?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
22nd-Nov-2008 09:35 am (UTC) - Re: Все относительно
Anonymous
"А потому, что для стандартных т.е невенчурных бизнесменов один из главных вопросов, это:"Когда у кризиса будет дно"?" - Вы правы, пока "дно" не будет проглядываться, пока не будут ясны общемировые тенденции и ориентиры в развитии, ни один серьезный финансист не будет финансировать проекты, отдача от которых, в настоящий момент, весьма проблематична. Догадываюсь, что Вы не кровожаден, увлечены идеей, которую хотели бы однажды воплотить в жизнь, но для этого нужно серьезное финансирование. Да, планеты сегодня выстроились не в том порядке, какой необходим, чтобы интересы финансистов, инвесторов и тех, кто нуждается в инвестициях, совпали.
"Почему возможности роста связаны с финансированием кулибиных (и ученых всяких:))?"
- Скажите, нам очень нужна плесень? А теперь представьте (чисто гипотетически), что для нашей планеты мы - такая же плесень (да еще постоянно задумывающаяся о своем росте), угрожающая ее благополучию. Может поубавить человечеству амбиций в постяжении тайн природы, с одной только целью - покорить ее, заставить служить себе? Не умерить ли свои потребности человечеству, окрыленному необузданным желанием почувствовать себя "венцом всего живущего"?

22nd-Nov-2008 01:34 pm (UTC) - Все абсолютно..
Вы правы, частично, но в основном ошибаетесь..)) ( по моему, мнению).
Все "серьезные финансисты" не могут просчитать ни предпосылки кризиса, ни его окончание, не говоря уже про ориентиры в развитиии..
"Серьезные финансисты" очень "любят" ориентироваться на "все готовенькое", где у них не возникает сомнений что они смогут в каком-либо проекте "наварить побольше денег", понятное дело - за чужой счет..
Для них главный принцип - минимальный риск - максимальная прибыль..
Учат их так..
Сами просчитывать все риски они "ни черта не умеют".
Весь прогресс обеспечивают венчурные капиталисты в содружестве с учеными и изобретателями, иначе так бы и жили, в каменном веке..
Насчет моей идеи, Вы ошибаетесь..
Для этого не нужно серьезное финансирование..
Она уже воплощается в жизнь, прямо в настоящий момент..
Все интересы - совпали..

Теперь насчет "плесени"..

Может быть человечеству поубавить амбиций - в части жадности?

И добавить амбиций - в части постижения тайн природы, для того что-бы жить с ней в гармонии?
А не так, как сейчас..

С уважением, Андрей Данилин
23rd-Nov-2008 09:52 am (UTC) - Re: Все абсолютно..
Anonymous
"Все "серьезные финансисты" не могут просчитать ни предпосылки кризиса, ни его окончание, не говоря уже про ориентиры в развитиии.." - Не могут, потому как ориентиры в строительстве архитектуры и развитии мировой финансовой системы задаются довольно узким кругом политической и деловой (с Уолт Стрит) элиты, которые считают возможным не подчиняться логике объективных экономических процессов.

"Для них главный принцип - минимальный риск - максимальная прибыль..." - Миром правят идеи, разнонаправленные, иной раз, взаимоисключающие друг друга. Со всей очевидностью, те идеи, которые овладевают сознанием Михаила и Вашим сознанием, Андрей, к сожалению, не пересекаются.
"Она уже воплощается в жизнь, прямо в настоящий момент... Все интересы - совпали..." - Примите искренние поздравления. С уважением, Н.


23rd-Nov-2008 12:20 pm (UTC) - Re: Все абсолютно..
По первому пункту согласен - не могут.
По второму пункту, отвечу так..
Хорошо, что те идеи которые "овладевают сознанием Михаила" не пересекаются с моими, к сожалению - для него..::))
Спасибо за поздравление.
С уважением, Андрей
This page was loaded Apr 19th 2019, 8:56 pm GMT.