?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Инновации неизбежны. 
5th-Jun-2009 04:47 pm
seriousnews
Сегодня принимал участие в работе Петербургского экономического форума. В перерыве поговорили об инновациях в нашей экономике с журналисткой "Вестей 24".
Comments 
5th-Jun-2009 05:09 pm (UTC)
я совершенно случайно вчера на Ваш блог наткнулась. Прочитала несколько постов. Я, признаться, до вчерашнего дня о Вашем существовании и не знала. Но да это не важно.
И вот главная мысль во всех Ваших интервью: "Чем труднее, тем лучше." Вспомнился Лермонтов - "Так жизнь скучна, когда боренья нет".
И в этом интервью прозвучала эты мысль. Это хорошо. Говорит о том, что трудностей не боитесь. Прослушала интервью два раза. Понравилось, но я не сильна в экономике, поэтому просто пожелаю удачи. Удачи Вам.
PS1: А Вы заметили, что рядом с экранчиком интервью справа в анонсе статей стоит: "При реконструкции гостиницы "Москва" украдено почти $90 миллионов"...
ps2, пошла исать, что такое силиконовая долина. не знаю. позор.
6th-Jun-2009 04:56 pm (UTC)
«Силико́новая доли́на (Кре́мниевая доли́на, англ. Silicon Valley) — регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа.»*

*википедия.
5th-Jun-2009 05:10 pm (UTC) - Вначале было слово
Anonymous
Хороший speech-writer. Это новый?
5th-Jun-2009 05:22 pm (UTC)
Anonymous
Очень за ВАС,Михаил Дмитриевич, рада. Наконец-то Вы посетили наш Петербург.Правда с погодой не повезло. Но белые ночи Вы застали.Думаю, что погуляли по городу. Как Вам Питер и петербурженки? Надеемся скоро прочесть Ваше выступление на форуме.
Жаркова Елена,Санкт-Петербург.
5th-Jun-2009 05:27 pm (UTC) - малый бизнес
Anonymous
Здравствуте, Михаил Дмитриевич. Помощь малому бизнесу... У нас крупный бизнес вытеснил мелкий, а аргументация - конкуренция. Я за новации, за конкуренцию и самое главное за равные права перед всеми структурами. Права малого бизнеса, только на словах и на бумаге. Пережито много разного.
Вы правы законодательную базу нужно усовершенствовать, противоречие есть. Опять же человеческий фактор и непредвзятое отношение судей. Про ИМНС промолчу, накипело... 98г пережили и этот переживем.
Очень хочется конструктивный поход и разумное применение в жизни, а не на форумах.
Успехов в новом проекте, солнечных выходных!
Ж.Н.




5th-Jun-2009 06:10 pm (UTC)
Anonymous
Расскажите, пожалуйста, про лекции, которые Вы читаете в Финансовой академии. Вы о них упомянули в этом интервью.
15th-Jul-2009 04:28 pm (UTC) - Лучше расскажите про те инновационные проекты, в котор
Слышал, что были проекты, связанные с альтернативной энергетикой.
Проекты дали какие-то результаты?
5th-Jun-2009 06:40 pm (UTC)
Anonymous
А чем инновации отличаются от новаций?
(Deleted comment)
5th-Jun-2009 07:38 pm (UTC)
Anonymous
Сегодня еще одно заявление МД прочитали, что с налогообложением у нас все в порядке, надо затраты сокращать для повышения эффективности бизнеса.Сразу подумалось, как хорошо было за спиной Потанина тихо заниматься любимым делом))) А теперь звание самого-самого обязывает... и не такие минуэты перед властью вытанцовывать будешь)))) А вчершний бенефис ВВП и Дерипаска в роли мальчика для биться впечатление произвел сильное.Черная полоса у человека...
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
5th-Jun-2009 09:10 pm (UTC) - Инновации=инвестиции
Рынок инноваций возможно и возникнет, но скорее тогда, когда риски, связанные с инновациями, будут не столь пугающими, а возможный коммерческий успех будет подымать уровень адреналина у людей с чуть менее развитой интуицией. Вот тогда и начнется настоящая охота «за мозгами». А пока эту роскошь могут позволить себе только те, кто играет по-(очень)крупному.

