?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
18th-Nov-2008 11:00 am (UTC)
На данный момент мы наблюдаем за первой волной масштабного финансово-экономического кризиса, который по сути только разворачивается. Мы сталкиваемся с тем, что современная парадигма функционирования мировой экономики несостоятельна, необходимы совершенно новые подходы и полный пересмотр принципов функционирования мировой финансовой и экономической системы. Сложность в том, что для этого некоторым развитым странам придется смириться с потерей лидирующих позиций в мировой экономике, в особенности это касается США. Затянуть решение вопроса можно, но не на долго, инструментов для предотвращения кризиса у государств просто нет, но есть возможности направить развитие кризиса в одно из направлений: инфляция или дефляция. Именно от того по какому из этих путей пойдет процесс будет зависеть дальнейшая перспектива. Но реальная стоимость активов будет снижаться, особенно активов далеких от реальной экономики и реального производства, либо за счет падения цен на активы, либо за счет их обесценения посредством инфляции.
18th-Nov-2008 11:01 am (UTC)
Anonymous
"Я раны, как собака, лизал, а не лечил..", вопрос по каким рецептам готовится лекарство. Интересно, у всех врачей одинаковые дипломы.
Сергей
18th-Nov-2008 11:25 am (UTC) - Наблюдение из Парижа
Добрый день,

Надо отметить, что пункт 2. не универсален. Так, динамика вкладов населения во Франции указавает на значительный нетто приток сбережений в последние 18 месяцев, и увеличение самих темпов роста этих вкладов.

Bonne journée

Сергей Флоря
18th-Nov-2008 11:49 am (UTC) - Наблюдение из Москвы
Anonymous
Это специфический вопрос - вопрос доверия банкам. Во Франции, по всей видимости:), отсутствует опыт замораживания счетов и отказа банкиров в досрочном закрытии счетов по желанию клиентов.
18th-Nov-2008 11:28 am (UTC) - Людмила
Anonymous
Ситуация с банковской сферой перекинулась на реальный сектор. Год Быка станет годом невиданных испытаний для мировых рынков и для России, заразившейся "кризисной бациллой". Стагнация будет нарастать 9 месяцев, "дно" еще не пройдено. Управленческие решения будут носить стохастический характер, кризис будет нарастать. 2 раза (весной и в конце лета) будут возникать пиковые ситуации (риски перехода экономического кризиса в политический с соответствующими вызовами). Глобализация усиливает перегревы и в экономические и психологические. как Вы правильно заметили, матрица должна перезагрузиться, но сможет запуститься с третьей попытки. Удучшение - только к 4 кварталу 2009 г. Россия будет играть роль стабилизатора, драйвера и конструктора новой концепции и нового формата сотрудничества между основными экономиками.
18th-Nov-2008 11:54 am (UTC) - Re: Людмила
Anonymous
Забавно, когда те, кто придумывают астрологические прогнозы, пытаются распространить свой "дар" на такую область, как экономика:)
18th-Nov-2008 12:06 pm (UTC) - toops
Anonymous
а почему мировой финансовый кризис, мне обывателю напоминает пирамиду? Какая-то страна собрала с остальных стран лохов деньги. Сняла сливки и свалила из игры. Я давно смотрю за ростом цен. Ну согласитесь цена почти 200$ за барель не реально... Кто снял прибыль? Цены на недвижимость в США. Картонный домик (почему они так строят????)стоимостью в районе 300 тыс. И так во всем. Переброс всего производства в страны с низкой стоимостью раб.силы, чтобы увеличить исключительно прибыль, а не уменьшить стоимость товара для потребителя. Вот и доигрались. Когда-нибудь жадность должна была сгубить фраера. Странно, что Китай затронула волна сокращений производств. Где интересно теперь будут производить швейцарские часы? Россия тоже доигралась! Хотя может тоже успела снять пеночку на нефти. Нужно смириться с тем, что кинули и установить новые правила игры. Вывозите не сырье, а товары. Чтобы создать товары, запускайте производства и так далее... Вы же, блин, умные! Как-то же у вас получалось создавать концерны и т.д.
P.S. И кончайте нас обывателей пугать!
18th-Nov-2008 08:27 pm (UTC) - Re: Здравствуй племя молодое, незнакомое:)
Anonymous
А обыватели ... это племя такое, которое способно только потреблять, не желая задумываться о том, как производится то, что потребляют? Вы напуганы? Но глупым не чего бояться, ... ибо, чтобы бояться, надо, по меньшей мере, знать, чего именно:)
18th-Nov-2008 12:14 pm (UTC) - когда подорожают деньги
Anonymous
Добрый день,

