?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
28th-Nov-2008 11:55 pm (UTC) - Мысли есть?..
К среднему классу в России относится примерно 7% населения (15-20 по покупательной способности).
Почему то М.Прохоров не обращает внимания, на этот вопрос..
Думаю, что этот вопрос является СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ и одним из главных.
http://news.ntv.ru/145346/
Думаю хорошо известно, что основа реальной экономики развитых стран, это средние и небольшие фирмы..
Почитайте статистику по Сингапуру, хотя-бы..
При этом "их" средний класс, качественно отличается от "нашего"..
"Их средний класс в основном производит высокотехнологичную продукцию, "наш" - ее нам продает..
В итоге "наш" средний класс поддерживает "их" средний класс, их основу экономики - а не нашу..
Мысли есть, по этому поводу?
С уважением, Андрей Данилин
30th-Nov-2008 09:21 am (UTC) - Re: Есть понимание...
Anonymous
Сегодня не наполнено однозначным содержанием понятие "средний" класс, каждый функционер выдвигает свои критерии в понимании что есть "средний" класс (отсюда и серьезные расхождения в расчетах - от представлений, что средний класс вырос до "достаточно обширного среднего класса, который фактически обрел социальную гегемонию и политическую власть( http://www.polit.ru/news/2008/11/29/edro.html) до скромных 7 % по данным ВЦИОМ ( http://news.ntv.ru/145346/ ) . Этот вопрос не к Михаилу Дмитриевичу, а к тем политикам, которые осознают, что этот класс является основой безопасности той государственной системы, которая формируется и развивается на "рельсах" капиталистического способа производства. Н.
30th-Nov-2008 04:38 pm (UTC) - Re: Есть понимание...
В основном с Вами согласен.
Думаю что средний класс не относится только к капиталистической системе..
В России, лет 300 назад, это были бояре, с какими-нибудь купцами..
В наших сегодняшних условиях, необходимо наверное провести ревизию, этого понятия.
Средний класс, это видимо тот класс людей дееспособного возраста, которые максимально реализовали свой интеллектуальный и духовный потенциал..
Не обязательно только на "рельсах капиталистического способа производства".
Наверное все согласятся, что капиталистическая система наряду с плюсами имеет и существенные минусы для его раскрытия и реализации.
Все эти корректировки и перемены и будут происходить, у нас на глазах.
Михаилу Дмитриевичу, наверное, тоже не помешало бы об этом думать и говорить.
Он ведь публичный бизнесмен..
С уважением, Андрей
1st-Dec-2008 09:44 am (UTC) - Re: Есть понимание...
Anonymous
В своем журнале, скопировав обе эти ссылки, резюмировала:
" ...А теперь сопоставим с информацией ВЦИОМ и зададимся вопросом, а что, остальные 93 % - граждане иного сорта, и в задачи государства не входит спасение их в период кризиса, как не отвечающих параметрам среднего класса? Да, в любом государстве средний класс гарантирует стабильность общества, но формирование, а теперь уже и спасение только этой прослойки не должно быть решением ведущей партии, претендующей овладеть умами подавляющей части электората, которая готова внеэкономическими методами поддержать именно эту тонкую общественную прослойку, которая совсем неплохо существовала последние годы благодаря кредитным линиям. Экономическая политика государства, если ей важен этот "средний" класс, должна прежде всего быть направлена как на уменьшение числа бедных и тех, кто находится за чертой бедности (через создание условий для развития малого бизнеса, создание новых рабочих мест), так и регулирование, через налоговую систему, сверхдоходов богатых.
А главное, прежде чем спасать средний класс, надо определиться с содержанием этого понятия. По каким критериям относить тех или иных граждан нашей страны к "среднему" классу (по уровню доходов, лояльности к социально-экономическому строю, социальной успешности...)? Полагаю, спасать (взращивать, пестовать, как при социализме "красных" директоров) надо не "средний" класс ( который у многих ассоциируется с планктоном), а тех, кто обладает способностью организовывать новые производства, создавать рабочие места, то есть "прядильщиков", ткущих невидимую, но весьма осязаемую ткань рыночной экономики. Те регионы, где дефицит этих деятельных, активных людей, оживляющих все вокруг себя, постепенно становятся депрессивными. Именно планомерное взращивание этой , рыночно ориентированной, "элиты", создание условий для реализации ее потенциала, обеспечивает экономическое процветание государствам". Н.
1st-Dec-2008 10:58 am (UTC) - Есть консенсус...
Полностью с Вами согласен.
Именно поэтому и постарался обратить на это внимание М.Прохорова и читателе-писателей.
У Михаила Прохорова есть, наверное, возможности прямого разговора с властными структурами и законотворческими субьектами..
Михаил Ходорковский ведь как-то разговаривает..
(Правда его после этих "диалогомонологов" периодически садят в карцер)..
С уважением, Андрей
This page was loaded May 22nd 2019, 11:42 pm GMT.