?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
К вопросу о последствиях падения фондового рынка. Что делать? 
15th-Sep-2008 09:13 pm
seriousnews

Сегодня совместно с ведущими бизнесменами страны участвовал во встрече с Президентом России. Такие встречи проходят регулярно, но эта носила особый энергичный и конструктивный характер. В связи с непростой ситуацией в мировой экономике. Фундаментальные показатели роста экономики выглядят очень неплохо, но мы живем в эпоху глобализации, общемировые проблемы неизбежно, наряду с военными действиями на Кавказе, влияют и на нас. В первую очередь это отражается на фондовом рынке как наиболее чутком индикаторе происходящих изменений.  В непростой ситуации главное – определить стратегию действий и механизм ее реализации.  Действовать нужно быстро и комплексно. На мой взгляд, наиболее важно сейчас не решать, как вернуть российский фондовый рынок на прежние позиции, а остановить негативный сигнал для всей остальной экономики. Для эффективного результата необходимо соединить макро и микро управление вместе и срочно решить три задачи в следующих сферах:

1.    

-Ли-Ликвидности банковской системы

2.     -Не остановки инвестиционных проектов

3.     -Психологии населения

О каждой позиции более подробно:

1.   .Резкое падение рынка привело не столько к убыткам, сколько к снижению ликвидности банковской системы. Поэтому денежным властям нужно срочно «влить» свежие деньги в систему. Многое уже сделано. Задача не простая, т.к.  сейчас хорошо работает механизм только для крупных банков, а в этом случае нужно довести деньги для средних и малых, которые, конечно, находятся в приличном финансовом состоянии.

2.    В связи с недостатком средств, в банках происходит резкое повышение процентных ставок по кредитам, которое приводит к удорожанию инвестиционных проектов в области модернизации основных средств инфраструктуры, строительства, т.е. всего того, что необходимо России для успешного развития.  Нужно срочно вернуть процент по кредиту на прежний уровень: остановить инвестиционный проект легко – запустить заново очень тяжело.

3.     На фоне проблем Европейской экономики начал укрепляться американский доллар. Курсовое соотношение рубля к доллару и евро привязано к изменению курса этих двух валют между собой. По этой причине рубль тоже «падает» и люди начинают покупать доллары.  Процесс перехода к твердому рублю занял много лет и сейчас просто недопустимо опять вернуться к долларизации экономики. Предложение: «отвязать» рубль от зависимости изменения доллара и евро между собой.

Запас прочности нашей экономики большой, но расслабляться не стоит. Нужно действовать быстро и профессионально.

Всем удачи. Желаю преодолеть трудности без последствий.

Comments 
15th-Sep-2008 05:54 pm (UTC)
Михаил, вот по-вашему, с чем связано укрепление доллара, учитвая потрясения в их банковской системе и ипотечный кризис? Неужели дела в Европе ещё хуже?
15th-Sep-2008 06:53 pm (UTC)
дело не в укреплении или росте доллара, а в падении евро.
15th-Sep-2008 06:04 pm (UTC)
Спасибо
(Deleted comment)
20th-Sep-2008 11:11 pm (UTC) - Re: тут вопрос с мест имеется
Запас никогда не помешает. В Германии всегда удивляются репортажам из России на предмет того что люди замерзают и т.п. - у каждого фрица своя печка, генератор и он сам за себя и ни на кого не надеется
15th-Sep-2008 06:07 pm (UTC)
Что-то в новостях особой энергичности и конструктивности встречи не заметил. :)
15th-Sep-2008 06:15 pm (UTC) - Очень интересно
"соотношение рубля к доллару и евро привязано к изменению курса этих двух валют между собой. По этой причине рубль тоже «падает» и люди начинают покупать доллары... сейчас просто недопустимо опять вернуться к долларизации экономики. Предложение: «отвязать» рубль от зависимости изменения доллара и евро между собой"


Чьё это предложение, насколько оно реально и будет ли воплощено?
15th-Sep-2008 09:28 pm (UTC) - Re: Очень интересно
Это предложения настоящих отвязных парней. Сказал - сделал. Отвязал - привязал. Чо тут непонятного? :)
15th-Sep-2008 06:17 pm (UTC)
Немного о теме: Психология населения.

Некоторое время назад Полонский обвинял Вас, как я понимаю, как раз в негативном влиянии на эту самую "психологию населения", поскольку Вы по своим акциям "зафиксировали прибыль" и одновременно ушли из крупных инвестиционных проектов.

