?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Бизнес и государство 
11th-Dec-2007 06:03 pm
profile
На мой взгляд, в нашей стране тема отношений бизнеса и государства во многом надуманна, хотя, конечно, и имеет свою предысторию. Во всех странах отношения государства и бизнеса не   являются безоблачными. И если возникает политическая надобность,  государство везде действует крайне жестко. Возьмем США - там власть взяла и разрушила одного из крупнейших мировых аудиторов - Arthur Andersen - в полгода. Что, другие аудиторы не делали того же самого, что делали в
Arthur Andersen? Конечно, делали. Просто Arthur Andersen случайно оказалась аудитором Enron. А поскольку возникла угроза для фондового рынка в целом, надо было показать жесткую регулирующую руку государства.Вот вам пример из одной из самых демократических стран мира.
Тем не менее тут нет особенных сложностей. Государство определяет стратегию. Задача бизнеса, на мой взгляд, состоит  в том, что он должен участвовать как самая активная сила в выработке решений по стратегии. А когда все решения выработаны, то  должен в этих направлениях и работать. Но наш бизнес - и это его беда, а не вина - зачастую к этому не готов.
Вообще, ведь государство - это не только чиновники, но и граждане, и бизнес. Есть связи между реальными лицами: властной элитой, бизнес-элитой и даже рядовыми гражданами, которые взяли и
перекрыли дорогу, по которой все ездят.  Если у бизнесмена есть концептуальная идея, нет проблем донести ее до власти. Когда я, возглавляя "Норильский никель", подходил с нормальными системными проектами к власти, я всегда встречал ее поддержку. В качестве примера можно привести и водородную энергетику, и проекты по меди в Читинской области. "Норильский никель" там взял месторождения, отбурил их, сделал аудит, отработал крупный инвестиционный проект и показал  власти. Вот рабочие места, вот доходы, вот усиление российской позиции на  границе с Китаем. И все - вообще проблем нет! Пришли, инвесткомитет рассмотрел заявку, мы выслушали замечания, доказали, где правы, где не правы, - и получили большие деньги на инфраструктуру.
Если занимаешься бизнесом, им и занимайся, только ставь вопросы, интересные государству. Зачастую ведь ставят вопросы из 90-х - "надо поделить какой-то актив", ну и так далее. Сответственно, не надо удивляться, что тебя не понимают.
У нас в стране начался этап развития. Для этого развития и надо приносить интересные государству проекты -  и бизнес это должен делать в первую очередь. А сейчас количество проектов, интересных государству, крайне ограниченно. Бизнес должен лучше  других понимать, какие конкурентные преимущества есть у нашей страны.  Если он этого не понимает, он не может рассчитывать на содействие государства. Есть известная поговорка - народ получает то государство, которое заслуживает. То же относится и к бизнесу. Знаете, как я проверял свои идеи в "Норильском никеле"? Я шел к рабочим и пытался на пальцах им объяснить. Если они меня понимаюли, тогда идея правильная. Это касалось и развития компании, и мирового лидерства. Надо уметь объяснить свою мысль кому угодно. Бывают плодородные почвы, а кое-где цветочкам  приходится пробиваться сквозь асфальт. Бизнес должен уметь пробивать свою  идею сквозь асфальт.
При этом, я считаю, что и у государства должны быть свои идеи. Это дорога с двусторонним движением. Совершенно необязательно, что бизнес сам все придумывает.  Но каждый должен заниматься своим делом. Нельзя быть одной ногой в бизнесе, а другой - в политике. Чудес не
бывает. Хочешь быть бизнесменом - занимайся бизнесом. Хочешь быть  политиком - продавай бизнес.
Я привык начинать с себя. Свои проблемы я решаю сам. Если меня кто-то не понимает, проблема во мне: надо все делать так, чтобы поняли.

 
This page was loaded Sep 22nd 2019, 4:07 am GMT.