Говоря о том, что будет и когда будет, хотелось обратить Ваше внимание на следующий факт. Некоторое время назад, я провел анализ практически всех назначений в стране. В результате выяснилось, что специалистов нет ни только на уровне министров и их замов, но и на уровне, так называемых, рабочих лошадок директоров департаментов (и их замов). Получается, что специалистов могущих, что дельное предложить просто нет. Все практически все отрасли н/х обезглавлены. В этой связи возникает вопрос «кто будет консультировать руководство страны». Все новоявленные специалисты, записавшиеся в помощники Президента, вряд ли могут, что дельное посоветовать. Относительно дорогих денег, согласен М. Прохоровым
18th-Nov-2008 08:39 pm (UTC) - Re: когда ...
Anonymous
Ну, очевидно, один-то специалист, оказавшийся в состоянии единолично провести мониторинг (пардон,анализ) в области кадровой политики, у страны есть. Осталось ему должность придумать, ах вот - главный консультант по кадровой политике. Примите поздравления.
PS "Все новоявленные специалисты, записавшиеся в помощники Президента ..." - записаться можно на прием, на должность не записываются,... разочаровываете.
18th-Nov-2008 12:24 pm (UTC)
Та и я начну разбираться:¬)
19th-Nov-2008 12:05 pm (UTC)
Anonymous
)))) Помню - помню вашего "бьердаллена". Я так и его не знаю, подумала - ругательство какое - то)
18th-Nov-2008 12:39 pm (UTC)
Anonymous
здравствуйте.
инфляция или дефляция...
а собственно говоря что страшнее?
думаю, что не удивлю оригинальностью своих взглядов, но сокращение никогда к хорошему не приводило. да, не спорю, можно оптимизировать расходы, сократить часть персонала, урезать все что можно и ...
как следствие произойдет снижение покупательской активности, отложенный спрос(который для России не так и страшен, ибо не у всех все есть), падение уровня производства и пр. пр. пр....
а потом, сколько времени уйдет на то, чтобы вернуть не реальную экономику, а потенциальную, то есть сделать "первый шаг вперед" начав с расширения, новых инвестиций, новых возможностей?
18th-Nov-2008 02:44 pm (UTC)
Anonymous
дефляция - намного страшнее
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Nov-2008 12:49 pm (UTC)
Правильно ли я понял вашу логику, что по факту, нынешнее падение рынка акций по-сути это удорожание денег?
В таком случае мне видится что у дна есть проблема — оно не однородно. Сейчас падают все отрасли, практически независимо от того, насколько их бизнес реально прибылен.
Мне кажется что "дно" будет встречаться несколько раз:
1. падение закончится, т.к. его остановит заниженная цена фирм имеющих реальный доход
2. после начала некоторого роста произойдёт очередной виток невозвратов кредитов (провала отсроченных деривативов по прогнившим активам), тогда уже совсем провалятся финансовые институты видимо без большого влияния на стоимость компаний из реального сектора
И только после этого дна можно будет уже определяться с реальной ценой денег. Если ориентироваться только на первое дно можно нарваться на неприятные сюрпризы.
А скорость обращения денег в мире уже по факту значительно сократилась. Объёмы сделок на биржах просели.
Собственно это я всё к тому, что мне кажется первый и четвертый фактор — это самые важные, причем они в значительной степени коррелируют, т.е. по-сути это один фактор с разных сторон взгляда.
Во всяком случае мне так кажется )
18th-Nov-2008 08:44 pm (UTC)
Anonymous
:)... "Во всяком случае мне так кажется":)
18th-Nov-2008 12:56 pm (UTC)
Как бы все поконкретнее описать? Какие, например, параметры для оценки макроэкономической ситуации нужно учесть? Чем больше параметров, тем лучше.
Цены на сырье, биржевые индексы, учетные ставки центральных банков, курс валют, объемы торгов на биржах, объемы кредитов, выданных банками, уровни инфляции, безработицы, дефициты и профициты бюджетов и т.п. и т.д.

