?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Кризис: избавление от иллюзий. Что дальше? 
11th-Nov-2008 10:18 am
Han Solo's smile
Здравствуйте,

Продолжаю делиться своим взглядом на происходящие  экономические процессы. В сегодняшней статье для  "Ведомостей"  я постарался системно и последовательно изложить свою точку зрения на то, каким образом возможно реагировать на кризис.  

ВЕДОМОСТИ
Кризис: Психология момента: матрица перезагружается

Психология старой экономики умерла — да здравствует психология нового рынка! Рынка, которого фактически еще нет. Если воспользоваться терминологией теории Дарвина, произошло «резкое изменение среды обитания» и условий в мировой экономике. Далее
 


Comments 
11th-Nov-2008 07:43 am (UTC)
здравствуй новый рынок
11th-Nov-2008 08:36 am (UTC)
Вопрос: Что дальше?
Ответ: М.Д. Прохорова - Заместителем руководителя (г-на Шувалова) рабочей группы по "избавлению" от кризиса в рамках госудрарства.
11th-Nov-2008 08:51 am (UTC) - про статью
Anonymous
Михаил, молодца! Очень впечатлен как содержанием, так и формой подачи. На 90% совпало с моими мыслями. Уверен, что "за стенкой" не только услышали, но и вдумчиво размышляют. Вам - успехов. Игорь.
11th-Nov-2008 09:01 am (UTC) - Куда уехал цирк..
Что дальше?
Работать..
С умом - без иллюзий..
11th-Nov-2008 09:13 am (UTC)
Михаил Дмитриевич!

Классное названии статьи!

Что касается содержания, то возникает много вопросов особенно в части взаимоотношения государства и бизнеса. Конечно заявление «больший разрыв в понимании между политической элитой, которая вырабатывает и принимает решения, и бизнес-сообществом, которое сейчас несет на себе всю тяжесть ситуации» достаточно смелое, но многое из того, что сказано далее уже было озвучено руководством страны – введение расчетов в рублях, «единая биржа – единый депозитарий», намеки на возможное ослабление рубля и т.д.

Но самое интересное – в части отношения к «национализации» и использования валютных резервов. В части национализации – откуда такая уверенность, что даже, если затем будет новая волна формальной приватизации (а с учетом моды на госкорпорации возникают сомнения), что появятся новые национальные эффективные собственники? У нас есть тот актив, который мы имеем. Конечно, хочется думать, что за период временной национализации появится новые волшебники, но пока их на горизонте особо невидно. Вас в расчет не берем – Вас одного не хватит, тут нужен системный подход. Кроме того, Вы говорите о «возможности по наращиванию конкурентных преимуществ, захвату и созданию новых рынков — как в России, так и за ее пределами. Наша страна обладает большими золотовалютными резервами и мощной сырьевой экономикой». Вот только вопрос: если государство потратит свои резервы на национализацию и погашение долгов новых и старых государственных компаний, как в условиях стагнации мировой экономики и как следствия снижения цен на сырье, появятся ресурсы для внешнего рывка?

Предложение по новой площадке для диалога власти и бизнеса – означает ли создание нового или реорганизацию существующего РСПП? Вы предлагаете создать очередной совет по спасению страны. Что-то с трудом верится, что возможен нормальный диалог. Ясно же что, кто-то будет просить денег и напрямую лоббировать интересы нужных отраслей, а кто-то будет играть в политику.

В Вашей статье много говорить о стимулировании «стабильного потребительского спроса» и как одна из мер в этом направлении - продолжение «развития потребительского кредитования населения». Все звучит хорошо, но Вы же сами говорите «сжатие старой неэффективной экономики высвобождает значительные подешевевшие трудовые и материальные ресурсы», т.е. на какой-то период у достаточно большого количества людей не будет не работы, не уверенности, что она завтра появится. Как на таких условиях выдавать людям кредиты? Напрашивается один вариант – амбарная книга в лавочке при фабрике. Вы говорите о значительных структурных изменениях в экономике, но при этом ничего не говорите о системе образования. Я имею ввиду, не классическое первое высшее, а систему профессиональной переподготовки кадров. Новой экономики понадобятся новые кадры с повышенной мобильностью (и не в сторону Москвы).

Я могу только догадываться, зачем Вам такая медиа-активность, но я считаю, что одна из главных положительный сторон нынешнего кризиса и у нас, и за рубежом – это развернувшаяся дискуссия и попытка осмысления текущей ситуации и перспектив развития. Будем надеяться, что и в нашей стране начнется эффективный диалог по стратегии развития, который приведет нас «в светлое будущее». В любом случае спасибо за интересный взгляд на необходимые действия.