5th-Jun-2009 09:21 pm (UTC) - Мне кажется, это не Ваше, Михаил Дмитриевич ...
Anonymous
Общественная деятельность, политика, СМИ и публичность ...
:)
5th-Jun-2009 09:35 pm (UTC)
А что такое инновации? может кто-нибудь разъяснит?
6th-Jun-2009 07:30 am (UTC)
Anonymous
ИННОВАЦИЯ — 1) вложение средств в экономику, обеспечивающее смену техники и технологии; 2) новая техника, технология, являющаяся результатом достижений научнотехнического прогресса. Определяющим фактором инновации является развитие изобретательства, рационализации, появление крупных открытий.
5th-Jun-2009 11:08 pm (UTC)
Anonymous
Кризис есть кризис, даже МД аккаунт поменял
7th-Jun-2009 07:52 am (UTC)
Anonymous
Хотите сказать - стал ближе к народу?:)
6th-Jun-2009 02:23 am (UTC) - Способствовать процветанию любви и счастья повсюду
Здоров читатель этого сообщения.
Я Павел, простой человек, способствую процветанию любви, счастья, здоровья повсюду. Насколько получается, настолько и способствую.
В 2008 году с Божьей помощью моя книга «О здоровье Бога (Памяти)» издана, лучше которой только невидимая книга Бога и Христа. В этой русскоязычной книге рассказано о рукотворных изобретениях в области магнетизма, цифровых технологий, о кунг-фу, кулинарии, медицине, свойствах коралла, молекулярной структуре воды, квантовых способностях, знаниях Христа….
Есть вариант: если эту русскоязычную книгу без фото и картинок подарить «всем» россиянам и украинцам, то с течением времени во всём мире и по всей Земле действуют исчезнувшими негатив, болезни, старость, смерть умиравших любимых близких индивидуумов, действуют исчезнувшими ссоры и войны, которые губили близких дорогих людей. Это для спонсора информация, - моя же миссия выполнена, - книга издана.
У меня ещё есть неизданное святое письмо и ещё одно произведение. Они подходят для их издания совместно с этой книгой.
Я собрал и слушаю несколько песен, которые составляют хороший музыкальный сборник. А, ведь, сейчас как-то издают хорошие музыкальные сборники.
Моё предложение Вам: книгу «О здоровье Бога (Памяти)» подарить, как подарок от Михаила Дмитриевича Прохорова. В книге большими буквами написать благодарность спонсору.
С дружескими намерениями, Павел.
6th-Jun-2009 05:39 am (UTC)
Михаил Дмитриевич, целиком и полностью согласен с Вами в части оценки "налогового бремени" (хотя, платить меньше кто же против) и снижения затрат. Но, вот как ни крути, а покуда нет порядка вокруг организации бизнеса, бизнес будет вынужден жить двойной жизнью. А такой способ существования позволяет лишь выживать, а не развиваться!
Пример! Москва - десяти миллионный (!) город! И на весб город лишб одна налоговая №46 занимается регистрацией юрлиц! Вряд ли Вы поедете в Тушино полюбопытствовать, что происходит там в обычный день рабочий... ЖЖесть! Вот и процветают там всякие маклеры, торгующие очередями и доступом к окошкам...
И это ТОЛЬКО Москва! А что происходило и происходит до сих пор в моём родном городе Волгограде. Близкие друзья рассказывали, что недавно просто среди бела в офис пришли менты и дня потребовали Плазменный телевизор "или будут проблемы"...
Ничего так?..
