?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
2nd-Dec-2008 02:41 pm (UTC) - Дорожание денег
Здравствуйте,

Долго размышлял над общей логикой вопроса "соотношение стоимости активов и денег". Не факт, что это верная постановка вопроса, на самом деле. Причина сомнения - слишком размытая формулировка в отношении "дна кризиса". Что такое "дно" в терминах цен на активы? Как узнать, что это дно, кроме каких-то внутренних ощущений? Какая-то метафизика получается, которая совершенно некомфортна с точки зрения принятия инвестиционных решений: что и когда покупать / продавать.

Почему еще не нравится формулировка "деньги - активы": дело в том, что это не единственная формулировка, а значит и ответ на такой вопрос не будет единственно верным руководством к действиям. Например: как изменится соотношение доходностей длинный государственных облигаций и дивидендов по индексу акций S&P. Или: как изменится соотношение цен золота и нефти? И масса других соотношений, которые можно без труда придумать. Как инвестор вы ведь всегда сидите в каком-то активе (например, депозит банка, облигации государства, акции компании) - на деньгах же под матрасом никто не сидит. Поэтому и вопрос о соотношении денег и активов бесмыссленный - это вопрос о том, какие активы более выгодны по сравнению с другими активами.

Корректной кажется следующая формулировка: когда цена риска в системе дойдет до того уровня, когда можно будет снова покупать / инвестировать / потреблять? Сейчас она запредельно высока - риски дефолтов, риски банкротств, риски потерять работу, масса других рисков.

И по пунктам:

1. Скорость обращения безусловно крайне важна. И зависит она прежде всего от цены рисков в экономике ("цена рисков" в очень широком смысле): чем ниже цена риска, тем выше скорость обращения денег. Кроме этого, надо понимать, что на стоимость денег относительно активов (если уж отвечать на этот вопрос) влияет не только скорость, но и все остальные составляющие классического MV=PQ: при падении ВВП и падении скорости обращения можно спокойно печатать деньги не опасаясь инфляции. Ровном счетом именно это сейчас все ЦБ в мире и делают очень активно. Посмотрите на баланс ФРС.

2. Склонность к тезаврации: это не к деньгам, а к цене на золото. Именно поэтому важным индикатором будет динамика цен на золото (в долларах, например) - если золото растет, значит растут риски обесценения денег.

3. Новая система оценки активов - это что за зверь такой? Актив стоит столько сколько он зарабатывает с поправкой на стоимость денег и стоимость риска. Больше там нечего придумывать...

4. Достижение уровня "дна" (размер заплаченной цена за это "дно") - допустим это 700 по S&P500, а потом за месяц вернулись на 850. И как это влияет на стоимость денег к активам?

5. Про это я уже писал - тут дело не жесткости регулирования, а в корректной оценке рисков в деривативах, то есть в правильной модели. Была в Wall Street Journal Europe очень большая статься на тему о том, как AIG прайсил CDS, которые продавал и которые привели в итоге к коллапсу компании. Сухой остаток: некорректная оценка рисков или, проще говоря, fat tails / black swan events - никто не может смоделировать инструмент с учетом таких событий как те, что сейчас разворачиваются.

Баффет, например, считает, что риск стоит слишком дорого, поэтому его надо продавать (то есть это дно) - поэтому и продал деривативов на 5 млрд. долл. в виде премиии, номиналом на 40 млрд. долл.

С уважением,
econnom
This page was loaded Jul 21st 2019, 3:06 pm GMT.