Сейчас от Вас идет несколько иная "теория". А что на практике? В какие инвестиционные проекты вложили сбережения?

ЗЫ А каков, скажите по секрету, запас прочности рынка недвижимости?
15th-Sep-2008 06:20 pm (UTC)
Кризис на нашем фондовом рынке, в первую очередь, связан с истеричным бегом пугливого туземного инвестора, у которого в голове еще сырые штампы "Империя зла" и "Холодная война".
И судя по тому, какие распродажи наших ценных бумаг идут в последнее время, причем "сливают" по любой цене, можно сделать вывод - такое кол-во иностранных спекулятивных денег на наших биржах - это угроза экономической безопасности страны.
Наши же крупные компании не способны отвлечь в фондовый рынок сколь-нибудь крупные средства,тк сам постоянно ищет "дешевых денег" на западе под Libor+%,и плюс ко всему - это не очень интересно с точки зрения бизнеса. Лучше вложить свободные средства в расширение производства, либо новые проекты.
В принудительном порядке загонять крупный бизнес в ценные бумаги - это тоже не самая хорошая идея.

Отсюда вывод: спасти всех должен частный инвестор, которого надо обучать биржевой работе, рассказывать о возможностях заработка, рассказывать о престиже таких инвестиций. Если учесть, что в тех же штатах у домохозяек более 20млн брокерских счетов, а у нас 200тыс - да и то, - самая экономически активная часть общества.
У народа деньги есть, важно сделать доступную программу по обучению и начальной поддержке частного инвестора. Хотя, после различного рода "МММ", объяснить разницу и привлечь частников будет трудно..
15th-Sep-2008 06:57 pm (UTC)
многие организации уже проводят такого рода бесплатные семинары. Посмотрите: АЛОР, ФИНАМ, Телетрейд (они, правда, на рынке Форекс работают), факт тот, что такого рода обучение населения уже происходит.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
15th-Sep-2008 06:23 pm (UTC)
Трудно выбирать маршрут на марсианской территории, по земным законам. У нас совершенно НОВЫЙ НЕЗНАКОМЫЙ ПЕРИОД мировой истории, и нельзя заниматься стратегией, не понимая нынешнего контекста.
Вот несколько мыслей по поводу этой НОВОЙ истории.
Мы свидетели и не участники нового этапа истории. Ибо происходящее - не продукт человеческой воли, не продукт человеческой хитрости и человеческого искусства. Такова природа человеческой истории, подчиняющаяся одному закону.
А именно.
Мировой социум – это хаос, который находится в постоянном движении, вечно стремясь к гармонии и равновесию. И ему безразлична участь народов стран и земель, которые он использует в этом движении, наделяя силой и энергией одни территории и забывая о них через очередную эпоху.
Что был Египет и что стал Египет.
Что была Греция и что стала Греция.
Что был Рим и что стал Рим.
Что была Европа и что стала Европа.
Подчиняясь этому закону, в результате мутации мира начала 20 века возник новый продукт геополитики – две суперсистемы с главенством в оных России и Америки, разделенных не идеологически – идеология всего лишь инструмент власти – а ответственностью за свои сферы влияния. Это были две самодостаточные автономные системы.
В начале 21 века в результате очередной мутации болезненно и кроваво возникает на наших глазах, опять же без нашего участия, очередной продукт геополитики, система, в которой три составляющих - Китай, Россия и Америка и опекаемые ими территории.
Главное противоречие между этими составляющими - неавтономность Америки и автономность России и Китая. Это противоречие заставляет Америку совершать рефлекторные движения самосохранения, дабы за счет обретения недостающих элементов жизне и энерго обеспечения достичь этой самой автономности. И пока Америка не получит возможность автономного существования, мир будет находиться в состоянии перманентных геополитических войн.
Что из этого следует?
Среди главных действующих лиц, впервые за два тысячелетия, отсутствует Европа.
Именно в силу того, что уже лишена возможности вести автономный образ жизни, сегодня Европа - вторичная, зависимая система. Ислам, вторгающийся в Европу, движим не собственной пассионарностью, но слабостью иммунной системы дряхлой и богатой европейской цивилизации.
Каково же место России в этой новой истории? Как и у Китая – автономное, вне зависимости от тех или иных персоналий, находящихся у власти.
России, как и Китаю, было дано сохранить свою самодостаточность - энергетическую, территориальную и, что самое главное, метафизическую, как необходимое условие существования новой суперсистемы, в которой Россия, Китай и Америка являются системообразующими элементами очередного мирового хаоса, который стремится к гармонии. ЛЛ

