?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
18th-Nov-2008 11:25 am (UTC) - Наблюдение из Парижа
Добрый день,

Надо отметить, что пункт 2. не универсален. Так, динамика вкладов населения во Франции указавает на значительный нетто приток сбережений в последние 18 месяцев, и увеличение самих темпов роста этих вкладов.

Bonne journée

Сергей Флоря
18th-Nov-2008 11:49 am (UTC) - Наблюдение из Москвы
Anonymous
Это специфический вопрос - вопрос доверия банкам. Во Франции, по всей видимости:), отсутствует опыт замораживания счетов и отказа банкиров в досрочном закрытии счетов по желанию клиентов.
19th-Nov-2008 05:01 am (UTC) - Re: Наблюдение из Москвы
Anonymous
Это не Михаил написал...
19th-Nov-2008 11:02 am (UTC) - Re: Наблюдение из Москвы
Anonymous
Разумеется:) Г-н Прохоров всегда представляется, когда общается с блогерами:)
18th-Nov-2008 08:59 pm (UTC) - Re: Наблюдение из Парижа
Anonymous
Monsieur le Financier de Paris,

I would like to know the source of your information, because if the population from France "could" have "slightly" saved money since the last 18 months, they probably referred to the forthcoming 5 years !!! And then, the interest on savings are higher due to the "credit over credit" functioning!
19th-Nov-2008 03:21 am (UTC) - Re: Наблюдение из Парижа
но это не есть положительный фактор.
Механизм создания кредитных денег сейчас не работает, а увеличение savings rate со стороны населения ведет только к ускорению дефляционной спирали - эти деньги банки не собираются выдавать в качестве кредитов.
19th-Nov-2008 11:06 am (UTC) - Re: Наблюдение из Парижа
Anonymous
"но это не есть положительный фактор" - А разве кто-то утверждает обратное? Это не более, чем констатация факта.

"Эти деньги банки не собираются выдавать в качестве кредитов" - Да что Вы? Банки научились зарабатывать деньги как-то иначе? А что они собираются делать с фин.ресурсами, полученными от населения?
19th-Nov-2008 11:45 am (UTC) - Re: Наблюдение из Парижа
С моей стороны это лишь констатация факта. Вашу точку зрения абсолютно разделяю.
19th-Nov-2008 01:09 pm (UTC) - Re: Наблюдение из Парижа
Anonymous
Monsieur le Financier de Paris

I would be grateful if you could give "one official written source" from a bank informing that French people can save money!
In the past, I knew Frenchies who had until 5 credits (one above the other) and they finally took a mortgage in order to pay the debts back!
19th-Nov-2008 08:00 am (UTC) - Re: Наблюдение из Парижа
Anonymous
"Сентябрьский рекорд, когда европейские инвесторы под впечатлением от кредитного кризиса изъяли из фондов около 124 млрд евро, может быть побит. По мнению аналитиков лондонской Lipper FMI, в октябре эта сумма может достичь 200 млрд евро, а за весь год — 400 млрд" - одна из причин (если не главная), объясняющая "приток сбережений ..."
This page was loaded Oct 20th 2018, 3:48 am GMT.