?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
27th-Nov-2008 08:22 am (UTC) - Re: Вы сами-то из каких будете?
Anonymous
Уважаемая appfeli_1976, почему Вы считаете, что кто-то должен приехать и решить все ваши проблемы? Украина не страна инвалидов, которой должен помогать весь мир.
"Два урода которым бизнес достался по наследству и которые понятие не имеют чем тёлка от бычка отличается" - Главное, чтобы те, кто работают на ферме, могли отличить их. Кстати, о каком наследстве Вы говорите? Собственность колхозов 16 лет назад принадлежала колхозникам, что произошло? Почему они так легко расстались со своим правом собственности на его имущество? Хозяина доброго нет..., ах вот в чем проблема! А кроме г-на Прохорова больше некому "вилы" в руки взять?
"Вы поди тоже из таких" - нет, из других. Н.
1st-Dec-2008 10:29 am (UTC) - Re: Вы сами-то из каких будете?
Во-первых г-н А, я живу в России, а хохлы пусть сами разгребаються и тушёнку свою Бушу шлют, и если честно, то Украина мне последние лет так 10 Польшу напоминает 18-19века! Во-вторых два урода, действительно таковы, и ничего с этим уже не сделать! В-третьих, те кто на ферме работают отличают всё, о чём, мы с вами говорили. Что касается земли и колхозников слишком много у нас холявщиков и именно эти господа в своё время сначала акционерки открыли, а затем в ооо-шки переделали, и клёво у них получалось земельные паи свой увеличивать за счёт не существующих земель, а остальную землю скупили подещёвке. Теперь половина земель пустует, потому что они со своими возможностями как небольшие фермерские хозяйства в основном животноводством живут, а чтоб сеять и жать как нестранно техника нужна. В четвертых, с вилами мужики в хозяйствах сами справяться, жаль что скоро перерабатывать продукцию негде будет, комплекс перерабатывающий пропадает маслосырзавод, мясокомбинат, и т.д., и находятся эти предприятия в городе, где я живу и работаю причем в бюджете и совершенно в другой сфере. А Прохоров если проявит интерес, то мы ему лучше вилку дадим свежего мяска откушать! И проблема, всего что я описала, наша общая Российская закроються предприятия ещё один город постепенно задахнётся! У меня чувство такое, что мы китайцам пространство освобождаем! Поэтому и пишу Прохорову, а он в отличие от других реагирует быстрее, и то что у сельского хозяйства будушего больше он тоже думаю понимает! Удачи г-н А! Приезжай корову научу доить поди даже не знаешь с какой стороны к ней подойти а?
This page was loaded May 22nd 2019, 7:09 pm GMT.