16th-Sep-2008 05:41 am (UTC)
Это все хорошо. Три игрока: Россия, Америка, Китай. Европа уже отыграла. Только еще есть игроки. Они не сдают, а наблюдают. например Канада и Австралия. И вот они потом поделят, то что от нас всех останется.
15th-Sep-2008 06:24 pm (UTC)
Добрый вечер,Михаил!
Было бы очень интересно узнать Ваше мнение о перспективах вступления и присутствия России в ВТО:какие плюсы и минусы это может иметь для национальной экономики,как может измениться баланс сил в мировом хозяйстве? Спасибо
15th-Sep-2008 07:32 pm (UTC)
Понятно,что всего не предусмотришь,но как по-Вашему,достаточно ли готова нац.эк. России(аграрный сектор например и др) для уверенного плавания в волнах ВТО?Ведь в открытом море даж незначительная починка сложна ;))
15th-Sep-2008 06:30 pm (UTC)
А решения то какие-то были озвучены Президентом?

Или он всех послушал и ушел думать?
15th-Sep-2008 06:32 pm (UTC)
Поддерживаю ваше предложение «отвязать» рубль от зависимости изменения доллара и евро между собой.
Для этого необходимо :
1. Изменить технологию денежного предложения, прекратив его привязку к приобретению долларов и связанных с ним евро и фунта. Эмиссию рублей следует вести не под покупку иностранной валюты, а под спрос на рубли со стороны российских хозяйствующих субъектов.
2. Перевести экспорт нефти, газа, других сырьевых товаров, а также военной техники на рубли. Последнее крайне важно для обеспечения национальной безопасности, так как все долларовые операция проходят через американские банки и легко контролируются спецслужбами США.
3. Заместить инвалютные займы государственных кампаний рублевыми кредитами через государственные коммерческие банки.
4. Выделить кредитные линии государствам СНГ на формирование рублевых валютных резервов.
5. Создать все необходимые технические условия для ведения рублевых счетов иностранными лицами, включая открытие корсчетов в рублях иностранными банками в российских коммерческих банках.
6. Сделать использование рублей более предпочтительным по отношению к инвалютным операциям, повысив резервные требования к российским банкам по инвалютным активам, которые должны быть выше, чем по рублевым.
7. Активизировать работу государственных институтов развития по кредитованию долгосрочных инвестиций в перспективных направлениях экономического роста.
8. 8. Расширить число рублевых инструментов, принимаемых в залог под рефинансирование коммерческих банков, включив в них векселя платежеспособных предприятий, работающих в приоритетных направлениях формирования нового технологического уклада.
9. Форсировать завершение формирования Таможенного Союза ЕвразЭС, дополнив его элементами платежного союза.
10. Перейти на торговлю с государствами СНГ, ЕС, Китаем, Индией, арабскими странами в национальных валютах.

Нашла в интернете ; )))
15th-Sep-2008 08:26 pm (UTC)
Бред какой
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
15th-Sep-2008 06:36 pm (UTC)
Добрый вечер!
Насколько мне известно, совсем недавно члены кабинета министров одобрили уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов. Интересно, что там говорилось по этим темам?

PS: Одним из главных рычагов контроля ЦБ являются аукционы прямого РЕПО.
15th-Sep-2008 07:00 pm (UTC)
"В связи с недостатком средств в банках" ходят слухи, что все деньги ушли к вам, фактически годовой бюджет.
2nd-Oct-2008 08:25 am (UTC)
Anonymous
:)
15th-Sep-2008 08:28 pm (UTC)
А Вы не исключаете политического фактора? Есть мнение, что спд российского фондового рынка частично связан и с последствиями войны на Кавказе. Западным инвесторам рынок показался из-за этого менее привлекательным и начался отток капиталов. Частично эта тенденция обнаружила себя спустя год после дефолта августа 1998 года, когда началась вторая чеченская кампания...
15th-Sep-2008 08:32 pm (UTC)
А на основании чего тогда должен формироваться курс рубля, если не смотреть на евродоллар? Все равно общая тенденция на мировом рынке будет оказывать влияние.
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded Nov 17th 2017, 9:33 pm GMT.