6th-Jun-2009 09:08 am (UTC)
Думаю мало кто понимает что такое слово вообще ЭКОНО-МИК(ведение домашнего хозяйства)а ни какая нибудь там экономия.Это два совершенно разных слова ,и когда такие как Прохоров говорят о ней мне становится обидно за нее- экономику.Можно я задам вопрос Прохорову?Вы что то сами создали не прикупив то что создали наши родители.Вы сегодня ведете лекции по экономике Вам надо вести лекции по маркетингу и по переговорной тенденции как маклевать и договариваться.Тот кто сегодня построил хоть один завод в России начинает нас учить жизни.Вы не построили и не создали завод Вы его просто собрали по тем чертежам которые создали немцы ,американцы и т.д.И гордиться и хвалиться на каждом углу что вы строите не стоит это я вам как экономист говорю.Михаил Дмитриевич Вы и Вам подобные твердят о малом и среднем бизнесе это Вы что хотите вообще Россию загнать в могилу.Не должно быть такого понятия в России как малый бизнес о среднем еще есть тема поговорить но о малом это табу.Вы все сравниваете Россию с европейскими государствами это Ваша не только ошибка так называемых экономистов но и разговор в никуда.Прежде чем делать аналогию и сравнивать надо знать что первое правило любого экономиста это расчет количества проживающих на 1 км2, в России на каждый квадратный км не приходится и десятой части того колличества проживающих которое проживает в странах Европы а значит торгово пропускная способность намноо ниже и себестоимость по доставке намного выше.Тем самым к технологическому и экономическому просчету надо подходить в десять раз тщательней и продуманней.Из уст наших миллиардеров только и слышишь понижение налогов(их доходов) .Ответьте мне для чего Вам снижать налоги для того что бы Вы смогли еще больше яхт купить.Так их у вас и так хватает и что вам до малого и среднего бзнеса.А что его касается родимого то я Вам отвечу так.Малый бизнес в Европе нужен лишь только для того что бы освобождать рабочие места на более масштабных заводах таких как мерседес и прочих гигантах.К примеру .человек отработав на этом гиганте 25 лет собрал себе определенную сумму примерно 300-400 тысяч долларов -заметьте долларов а не рублей и с этой суммой думает что хватит ему горбатиться на дядю Михаила и начинает создавать свой малый бизнес и освобождает свое рабоче место другому ,в нашем же все наоборот .Малый бизнес идет в банк закладывает последние штаны и на сумму в 30% от продажной стоимости своего имущества получает кредит под сумашедшие кредиты которые устанавливаете в своем банке и Вы в том числе, начинает свой путь в так называемом малом бизнесе.И как всем понятно что из ста пытавшихся осталось 3 человека которые смогли как то выстоять и удержаться а где остальные в больницах и могилах от этих стрессов?А почему я Вам задаю вопрос, а потому что такой малый бизнесмен из Европы с 400 тысячами долларов приехал в Россию и уничтожил наших малых бизнесменов у которых 400 тысяч рублей и кредит от аллигарха под 50% годовых Вот что такое малый бинес в России.А тот кто о нем говорит и хочет его поддерживать тот ни хрена не хочет делать в Большом государственном строении экономики а может просто нет мозгов.
Вообще в шоке от государственных програм развития автостроения, это кто же им такое советует.Пора поднимать Иосифа Виссарионыча и возродить слово "ВРАГ НАРОДА"
8th-Jun-2009 07:57 am (UTC)
Здравствуйте. Вы заинтересовали меня своим комментарием, поскольку я сейчас изучаю экономику (я в этом деле себя еще, конечно, считаю "маленькой" и я могу раскритиковать то, что все защищают и защищать то, что все критикуют). Поскольку Вы объявили себя экономистом, то мне уже интересно с Вами общаться. И поскольку я еще "маленькая", то по Вашему комментарию у меня возникает много вопросов. Уж позвольте мне их Вам задать.
1. К какой экономической школе Вы себя относите?
2. Читаете ли Вы лекции?
3. Занимаетесь ли Вы собственным бизнесом?
4. Какие Ваши предложения экономического развития России?
5. Ваши мысли относительно малого бизнеса я, вроде, поняла, но почему Вы считаете развитие малого бизнеса в Росси нецелесообразным - Вы не объяснили (может я не поняла).
