?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
К вопросу о последствиях падения фондового рынка. Что делать? 
15th-Sep-2008 09:13 pm
seriousnews

Сегодня совместно с ведущими бизнесменами страны участвовал во встрече с Президентом России. Такие встречи проходят регулярно, но эта носила особый энергичный и конструктивный характер. В связи с непростой ситуацией в мировой экономике. Фундаментальные показатели роста экономики выглядят очень неплохо, но мы живем в эпоху глобализации, общемировые проблемы неизбежно, наряду с военными действиями на Кавказе, влияют и на нас. В первую очередь это отражается на фондовом рынке как наиболее чутком индикаторе происходящих изменений.  В непростой ситуации главное – определить стратегию действий и механизм ее реализации.  Действовать нужно быстро и комплексно. На мой взгляд, наиболее важно сейчас не решать, как вернуть российский фондовый рынок на прежние позиции, а остановить негативный сигнал для всей остальной экономики. Для эффективного результата необходимо соединить макро и микро управление вместе и срочно решить три задачи в следующих сферах:

1.    

-Ли-Ликвидности банковской системы

2.     -Не остановки инвестиционных проектов

3.     -Психологии населения

О каждой позиции более подробно:

1.   .Резкое падение рынка привело не столько к убыткам, сколько к снижению ликвидности банковской системы. Поэтому денежным властям нужно срочно «влить» свежие деньги в систему. Многое уже сделано. Задача не простая, т.к.  сейчас хорошо работает механизм только для крупных банков, а в этом случае нужно довести деньги для средних и малых, которые, конечно, находятся в приличном финансовом состоянии.

2.    В связи с недостатком средств, в банках происходит резкое повышение процентных ставок по кредитам, которое приводит к удорожанию инвестиционных проектов в области модернизации основных средств инфраструктуры, строительства, т.е. всего того, что необходимо России для успешного развития.  Нужно срочно вернуть процент по кредиту на прежний уровень: остановить инвестиционный проект легко – запустить заново очень тяжело.

3.     На фоне проблем Европейской экономики начал укрепляться американский доллар. Курсовое соотношение рубля к доллару и евро привязано к изменению курса этих двух валют между собой. По этой причине рубль тоже «падает» и люди начинают покупать доллары.  Процесс перехода к твердому рублю занял много лет и сейчас просто недопустимо опять вернуться к долларизации экономики. Предложение: «отвязать» рубль от зависимости изменения доллара и евро между собой.

Запас прочности нашей экономики большой, но расслабляться не стоит. Нужно действовать быстро и профессионально.

Всем удачи. Желаю преодолеть трудности без последствий.

This page was loaded Oct 14th 2019, 4:47 am GMT.