себе. Только теория. ))

«Хочешь быть счастливым - будь им!» - а может человек счастлив со своими перекосами? Зачем всех подводить под определенные стереотипы? Вы же первый под многие стандарты не подходите))
20th-Sep-2008 07:09 am (UTC)
Anonymous
"а может человек счастлив со своими перекосами?" - Это тоже теория или поделитесь личным опытом?
(no subject) - Anonymous - Expand
11th-Sep-2008 11:01 am (UTC)
Это уже где-то было - неужели PR-ка Полонского переманили к себе?
11th-Sep-2008 12:16 pm (UTC)
+1
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
11th-Sep-2008 11:03 am (UTC)
Если в бизнесе у человека присутствуют здоровые амбиции то они переносятся на его социальную жизнь,например в спорте,при достижении определенных успехов в бизнесе естественно хочется добиться результатов и в общественной жизни
11th-Sep-2008 11:10 am (UTC)
"Как сочетать работу и социальную жизнь? Этот очень интересный вопрос был, помнится, задан здесь молодым бизнес-дарованием, добившимся таких успехов, которым мог бы позавидовать (или о которых мог бы мечтать) вполне взрослый человек" -
вот так к Яне Тагировне и пришла слава.
11th-Sep-2008 01:40 pm (UTC)
А киньте ссылочку на это дарование, оч. интересно!
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
11th-Sep-2008 11:11 am (UTC)
Главный минус бизнесменов в том, что в погоне за деньгами, они перестают замечать жизнь. Это цена за финансовую беззаботность.
11th-Sep-2008 11:12 am (UTC) - о жизни
Добрый день Михаил и все читающие блог! к рассмотренному вопросу можно добавить еще момент о специфике бизнеса и этапов его становления. В некоторых отраслях чуть быстрее идет информационный процесс, что требует больших временных затрат. Ну а по 2 части и так понятно. а так в целом все грамотно и полно (профессионально!!!:) ) рассмотрен вопрос. Конечно полноценный человек стремиться реализовать себя во всем:) кстати и в отношении не только "сочетании работы и социальной жизни". Это в равной степени относиться и к личной жизни (семье, детям..... - хочется Вас, Михаил, и об этом спросить, но это как я понимаю не тема для обсуждения в блоге, хотя если вы сочтете возможным - было бы интересным узнать мнение успешного, состоявшегося мужчины о "совмещении бизнеса, увлечений, семьи и приоритетах успешного бизнесмена).
13th-Oct-2009 11:10 am (UTC) - Re: о жизни
Anonymous
Насколько я понимаю у г-на Прохорова у самого не всегда получается следовать своим советам (хотя безусловно жизнь достаточно насыщенна). Семьи нет, детей нет и дома он "только ночует".
(Deleted comment)
11th-Sep-2008 11:54 am (UTC) - Re: у меня другой вопрос
ответ на этот вопрос есть в интервью М.Прохорова на нашем блоге - читайте:
http://onexim-group.livejournal.com/63663.html
11th-Sep-2008 11:28 am (UTC) - хочешь быть счастливым ....
Здравствуйте Михаил Дмитриевич!
Полностью согласен с вами,но еще для самореализации неплохо получить
общественное признание,славу,что конечно, далеко не каждому удается, и видимо поэтому так высоко ценится в обществе.
Хотя можно спокойно жить и чувствовать себя счастливым и при скромных успехах,если проявить свои способности вне работы например в личной жизни,семье,детях , в каких то творческих направлениях,хобби.
11th-Sep-2008 01:44 pm (UTC) - Re: хочешь быть счастливым ....
"общественное признание,славу,что конечно, далеко не каждому удается, и видимо поэтому так высоко ценится в обществе" - это не самореализация, а реализация в глазах общества, разве нет?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
11th-Sep-2008 11:28 am (UTC)
Буду работать в этом направлении. Спасибо за совет.
(Deleted comment)
11th-Sep-2008 12:23 pm (UTC)
Приглашаю в мой комментарий - я там уже аккуратно предположила
11th-Sep-2008 12:08 pm (UTC)
Говоря обычным языком, если ты добился много и быстро, то будешь работать в том же темпе недолго. Сгоришь. Сочетать успешный бизнес и нормальную социальную/семейную жизнь практически невозможно. Задачи разные. Человек реализовывается либо в одной сфере, либо в другий. Поэтому "вкус к жизни" у разных людей разный. Это нормально. А заставлять делать ничего не надо. Думать надо, тогда и будешь счастливым.
(Deleted comment)
12th-Sep-2008 06:51 am (UTC) - Re: Жизнь - это процесс
я тоже присоединяюсь, в особенности к словам: "цель достигнута, результат равен нулю".
11th-Sep-2008 12:31 pm (UTC) - как сочетать работу и соц. жизнь
Михаил, здравствуйте.
А мне, кажется, что эта тема не ваш конек. Вы человек талантливый и где-то везучий (с этим никто поспорить не может, просто так такие деньги не зарабатываются) Соц. жизнь общественная у вас тоже в полном порядке (вы активно учавствуете и в ней), но о самой значимой части - Семье (вам сказать нечего).Я не говорю о той семье в которой вы выросли. Я имею вашу личную ячейку. Ведь в своем гнезде не бывает выходных, от своих детей не спрячешься в спортивном зале или на дискотеке.Содержание 2-3 теток, поездка с компанией друзей-это у вас победы в личной сфере? так, что пункт 3.Компенсация неудач в личной и социальной сферах в фанатизме на работе. Отношения в социальной сфере менее подвержены правилам, чем бизнес-это ваше все? Ну, разочаровали. А я однажды, купилась- увидев, вас в театре без охраны, без лишней шумихи. Подумала надо же олигарх, а все так простенько.
Извините, если ненароком обидела.
11th-Sep-2008 03:37 pm (UTC) - Re: как сочетать работу и соц. жизнь
С личной жизнью - это уже как повезет. Любовь - она или есть или ее нет. )
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
This page was loaded Nov 20th 2017, 2:15 am GMT.