?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
(Deleted comment)
22nd-Nov-2008 12:08 am (UTC) - Re: The New York Times от 4 июля 2009 года
В ближайшей перспективе развитие по этому сценарию маловероятно, а вот что будет дальше? Когда большие массы людей огребут лиха, американское общество может войти в штопор и пойти как раз по этому пути. Россия ведь пошла по пути, который никакими доводами разума не объяснить. С Америкой такое тоже возможно.
(Deleted comment)
23rd-Nov-2008 02:31 pm (UTC) - Re: The New York Times от 4 июля 2009 года
Anonymous
А что, Сочи - крайне благоприятное место для предвидения судьбы США?

Я думаю, что вероятность неблагоприятного сценария в среднесрочной перспективе велика. Насколько мне известно, большую роль в судьбе США играет магия (магические знаки на долларе, например). Моя подруга-шаманка говорит, что США скоро утратят копье Лонгина, магический символ власти. К тому же проклятье индейцев никто не отменял и не отрабатывал, за исключением того, что города строили в виде пентаграмм, да и во всем мире эта страна много отрицательных эмоций и пожеланий на себя принимает. Это все можно обезвредить, но для этого надо что-то делать, но пока ничего не делают.

Кроме того, важную роль в благосостоянии США имеет вера населения Земли в доллар, в американскую экономику. Эта устройчивый стереотип, который воспроизводит реальность, в которой самой богатой страной является США. И эта вера как раз дала трещину и начинает разрушаться, а значит, будет меняться реальность.
(Deleted comment)
5th-Dec-2008 06:50 pm (UTC) - Re: Re на копье-самотык.
Сегодня случилось чудное открытие: я полезла найти ссылку на статью, которую кто-то в этом блоге давал, и нашла, что вы мне ответили! а мне на почту ваш ответ не приходил, поэтому я тогда решила, что вы не ответили и только сейчас поняла, что забыла зайти под своим именем.

Спасибо за ответ! Мне очень понравилась ваша философия. Я тоже думаю, что избежать власти очень сложно - себе же дороже, если в этом твое предназначение.

Хотя власть над материальным миром у доллара есть, даже если нам этого и не хочется признавать. Давно заметила такую картину: пока дело ведется на общественных началах, работают только редкие энтузиасты, у которых остаются силы и время, помимо зарабатывания на жизнь, а как только проект находи финансирование, тут же всем становится весело, набегает куча народу и жизнь в этой точке пространства расцветает. Все-таки деньги - это не просто фантики.
This page was loaded Jun 20th 2019, 1:56 am GMT.