?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Новый проект c Ириной Дмитриевной. 
23rd-Mar-2009 10:49 am
profile
ВЕДОМОСТИ
Нос против ветра

Благотворительный фонд Михаила Прохорова объявил об учреждении литературной премии «Нос»

Название дано премии в честь повести Гоголя, а расшифровывается как «Новая словесность». На презентации в Центре Мейерхольда свой проект представили сам Михаил Прохоров и его сестра Ирина Прохорова, главный редактор и владелица издательства «Новое литературное обозрение». Далее


Comments 
23rd-Mar-2009 08:06 am (UTC)
Слово"тренд"- необходимость в русской словесности?
23rd-Mar-2009 08:40 am (UTC) - Мысли вслух ...
ОЙ! И я тоже завсегда на это слово равняюсь!
Оно у меня ... некий отвес ... по которому измеряю текстуальное качество русскоязычников :))

Мне кажется, что не столь ноне актуально делать ещё одну премию. ЭТО, на мой взглядец, НЕ подстегнёт собственно РАЗВИТИЕ ... литературного творчества :((( - это мои слёзы!

Сейчас надобно ПРОСТО организовать ГУМАНИТАРНЫЙ ПРОЕКТ ... который, ВОЗМОЖНО, подстегнул бы понимание многими ... НЕ только литераторами, но и прочими слоями и прослойками нашего не больно слоистого по качеству мыследеятельности народонаселения того, ЧТО МОЖЕТ и ДОЛЖНО быть в основе современного ЗНАНИЯ ... как такового :) Мол какие такие понятия настоящие надобны НАМ для жизни и ... тэк-с сказать, творческого подхода к труду и личной жизни :)).

Я ДУМАЮ, что БЕЗ приоткрытия этой не снобской страницы познания мира и самих себя ... мы не сдвинемся с трендения о том, что было, и гадания, о том, что будет.
(no subject) - Anonymous - Expand
23rd-Mar-2009 08:22 am (UTC)
Большое спасибо. Надо бы принять участие.
23rd-Mar-2009 09:30 am (UTC)
надеюсь, удача озарит своей улыбкой!
23rd-Mar-2009 08:57 am (UTC)
///Официально заявленная цель премии — «выявление и поддержка новых ТРЕНДОВ в современной художественной словесности на РУССКОМ ЯЗЫКЕ». ///

Всё, дальше можно не читать. Всем спасибо, все свободны (трендить с френдами в канадах и на мальдивах).
23rd-Mar-2009 09:18 am (UTC)
Нестандартность и интересность проектов Фонда ощущается уже даже по названиям:КРЯКК,НОС-столь успешная игра слов всегда импонирует)) Поэтому от души хочется пожелать удачи в новом начинании!!
23rd-Mar-2009 09:53 am (UTC)
удачи! хорошее начинание
23rd-Mar-2009 10:56 am (UTC) - Вопрос по организации
А каким образом можно выдвигать книги на конкурс?
Я бы выдвинул поэта Евгения Лесина, прозаиков Михаила Юдсона и Дмитрия Горчева. Это новое слово в литературе.
Если заниматься выдвижением будут только члены жюри - не превратится ли премия в междоусобойчик по распределению грантов?
23rd-Mar-2009 11:28 am (UTC) - О русской словесности
Anonymous
Да, ребята!
Уж если и Ирина Дмитриевна согласилась на "ТРЕНД", то дела у русской словесности действительно весьма плохи. Судя по всему основным "трендом" является поиск "эротического подтекста".
Боюсь только как бы этот "тренд" не явился медвежьим.

Ирина Дмитриевна, объясните брату, что кроме биржи существует, несмотря ни на что, и русская словесность. И язык наш, "великий и могучий" (кто бы и как бы над этим не потешался), имеет точно передающие значение слов синонимы к месту и не к месту употребляемым иностранным словам.
А поиск нового и интересного всегда похвален. Помощь начинающим тоже необходима.