11th-Nov-2008 09:14 am (UTC) - Матрица
Михаил,

Честно говоря, статья не очень понравилась - такое ощущение, что сшита из нескольких разных кусков, каждый из которых должен был решать какую-то свою задачу, а цельной картинки не получилось.

По содержанию:

1. Основной комментарий - по сути в статье нет диагноза того, что случилось с Россией и почему это случилось в такой жесткой форме. С одной стороны вы говорите про недоверие, а с другой не предлагаете никаких решений проблемы, кроме "некоего джентельменского соглашения". Кроме этого, нет ни слова о том, что случилось в России - почему вся экономика посыпалась как карточный домик и что нужно сделать, чтобы избежать совсем глобальных проблем.

2. Философский комментарий - доверие это лишь обратная сторона такого явления как цена оппортунистического поведения. Если мне очень дорого будет обходиться не доверять (воровать, наршуать закон или договор и т.д.), то я буду доверять. В западном мире это часть никуда не делась - издержки по-прежнему велики. В России - по-прежнему низки, поэтому и отток капитала и принципиальная невозможность "джентельменского соглашения" - слишком большой выигрыш от несоблюдения соглашения. Проблема не в недоверии, а в негативных ожиданиях, что совершенно две разные вещи, никак между собой не связанные. Отсюда и неверность диагноза глобального.

3. По мифам в целом согласен, кроме одного - что подразумевается под "не надо спасать то, что спасти нельзя" в нашем случае. Какие отрасли, компании, регионы, рабочие места и пр.? И какой объем в России того, что спасти нельзя? С точик зрения экономической теории весь отечественный автопром туда попадает - невозможно существование компании полного цикла производства машины с объемом продаж в 4-5 млрд. долл. Экономика глобальной отрасли автомобилестроения такова, что необходим совершнно иной масштаб производства. При этом вы же сами ратуете за спасение автопрома.

4. В реализации принципиально не согласен с развитием потребкредитования. В условиях, когда 50% населения ожидают увольнения, никто кредит брать не будет, деньги потратят абсолютно впустую. Либо просто проблемы плохих кредитов будут продлена на 1-2-3-5 лет вперед, что не даст банкам нормально развиваться в будущем. Также не согласен, что нужно идти по отдельным отраслям. Пока кажется единственно правильным - масштабные инвестиции в инфраструктуру, включая мосты, дороги, электроэнергетику, города и пр. Такой подход помимо стимулирования спроса в большом количестве отраслей способен наконец-то решить проблемы с узостью инфраструктуры в России. В отличие от рефинансирования кредитов компаний за живие деньги по номиналу - здесь можно убить сразу двух зайцев. Или трех, если финансировать инвестиции через банки.

5. Новые возможности: откровенно странно выглядит тезис о создании собственного класса инвесторов. В России нет внутреннего капитала - отсюда и такое жесткое приземление за два месяца, в связи с отключением от импортного капитала. Посмотрите статистику по банковской системе - за 2008 год 80% прироста пассивов банков в стране - это государственные органы. Население и компании - лишь 1 трлн. руб. из 5 трлн. А к концу года все НПФ получат дикие дырки в своих балансах - падение котировок их тоже затронуло, а соответственно придется довносить дополнительный капитал, а не наоборот. Также неочевидна экспансия российского капитала на другие рынки - у нас IPO проводят за границей, так как внутри нет спроса, зачем же еще и вывозить капитал за границу - только к росту ставок внутри страны приведет. И уж точно это не приведет к росту устойчивости национальной финансовой системы - скорее наоборот.

С уважением,
econnom


11th-Nov-2008 10:18 am (UTC) - Re: Матрица
первый человек,с кем согласен. вопрос в том, что сейчас нет кризиса,а лишь его предверие.
11th-Nov-2008 09:25 am (UTC) - кризис
Перспективы России радуют! И Ваше радение за неё тоже. Теперь только дело!
11th-Nov-2008 09:30 am (UTC) - Капитан Хан Соло снова в бою!!!!
Михаил Дмитриевич, я конечно понимаю что макроэкономика - это Ваш уровень, но все-таки - если вернуться на наш, микроэкономический уровень, какие реальные действия, по Вашему мнению, должны сейчас предпринять руководители небольших компаний, чтобы сократить до минимума потери не только финансовые, но и производственные?
11th-Nov-2008 09:36 am (UTC)
Вот что меня всегда поражает в наших статьях про экономику, так это, то, что при использовании такого большого количества слов не сказано ничего конкретного.
Конечно, наверное, Михаил Прохоров, хороший антикризисный менеджер. И я даже допускаю мысль, что при кризисе, его потери будут минимальны.
Про статью можно сказать так: "как много буковок!!!"
11th-Nov-2008 01:56 pm (UTC)
Конечно, наверное, я соглашусь. "как много буковок"
11th-Nov-2008 09:37 am (UTC) - Зри в корень (К Прутков)
Не увидел решений.

