?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
18th-Nov-2008 08:27 pm (UTC) - Re: Здравствуй племя молодое, незнакомое:)
Anonymous
А обыватели ... это племя такое, которое способно только потреблять, не желая задумываться о том, как производится то, что потребляют? Вы напуганы? Но глупым не чего бояться, ... ибо, чтобы бояться, надо, по меньшей мере, знать, чего именно:)
20th-Nov-2008 11:52 am (UTC) - Re: Здравствуй племя молодое, незнакомое:)
Anonymous
Ой! Это вот Вы сейчас к вопросу "безумству храбрых поем мы песню"? Повнимательней читайте написанное выше. Автор блога пишет о своих взглядах на "мировой финансовый кризис" и путях дальнейшего развития событий. Я же изложила свою точку зрения с позиции себя любимой. Мне как человеку имеющему доход в пределах 20 тыс. рублей пугливо слышать рыдания прессы на тему "это страшный кризис! Раз уж Абрамович потерял 20 миллионов!" И поищите хоть один возглас о предложениях по выходу из "кризиса". Предложение дельное только одно!!! Сократить добычу нефти для создания искусственного дефицита и повышения цены хотя бы до 70! С таким "финансистами" у руля мировой экономики Вам самому не страшно? Если Вы хотите мне убедить меня в исключительности нынешнего "кризиса" поищите информацию о "депресии 20-х" ну и о дефолтах 90х, попутно найдите 5 отличий...
26th-Nov-2008 01:08 am (UTC) - Re: Здравствуй племя молодое, незнакомое:)
Anonymous
Боятся как раз того, что не известно. А по отношению к тому, что известно - делают.
26th-Nov-2008 01:19 pm (UTC) - Re: Здравствуй племя молодое, незнакомое:)
Anonymous
"Боятся как раз того, что не известно"
- Тогда, простите, это детские страхи. Н.
This page was loaded Apr 26th 2019, 5:39 am GMT.