?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Когда подорожают деньги? 
18th-Nov-2008 12:13 pm
profile
Здравствуйте,

Пару недель назад я изложил свою точку зрения на происходящие экономические процессы и попросил вас высказывать свое мнение по поводу перспективного соотношения стоимости активов и денег. Читал с интересом. Сегодня, как и обещал, даю мою позицию по этому вопросу. Вот она:

Не могу, конечно, сказать, что уверен на 100%, требуется еще время на анализ общей ситуации. Тем не менее, определенная логика ответа у меня уже есть. Для того, чтобы попытаться понять, что будет с деньгами по отношению к активам, необходимо иметь ввиду следующие факторы (убывание по мере снижения важности):

1. скорость обращения денег в мире;
2. склонность населения к тезаврации и переход на оплату наличными из-за недоверия к банковским расчетам;
3. новая система оценки стоимости (ценности) активов;
4. достижение уровня "дна" (размер заплаченной цены за это "дно") и динамика роста/снижения ВВП;
5. жесткость регулирования обращения инструментов виртуального мира.

Мой предварительный вывод заключается в том, что выделенные огромные средства уйдут в первую очередь на «зализывание» ран от понесенных убытков всей экономикой, что уже приводит к психологическому желанию «замедлить» скорость обращения денег и их производных, сделать их движение более видимым и контролируемым. В этом случае я не вижу больших проблем с регулированием уровня инфляции. Как только «новая» система оценки стоимости активов по отношению к деньгам достигнет «точки равновесия» (или точки достижения "дна"), начнется эпоха «дорогих» денег, относительное доминирование «реальной» экономики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень предварительный вывод, на который могут повлиять действия (бездействие) мировых властей в период удач или неудач по преодолению мировой эпидемии недоверия в глобальном мире. Нельзя исключать и обратного сценария.
Если что-то будет критично изменяться, то будем обмениваться мнениями и анализировать.

Всем удачи.
Comments 
20th-Jan-2009 10:24 am (UTC)
Добрый день!

Интересно читать данную ветку, только вот интересно связываете ли Вы выход других стран из мирового кризиса с выходом России из мировоого кризиса.
Недавно посмотрел в Bloomberg, оказывается, что Россия самая дешевая страна в терминах P/E около 2, далее идет Венесуэла около 3.
До этого Россия была тихой гаванью и не падала, так как была дешева, в то время стоила 10 прибылей, а после знаменитных событий в Южной осетии и Мечела, упала до 2-3 прибылей, таким образом, разумно предполагать, что инвесторы стали закладывать повышенную премию за риск инвестиций в Россию и может статься так, что мы будем дешевыми может быть дольше, чем мы ожидаем. Например, год-два назад Узбекистан тоже был дешев и торговался за 4 прибыли последние несколько лет, опять таки из-за политических рисков (после андиджанских сабытий, евроопейские и американские деньги покинули страну). Не идем ли мы по такому же сценарию???? Стоил ли инвестировать в Россию?

Кстати, и ещё ставки у нас в районе 20 процентов, это значит, что справедливый уровень оценки для России это где-то врайоне пяти прибылей, таким образом, создавая бизнес здесь много денег не заработаешь....

Мне кажется будет краткосрочный рост ставок из-за повышения стоимости нефти и другого сырья, но потом все вернётся на круги своя и ставки снова понизятся (пару лет нужно).

Удачи
This page was loaded Jul 23rd 2019, 6:00 pm GMT.