И мифы и ключевые приоритеты уперутся в те же причины, на которые напоролся современный взгялд на экономику.

Ну во-первых, по моему, главная причина - банковская система сама по себе не идеальна с нормой резервов 1:9 а тут еще деревативы, свопы, хэджфонды и фьючерсы. Фактически "в сегодня" закачали деньги ближайших будущих 8 лет... А жить надо в настоящем.

Во-вторых. Доверие подрывается в условиях эксплуатации информационной ассиметрии. Это основа рынка и источник прибыли. Не будет секретов, не будет рынка, не будет прибылей. Вы готовы к экомиру?

С уважением

11th-Nov-2008 10:00 am (UTC)
Было бы здорово поговорить на эту тему в видео формате на сайте РИА-Новостей. Это возможно?
11th-Nov-2008 10:07 am (UTC) - каждый должен заниматься своим делом :(
Дорогой г-н Президент!

Даже в условиях кризиса каждый должен заниматься своим делом. Признайтесь себе в том, что Вы - не газетный журналист, Вы не умеете писать ТЕКСТЫ. Вы пишите их плохо. И тем самым обесцениваете содержание за счет ужасной формы. Вы, как непосредственный участник бизнес-процессов и "умный в общем-то дядька (с)", можете давать интервью, и лучше на радио или по ТВ, в таком жанре Вы и сможете донести всю информацию до читателя. Но писать самому больше 7 предложений, чтобы публиковать в уважаемой пока еще газете, не надо. Пожалуйста. Давайте уважать профессионализм, из Прохорова-журналиста профессионал никакой. Похороните его сами, пока его не убили читатели. Извините.
11th-Nov-2008 10:30 am (UTC) - Re: каждый должен заниматься своим делом :(
Anonymous
Клем,смените уже пластинку:вы с своей критике всего и вся уже очень не оригинальны и порой даж смешны!
(Deleted comment)
11th-Nov-2008 11:38 pm (UTC) - Re: Е:+)
действительно. вообще главная проблема корпорации "Россия" - это население России. хорошую жизнь им подавайте, видите ли. пусть лучше нефть покупают да акции госкомпаний на свою зарплату
11th-Nov-2008 10:51 am (UTC) - А как же инновации?
Ничего не сказано про инновации..
Конкретно - ничего нет..

11th-Nov-2008 12:14 pm (UTC) - Re: А как же инновации?
А инновации-то сами есть?
По-моему был маниловский мост до самого Петербурга, а как кризис ударил, о иллюзиях сразу забыли.
11th-Nov-2008 10:55 am (UTC)
Прочитала статью. Нашла то что мне сейчас интересно и близко:
"введение расчетов в рублях за нефть, газ, драгоценные металлы, т. е. там, где есть сильное рыночное влияние России;
экспансия российского капитала в первую очередь на рынки развивающихся стран с наймом лучших инвестиционных кадров, высвободившихся в результате финансового кризиса. Это необходимо для усиления влияния России на мировом финансовом рынке и повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной финансовой системы".
Первое нормальное объяснение целесообразности введения расчетов в рублях. Честное.
В любом другом случае - бред ради "понтов" и персонального престижа.
Будет прикольно если зеркалом "отложенного спроса" (накопления от торговли сырьём всех видов)останутся доллары, евро и фунты, а "оперативную экономику" (рассчёты за всё на свете что идёт на потребление и переработку) будут во всём мире обслуживать рубли. Какой-то операционный доход это конечно даст (типа оплаты за коссовое обслуживание) - но американского фокуса не получится.
А вот создать себе "мир рубля" в котором страны с перспективным сырьевым потенциалом будут согласны резервировать свой "отложенный спрос" в рублях - это тема достойная и мне кажется реальная. Только надо чтобы они поверили в перспективу "отоваривания" своих рублёвых авуаров. И вот здесь весьма поможет экспансия российского капитала в ... страны производящие предметы потребления на высоком уровне и в достаточных количествах.
Или ещё какой смысл в этом есть?
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
This page was loaded Nov 23rd 2017, 7:48 am GMT.