?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
25th-Nov-2008 03:02 pm (UTC) - Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
"Президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров готов рефинансировать долги проблемных российских компаний в обмен на контроль. Об этом бизнесмен сообщил в интервью Reuters. "Я готов вас рефинансировать, но забрать за это 51%. Сейчас это бизнес в России", - сказал М.Прохоров. По словам М.Прохорова, он будет сохранять контроль над имеющимися активами и не делать долгов." - + 100
25th-Nov-2008 04:22 pm (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
Да уж, други!
Как гласит народная мудрость,
"Кому война, а кому мать родна!" - это одна поговорка.
"Не все коту масленица!" - а это другая.
Удачи
25th-Nov-2008 07:32 pm (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
Есть еще одна, которая, как никакая другая (из приведенных), отражает особенность ситуации - "На то и волк в лесу, чтобы заяц не спал..." . "Зайцы" проспали (проели, прогуляли) и теперь у них нет другого выбора, как расстаться с контрольным пакетом акций.
26th-Nov-2008 12:25 pm (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
Один заяц льву занес и пробил закон, что, типа, "зайца не тронь, кто зайца йок, тому от левы брык..." . Ну, ходит этот заяц после по лесу, лисе - пошли в кусты, там "Ты, лиса, новый закон читала?", ну и принудил. Потом так с волком, кабаном. Завел в кусты медведя. Треск, трам, парарам - выходит сам, помятый и попользованый: "Вот медведь сволочь! Законов не читает..."

И ху из ху - настоящий волк, или вот такой вот заяц? А Косолапый - он неграмотный. Потому и законов не читает, живет себе по совести.
26th-Nov-2008 01:11 pm (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
Подозрения подтвердились - не поняли о каком "волке" речь веду. Имелся ввиду экономический кризис, а не МД:) ... Он просто не "проспал", подготовился к нему, в отличии от многих. Н.
25th-Nov-2008 04:59 pm (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
И еще, други.

Сколько стоит одна обычная фишка газпрома? Правильно, 4.35 грина. А сколько стоит 1.180.000.000 тех же фишек? Ответ "пять с копейками ардов" не верен, правильный ответ - 15-20 ардов. А сколько американских денег стоит 11.800.000.000 обычных фишек того же газпрома? Цена такого пакета в американских деньгах не выражается.
К чему это я?
Одна фишка имеет только обменную стоимость. А вот пакет в 5% уже имеет не только ее. А у кэша, кроме обменной стоимости, другой вообще нет.
Если активы просели по обменной стоимости - не факт, что также просели нервы у их владельцев, и они станут сливать их по дешевке.
Прорвемся!
26th-Nov-2008 11:45 am (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
"Прорвемся!" - Прорветесь, если не набрали кредитов (и не получили отказ в рефинансировании), если то, что предлагает Ваш бизнес будет востребовано на рынке, если в Вашем сигменте не возникнет, на волне кризиса, крупный монополист ( тот, что на момент кризиса был в кэше и который составит Вам, в последствие, серьезную конкуренцию), если ... Дальше перечислять?:)

"Если активы просели по обменной стоимости - не факт, что также просели нервы у их владельцев" - Нервы, говорите? Да тут не то, что нервы, собственная самооценка под большим вопросом.

"А вот пакет в 5% уже имеет не только ее" - 5% - сомнительно, а вот 51 - соглашусь. Н.
26th-Nov-2008 12:35 pm (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
Ага, как в кине: "...кто водки не пьет, я к тому без доверия...".
Если уж не прорвемся - тогда хотя б прославимся!
P.S. а вот самооценку, уважаемый Н., берегите. Она, как нервы и честь, не восстанавливается!
26th-Nov-2008 01:04 pm (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
С моей самооценкой все в порядке - не занимаюсь бизнесом, водку не пью (вру, если обстоятельства принудят, могу - это к вопросу о доверии:), знаю, что прорвутся, но не все (однако, как в песне, "отряд не заметил потери бойца"). Одним словом "на войне как на войне". Н.
26th-Nov-2008 03:06 pm (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
Я так и думал.
Уважаемый Н., личный вопрос - ваша оценка Н.Саркози?
26th-Nov-2008 09:46 pm (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
Николя Саркози... Вы знаете, полагаю, что людей к власти приводит Проведение (для таких людей программа написана до их рождения), шлифуя и "отсекая все лишнее" (помните, как объяснял рождение своих произведений Роден?), исподволь подготавливая того, на кого пал жребий. Вам очевидно известно, что Саркози родился в семье выходца из бедных венгерских дворянских кругов и француженки еврейского происхождения. В 4 года он потерял отца (он ушел из семьи, не оказывая ей поддержки), сравнительная бедность при жизни в рекспектабельном р-не ... такие события зарубками на всю оставшуюся жизнь. Неслучайно, в последствие, он будет утверждать, что именно отсутствие отца и обширный набор пережитых в школьные годы унижений помог стать ему таким какой он есть. Да, всей своей жизнью он кому-то что-то пытался и пытается доказать, его политическая карьера - реванш за годы унижений, которые шлейфом тянутся из детства. Я не могу сказать, что Саркози выдающийся политик,он один из многих, кто сегодня находится на политической арене, его не с кем сравнивать из числа исторически знаковых политических фигур - в живых только один патриарх от политики - Фидель, но и тот , по состоянию здоровья, отошел от политики,... других, среди живых, не знаю. Н.
27th-Nov-2008 10:54 am (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
Благодарю.
P.S. "Не знаю" или "не знаком"?
27th-Nov-2008 11:42 am (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
"Не знаю" и "не знаком" безусловно не однозначные понятия. Вы намекаете на то, что они есть ... "здесь и сейчас":)?
27th-Nov-2008 07:06 pm (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
"удивительно догадлив" и "прозорлив", безусловно, тоже.
Кто Вы, энтчк?
27th-Nov-2008 08:00 pm (UTC) - Re: Демонстрация преимуществ нахождения в кэше:)
Anonymous
Тот, кто прозорлив, не нуждается в подсказках:) Н.
This page was loaded May 22nd 2019, 11:05 am GMT.