?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
22nd-Nov-2008 04:20 pm (UTC) - -
Anonymous
Посмотрите, в докладе «Европа -2020» еще в 2006 году был предсказан крах перегретой американской системы, а Ли Якокка еще двадцать лет назад спорил о противоречиях между реальной и виртуальной (основанной на деривативах) экономиками. Похоже, сейчас мы имеем как раз такой час «Х». Сегодня кризис пришел как раз из сектора мировых деривативов, объем которых в разы превышают уровень мирового ВВП. В отдельные дни в 2008 году физическое предложение нефти на рынке составляло 67 млн баррелей в день а оборот нефтяными фьючерсами превышал 3 млрд баррелей - т.е. в 45 раз больше(покупалась и продавалась «виртуальная» нефть). Сейчас же все хедж-фонды и прочие игроки выводят все средства из commodities в «кэш». В итоге происходит обрушение всех товарных рынков, а это бьет в том числе и по реальному сектору. Мнение по нефтехимическому рынку можете также посмотреть здесь: //article.unipack.ru/24147/
Т.о. параллельные миры - реальный и виртуальный - пересеклись в критической точке. Главный вопрос, который нужно решить умным головам планеты, как мне кажется, это как регламентировать в будущем именно рынок деривативов? По сути это кредиты без обеспечения. Если потребовать залоги для виртуальных инструментов, значит мировые фондовые рынки могут сдуться в 5-10 раз?


23rd-Nov-2008 12:10 pm (UTC) - Резонанс наживы
По экономике пусть кто-нибудь другой добавит Вам комментариев, я же скажу "со своей колокольни" - насчет кредитов, без обеспечения..
По моему мнению, идеальными кредитами "без обеспечения" являются инновационные старт-апы..
В отличие от "реальных финансовых виртуальностей" о чем Вы говорите, они обеспечивают реальную экономику - в долгосрочной перспективе..
Это парадокс - самые рисковые механизмы создают новые рынки и даже новую экономику Будущего..
Фактически, они являются одним из главных гарантов стабилизации и укрепления экономики, пока обычные т.е НЕ РИСКОВЫЕ бизнес-процессы не раздуют виртуальный мыльный пузырь - который рано или поздно схлопнется..
Раздувание этого "мыльного пузыря" я бы назвал - "резонанс наживы"..
Глаза ослеплены блеском денег и не видят последствий, не говоря уже о перспективах..
23rd-Nov-2008 02:40 pm (UTC) - Реальность и виртуальность..
Немного еще добавлю..
Отличие рисковых бизнес-процессов т.е венчурных, от нерисковых т.е обычных, думаю вот в чем..
Венчурные бизнес-процессы это - СКРЫТАЯ ОТ ПОСТОРОННЕГО ВЗОРА РЕАЛЬНОСТЬ, которая невенчурным бизнесменам представляется виртуальной - они НЕ ВИДЯТ СКРЫТУЮ РЕАЛЬНОСТЬ.

Безрисковые бизнес-процессы, это - РЕАЛЬНОСТЬ, из которой безрисковые бизнесмены делают НАСТОЯЩУЮ ВИРТУАЛЬНОСТЬ..))

А потом, не знают как выпутаться, из этой, "виртуальной матрицы"..))
Ждут когда она сама, "перезагрузиться"..


24th-Nov-2008 10:23 am (UTC) - Re: -
Anonymous
)))"...еще в 2006 году...". Ах, еще в 1994 (!) году этот крах был предсказан- ну, ни много ни мало - моим скромным преподавателем по международной экономике в академии (да-да, как раз по причине огромного объема фьючерсов).
24th-Nov-2008 01:38 pm (UTC) - Re: -
Anonymous
))))) Сразу видно, что тот, кто блог ведет, еще не проснулся! Куда этот комент вставили? И не только этот. Ну, да ничего, понимаем, понедельник - день тяжелый:)
24th-Nov-2008 04:20 pm (UTC) - Карл&Фридрих
А те кто этот крах предсказал в ПОЗАПРОШЛОМ столетии - давно померли..
Карл&Фридрих т.е..
"У революции есть начало - у революции нет конца"! (В.И.Л.)
МДП - тоска!
:))
25th-Nov-2008 07:57 am (UTC) - Re: - Браво робототехнике!
Anonymous
Вы спровоцировали робота (своими комментариями) на творческий подход - он сам определил, в каком случае Ваш комментарий будет к месту:)
25th-Nov-2008 10:47 am (UTC) - Re: - Браво робототехнике!
А Вы как думали!
На творческий подход и провоцирую..
Скоро все комментарии - по своим местам расставит..
МДП - обалдеет..
::))
25th-Nov-2008 07:53 am (UTC) - Re: -
Anonymous
Этот крах можно было предсказать еще раньше (в процессе разработки модели)самими разработчиками. Предсказать крах - дело не трудное, трудно предсказать время его наступления и сценарий. Ваш "скромный преподаватель" указал время его наступления?
(Deleted comment)
25th-Nov-2008 03:33 pm (UTC) - Re: -
Anonymous
"Только он не называл его крахом" - Речь и не идет о крахе (в нем никто не заинтересован, и будет предпринято все, чтобы он не произошел), а о смене модели не просто на многополярную, но ориентированную на использование новых финансовых инструментов, которые еще только предстоит разработать. Н.
This page was loaded Jun 26th 2019, 12:26 pm GMT.