?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
24th-Nov-2008 08:52 am (UTC)
Михаил, добрый день. 2 вопроса:
1. Вы говорили, что сейчас придется выбирать межу золотовалютными резервами и крепким рублем. Почему? Это взаимоисключающие категории? А чем они противоречат друг другу?
2. про мастер-класс: сейчас в условиях кризиса появляется возможность приобрести что-то совсем не в тех отраслях, которые хорошо знакомы и в которых уже наработан профессионализм. А как Вы организовываете дело в случае приобретения совсем нового для вас вида бизнеса - в новой для вас отрасли? Особенно если нет времени на детальный анализ и приходится действовать сразу, без возможности тратить много времени на раздумья? ПривОдите в такой бизнес уже сложившуюся команду экономистов - которые не профессионалы в этой отрасли, но в других сферах уже успели сработаться с Вами? Или как-то иначе? Или не беретесь за незнакомый бизнес, даже если на первый взгляд он выглядит вкусным куском?
24th-Nov-2008 11:07 am (UTC)
Anonymous
«Вы говорили, что сейчас придется выбирать межу золотовалютными резервами и крепким рублем. Почему?» Яна, по этой теме очень много написано в деловой прессе.
24th-Nov-2008 12:50 pm (UTC)
Согласна с Вами. Но мне интересна логика именно Михаила Прохорова в этой ситуации - вполне возможно, что она в чем-то отличается от других мнений.
24th-Nov-2008 01:36 pm (UTC)
Anonymous
Вы видимо некорректно сформулировали вопрос. Вопрос взаимосвязи ЗВР и курса рубля сейчас практически арифметика. Проблема в другом, где то правильное соотношения этих двух показателей для нашей экономики в нынешней ситуации.
24th-Nov-2008 02:01 pm (UTC)
Дело в возможном изменении обеспечения валют. В таком свете очевидная для прошлых лет арифметика рискует стать совсем иной.
P.S. Про правильное соотношение тоже согласна
24th-Nov-2008 02:49 pm (UTC)
Anonymous
Скорость, с которой мы тратим ЗВР, позволяет предположить, что без изменения ситуации до момента жесткой постановки вопроса об обеспеченности валют, а именно доллара США (Вы видимо его имеете ввиду), наши ЗВР особо не сохранятся.
24th-Nov-2008 03:16 pm (UTC)
и тогда вопрос о дилемме, о соотношении и пр. отпадет сам собой:))) Приятно видеть оптимистичный взгляд:)))
24th-Nov-2008 02:12 pm (UTC) - Если интересна логика
Anonymous
Не может логика МД отличаться от других мнений специалистов по данному вопросу в силу того обстоятельства, что в сложившихся условиях слишком очевидна необходимость жертвовать либо тем, либо другим. Если Вам действительно интересен ход мыслей МД (его логика), задайте такой вопрос, в ответе на который имеются расхождения у аналитиков. Н.
24th-Nov-2008 02:25 pm (UTC) - Re: Если интересна логика
см. мой коммент выше - ответила предыдущему человеку
This page was loaded Apr 19th 2019, 8:13 pm GMT.