Взять бы это все в числах, за последние несколько лет, плюс текущие значение, поискать какие-то закономерности?
19th-Nov-2008 11:44 am (UTC) - параметры для оценки
Anonymous
валовый продукт, он же на душу, производительность труда, фондовооруженность, фондоотдача, и все их первые производные - больше не надо.
18th-Nov-2008 01:08 pm (UTC)
Мне нравится Ваша фраза "сделать их (денежное) движение более видимым и контролируемым". Вы действительно верите, что на пост советском пространстве это возможо? Люди опять переходят на теневую экономику, а это уже подразумевает, что денежные потоки будут неконтролируемыми. Население не будет доверять банкам, поскольку и банки не доверяют населению, а это замкнутый круг. И даже вливание в банки не дает желаемого результата: они не выполняют взятых на себя обязательств. Так какое же джентельменское соглашение? И существует ли джентельменское соглашение в бизнесе? Вы правда в это верите?
18th-Nov-2008 01:38 pm (UTC)
Мне кажется, переход от 8-9 часового рабочего дня к 5-6 часовому рабочему дню в масштабах страны позволит нам выйти из этого экономического цикла, поменять что-то качественно.
18th-Nov-2008 08:53 pm (UTC) - Призрак бродит по ....
Anonymous
"переход от 8-9 часового рабочего дня к 5-6 часовому рабочему дню" - Сокращение рабочего дня и, как следствие, увеличение свободного времени в целях всестроннего развития личности ... Что-то это мне напоминает...
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
18th-Nov-2008 04:04 pm (UTC)
Anonymous
Как оно всё видно из Канады!
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Nov-2008 02:30 pm (UTC) - Дорогие деньги дорого обойдутся США
Самое сильное влияние дорогие деньги окажут на бюджет США, госдолг которых 10 трлн. дол. В 2009 году США нужно занимать 2-3 трлн. дол., при том что М1 у них 1 трлн. дол. А занимать просто не у кого: у арабов нефть падает, у Европы, Японии и Китая - экономика.
В лучшем случае это затыкание дефицита бюджета печатанием денег, в худшем - дефолт. И все это дополнено ростом безработицы. Это Россия 90-х: снижение социальных выплат, социальные волнения.
Если начнется этот пожар, то все остальное покажется ерундой.
19th-Nov-2008 07:40 am (UTC) - Re: Дорогие деньги дорого обойдутся США
А еще обесценивание денег, бартерный обмен товарами, выплата зарплаты не деньгами, а барахлом всяким, короче полный крах системы и это не, как прожить, когда дорожают продукты питания? Это, как выжить, что отдать за еду?

18th-Nov-2008 03:01 pm (UTC) - Анонимные деньги
Анонимные деньги следует убирать из оборота и заменять персонифицированными с жесточайшим контролем движения.

Почитайте нобелевского лауриата Альфреда фон Хайека

С уважением
19th-Nov-2008 10:58 am (UTC) - Re: Анонимные деньги
Anonymous
Добрый вечер!
Вот уж кого читать то не стоит, на мой скромный взгляд, так это именно нобелевского лаурЕата Альфреда фон Хайека, ибо именно по его стопам и советам развиваясь, Америка и получила то, что имеет сейчас.
вообще его теории, если не принимать премии во внимание и откинуть всяческие регалии, несколько несостоявшиеся.
скромное мнение обывателя.
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded Nov 17th 2017, 9:19 pm GMT.