P.S. Исходя из вновь установленных правил поведения на блоге, думаю, что моё сообщение (или "коммент"?) не будет опубликовано. Но уж очень не хочется, чтобы Ирина Дмитриевна выявляя и поддерживая новые тенденции в современной художественной словесности на русском языке, забывала об этой самой русской словесности.
23rd-Mar-2009 12:40 pm (UTC) - Re: О русской словесности? Нет, новой философии в област
"Идея «инновационности», которую будет пропагандировать премия, связана не столько со стилистическим экспериментом, сколько с поиском новой художественной системы координат, нового видения реальности" http://exlibris.ng.ru/person/2009-03-19/2_prokhorova.html?mthree=2

- Этот конкурс не имеет прямого отношения к русской словесности, задача его, если основываться на содержании интервью И.Д.Прохоровой, состоит совсем в ином - в поиске новых литературных форм и ракурсов, позволяющих иными глазами (взглядом, не зашоренным идеологическими стереотипами), взглянуть на окружающий нас мир.
23rd-Mar-2009 11:31 am (UTC)
Есть более интересное интервью по этой теме:
http://exlibris.ng.ru/person/2009-03-19/2_prokhorova.html?mthree=2

23rd-Mar-2009 12:22 pm (UTC)
Интересно получается... почему то любое начинание надо обязательно опошлить и найти в нем что-нибудь этакое... вместо того чтобы порадоваться... если данная премия выявит хотя бы одно удачное произведение, которое мы сможем с удовольствием прочитать,и поможет новому автору в развитии, значит она учреждена не зря...
меньше яда, господа, и жизнь будет казаться слаще))))))
23rd-Mar-2009 12:52 pm (UTC)
Anonymous
Приведите пример коментария, отравляющего или опошляющего проект. Откуда эта извечная потребность навешивать ярлыки? Если бы МД не хотел обсуждения этого вопроса здесь, на блоге, он не вынес бы его на обсуждение. Вы разумеется можете выразить свою радость (радость по теме не возбраняется) Но один вопрос я Вам все же задам - что Вы понимаете под удачным произведением? То, которое понравится обывателю (читает же кто-то Донцову) и получит массовое признание в мягкой обложке, удобной для чтения в транспорте? Но у меня не сложилось впечатление, что именно эти произведения интересуют организаторов проекта.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
23rd-Mar-2009 01:24 pm (UTC) - Алло, на барже!!!
А какое значение, толкование имеет слово тренд? Выражение-"в трынду" достаточно давнее.
23rd-Mar-2009 02:58 pm (UTC) - Re: Алло, на барже!!!
So,bribe writers with money in the new direction of Russian 21 Century Literature is that erm smart idea?
23rd-Mar-2009 02:54 pm (UTC)
Оставите победителя "с носом"?:) оригинальный подход.
23rd-Mar-2009 04:38 pm (UTC) - Тренди-брэнди балалалайка
«Галантерейный» стиль лабазников-приказчиков или арго офеней-коробейников не считали новой русской словесностью. «Бокс, извольте знать, по-нашему оскорбление действием с повреждением действием анатомической части организма»,во,как говорили. Нет оснований считать словесностью переложение на бумагу разговоров и мыслей, современных манагеров-продаванов с их, как бы интеллектуальностью, языком в пополаме нижегородский с английским
23rd-Mar-2009 09:34 pm (UTC)
НЛО - чудесное издательство! Так вот оно чье :-)
23rd-Mar-2009 10:06 pm (UTC)
Наверное, это подобно тому, как некоторые мужчины испытывают постоянный дефицит адреналина, так и некоторые искушенные филологи или читатели испытывают постоянный дефицит в литературе совершенно нового информационно-стилистического уровня, отражающего время/миг или даже опережающего его.
В любом случае, прекрасно, что учреждена такая необычная во всех отношениях премия как НОС. Жаль только, что она не резиновая.))) Но надо признаться, что и авторов, открывающих новые горизонты, системы координат, словеса, приемы и стили в литературе не так много, хотя каждый второй или даже первый человек - пишущий. Наверное, это общемировой дефицит, недаром мы читаем «их», а «они» нас, пусть иногда и в переводе.
Остается пожелать учредителям найти все же то, что они ищут, а соискателям написать то или получить признание за то, что до них еще никто никогда не написал.)))
23rd-Mar-2009 10:14 pm (UTC)
Марк Липовецкий не смог приехать на презентацию... Но выразился очень метафорично;)))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Nov 20th 2017, 1:43 am GMT.