?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
21st-Dec-2008 01:22 pm (UTC) - Истинная причина кризиса - ЖАДНОСТЬ 99% людей!
Вы все обсуждаете следствия этого утверждения(указанного в теме).
Вместо того, чтобы понять причину и бороться с ней, люди почему-то все глубже тонут в деталях, не видя то, что лежит на поверхности!

Что касательно отражения этих человеческих пороков на экономику,
то все проще, чем многие пишут :)

По-моему, прежде чем обсуждать причины кризиса в экономике, нужно понимать, что такое экономика.
Самые главные принципы западной (и нашей) экономики:
1.Экономикой движет ЖАДНОСТЬ! (а вовсе не спрос)
2. Социальное расслоение усугубляет любую ситуацию (и в кризис и при нормальной ситауции)
В результате этих 2 пунктов имеем следующую ситуацию
1. В период благополучия и стабильности (экономисты называют это ростом) ЖАДНЫЕ олигархи получают практически всю прибыль которую заработала экономика, остальные люди получают "крохи с барского стола", но есть рост и люди рады. ЖАДНОСТЬ толкает олигархов к наращиванию своей личной прибыли с помощью увеличения выпуска продукции - ее распихали в кредит, используя банки. Экономика перегрета! На начало кризиса имеем: олигархи накопили значительные резервы в виде активов (недвижимость, автомобили, ден.знаки и прочее), обычные люди (которые не менее ЖАДНЫ, чем олигархи), которые фактически вкалывали в период "роста" (обеспечивали этот рост), ничего не накопили и сидят либо с дыркой в кармане, либо с обесцененными активами, купленными в кредит, что равносильно дырке в кармане.
2. Кризис перепроизводства вместе с паникой вызывает снижение спроса (зачем делать машины, если их уже никто не покупает), экономика начинает тормозить, как машина без бензина. И это нормально! (мы и так в прошлом много произвели - можем и отдохнуть немного). Казалось бы, подождать немного, пока все что произвели раньше не проедим и дальше продолжить работу, но пресловутое расслоение все портит! Олигархи могут себе позволить отдохнуть и подъесть свои резервы, а вот простой человек этих резервов просто не имеет!

Вывод:
Нужно сформировать новую систему ценностей в обществе в целом, граничивать ЖАДНОСТЬ людей не только законом, но и моральными устоями!
В экономике, по-моему, нужна более сбалансированная экономическая политика - без перекосов, с опорой на мелкий и средний бизнес! причем в масштабах всего мира!

Все остальное вторично - лишь поддерживает эти принципы в "рабочем" состоянии.
This page was loaded May 22nd 2019, 7:58 am GMT.