?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
26th-Nov-2008 01:31 am (UTC) - Когда подешевеют деньги?
Anonymous
Судя по росту процентных ставок в банках, по начинающимся неплатежам инфраструктурным компаниям, по грядущей эре взаимозачетов и невозможности взять деньги с рынка под корпоративные программы, эпоха "дорогих" денег (особенно налички) уже настала.
Видимо, нужно обсуждать вопрос о том, при каких условиях они подешевеют, например:
*вливание денег в потребительский сектор через госрасходы или потребительское кредитование (запустит спрос на товары народного потребления)
*вливание денег в производительный сектор через банковское кредитование или инвестиционные институты (надо привязывать к объему обеспеченного деньгами спроса и условиями финансирования заставлять производить чуть больше)
* выбор механизма возникновения денег (выские цены на нефть, печатание под планируемый спрос и предложение, вливание в сберегательные программы типа пенсионных, чтобы стимулировать размещение в ценные бумаги).
Мой призыв - давайте начнем печатать деньги, только под заранее продуманные производственные и потребительские программы (проще всего - в строительстве жилья). Если соорганизовать циклы производства и его объемы со спросом, то цены от этого не вырастут - вырастет предложение и обеспеченный деньгами спрос.
Вообщем, хватит искать законы рынка там, где их давно нет - нужно конструировать спрос и предложение и обеспечивать его деньгами.
26th-Nov-2008 12:31 pm (UTC) - Re: Когда подешевеют деньги?
Anonymous
"Вообщем, хватит искать законы рынка там, где их давно нет - нужно конструировать спрос и предложение и обеспечивать его деньгами"
- Вы опоздали, такие же "конструкторы" как и Вы, уже наконструировали. Теперь весь мир будет расплачиваться за пренебрежение законами рынка.
27th-Nov-2008 01:00 am (UTC) - Re: Когда подешевеют деньги?
Anonymous
Нет, теперь появятся новые конструкторы (вроде меня) и вы будете жить в придуманном нами мире.
Вы что думаете, что есть какой-то закон рынка по созданию "новой конфигурации мировой финансовой системы" о которой говорит М.Прохоров? И где же про него можно прочитать?
Нет никаких законов рынка. Есть инженеры, которые что-то придумывают. И если придумывают успешно, весь мир этим пользуется. Если не успешно - то так со своими проектами и уходят в никуда.
6th-Dec-2008 10:30 pm (UTC) - Re: Когда подешевеют деньги?
Anonymous
"Нет, теперь появятся новые конструкторы (вроде меня) и вы будете жить в придуманном нами мире." - История знает много "строптивцев", которые пренебрегали законами, представляющими собой устойчивые закономерности. И где они?

"... вы будете жить в придуманном нами мире" - Не буду.
Я живу в мире, порожденном своим воображением. До ваших фантазий, на основе которых вы собираетесь выстраивать архитектуру мира (столько не живут), мне нет дела.
This page was loaded Jul 18th 2019, 9:42 pm GMT.