?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О ситуации с фондом "КМ Инвест" 
14th-Dec-2007 10:21 am
profile
Несколько слов о так называемом «разделе активов» с моим бывшим партнером Владимиром Потаниным. Как многие знают, после достаточно длительного периода консультаций нам удалось согласовать принципы совместного управления нашими активами. 1 октября этого года мы подписали соглашение акционеров фонда «КМ-Инвест», владеющего нашими с Потаниным активами, где постарались четко прописать, как происходит управление ими, как разрешаются противоречия и т.п. Общий принцип «согласие и реализация» был утвержден в отношении всех совместных активов. Основой этого соглашения стало наше общее желание получить прозрачный, учитывающий интересы обоих акционеров механизм управления, распределения либо продажи совместных активов.
 
Однако уже с самого начала все пошло не совсем так, как мы планировали. Группа «ОНЭКСИМ» до настоящего времени не получила прозрачную картинку по бюджетам «КМ Инвест» и его дочек, не определена рыночная стоимость ХК «Интеррос», не удалось получить в виде дивидендов накопленную прибыль «КМ Инвест» и его дочерних предприятий за этот и прошедшие годы, не удалось решить вопрос о реализации компаний «Согласие» и «Интеррос Эстейт». Но, в общем, все это можно было бы назвать рабочими моментами. Но позавчера я получил очередной документ. Это – предлагаемая Владимиром Потаниным, как председателем Совета директоров «КМ Инвест», повестка заседания на 19 декабря. Этот документ подтверждает мои предположения о том, что активы предлагается реализовывать по частям, через какие-то не до конца понятные схемы, в обход мнения группы «ОНЭКСИМ», как акционера. Меня это не устраивает. Мы договаривались не об этом, когда в сентябре разрабатывали сценарий «совместного управления».
 
Сегодня сложилась ситуация, когда в нашем совместном с Потаниным фонде, в котором мои активы составляют более 5 млрд долларов, приходится каждый день чуть ли не бороться за то, чтобы просто получить информацию по ним. Естественно, я не могу согласиться с ситуацией, когда кто-то вместо меня будет пытаться управлять моими активами, продавать их, дробить без понятных мне причин и моего согласия.
 
Вчера на Совете директоров «КМ Инвест» я пытался поставить эти вопросы, но не получил адекватного ответа. Стало окончательно понятно, что соглашение не работает. Поэтому, группа «ОНЭКСИМ» выступила с предложением максимально быстро и прозрачно активы «КМ Инвест» разделить.  
Мы видим и предлагаем своим партнерам три экономически обоснованных варианта развития событий:
 
  1. Запуск предлагавшейся с самого начала процедуры экономической ликвидации, а именно скорейшей открытой реализации активов в полном объеме на рыночных условиях при согласии обоих акционеров. Для нас это наилучший путь. Пойдем мы по нему или нет, станет понятно уже 19 декабря.
  2. Если не принимается первый вариант, то группа «ОНЭКСИМ» начинает максимально быстрый выход из фонда «КМ Инвест». Мы готовы в ближайшее время сделать Владимиру Потанину «зеркальную» оферту на выкуп доли в фонде. Мы готовы продать свою долю за денежные средства или выкупить долю партнера. Безусловно, мы готовы тут же выкупить у фонда полностью или частично активы, которые нам интересны. При обратном сценарии – мы готовы продать активы, которые интересны Потанину. В любом случае все расчеты должны пройти только в денежной форме. Решение должно быть принято в короткие сроки. 
  3. Если не получается реализовать и этот сценарий, мы вынуждены будем запустить процедуру ликвидации «КМ Инвест». Я понимаю, что это долгий процесс, но как-то разрешать ситуацию все равно необходимо. Сегодняшнее положение дел меня абсолютно не устраивает.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 3:44 am GMT.