5. Я не совсем поняла Вашу фразу: "Вы что то сами создали не прикупив то что создали наши родители". Мне не понятно, что именно Вы предлагаете. Я очень хорошо помню себя малолеткой в девяностые. И, конечно, моя семья весьма сильно пострадала в те годы. Но тем не менее я не могу понять каким образом государственная собственность могла перейти в частные руки, не задев при этом интересы обычных граждан? Есть ли в мировой экономике какие-либо положительные примеры приватизации? Я помню, что заводов много в России было приватизировано, однако, многие быстренько обанкротились. И, честно говоря, я не понимаю, почему многие считают, что воскресить старое намного легче, чем создать новое (ну, это так, отступление, бабушку вспомнила). Насколько мне известно, МД при ввступлении в должность гендира НН высказал по тем временам довольно -таки смелое заявление - увеличение стоимости НН в 10 раз. Помню, как тогда все аналитики называли это чистой бравадой и бахвальством. Результат был достигнут! Мне интересно знать, разве достижение таких амбициозных целей, внедрение новых технологий (что весьма затратно) не является созданием нового? Да, на основе старого, но НОВОЕ. Предприятие не только сохранено, но и увеличило свои мощности и капитализацию... не понятно. Мне кажется несколько странным такое явление, часто встречаемое в нашей стране, как разрушение, полное разрушение старого, а потом создание нового: "Мы наш, мы новый мир построим!" На меня лично эти слова всегда действовали негативно (просто я всего на свете боюсь, кроме больших собак). Мне всегда казалось нерациональным уничтожение старого, а потом построение нового, а теперь я еще и узнала, что это экономически нецелесообразно. Значит, как-то надо было перевести государственную собственность в частную. И совершенно очевидно, ну, по крайней мере, для меня "маленькой", что при переходе государственной собственности в частную выигрывают окологосударственные слои населения. Насколько я помню, во времена перестройки существовало несколько программ экономического развития: одна из них была Гайдаровская "шоковая терапия", а другая, кажется, Явлинского - Немцова (та модель, по которой сейчас идет Китай и Белоруссия, кажется. Если я не права - поправьте меня). У нас была применена "шоковая терапия". Удачно или нет, уже не так важно, что сделано, то сделано. Важно другое, при любой другой модели, мы все равно пришли бы к тому, что государственная собственность должна перейти в руки частные, а этот процес не может быть до конца, по-нашему, по обывательски "справедливым" (справедливость в кавычках, поскольку справедливость - у каждого своя. Так меня папа всегда учил). Так вот, спустя долгое объяснение причин собственного непонимания - вопрос. Какие Ваши были бы предложения перехода госсобственности в частные руки, и при каких условиях Вы не высказывали бы претензий к олигархам относительно создания или несоздания чего-то нового. Мне просто не понятно, почему все во всем обвиняют наших олигархов.... уууууупс.
6th-Jun-2009 09:09 am (UTC)
К примеру.В калуге построили авто завод ВОЛЬВО с привлечением рабочих мест аж в 2000 человек и с инвестиционным вложением в АЖ в 200 миллионов Евро.Парадокс времени и не побоюсь этого слова Тупостью Министерства Промышленности России .Этот завод при своем открытии и привлечением рабочих мест АЖ в 2000 человек ,закрыл АВТО ЗАВОД КАМАЗ где потеряли работу 50 000 тысяч человек.И такие экономисты по ним через несколько лет колокол запоет.Смотрите в завод было вложено 200 миллионов Евро с выпускаемой мощностью 15 000 автомобилей в год с продажной стоимостью 150 000 евро за одну еденицу.Теперь умножим 15 000авто на 150 000 евро и получам что завод ВОЛЬВО получил из карманов Россиян " 2 МИЛЛИАРДА 250 миллионов Евро товарооборота.Возьмем к примеру что их закладываемая сумма я так умеренно -15 % прибыли и получаем что Швейцарская компания получила свои деньги с прибылью уже за первый год существования 337 миллионов 500 тысяч Евро.Я заранее знаю вопрос а зарплата я вам и это подсчитаю.В среднем они платят нашим так называемым специалистам 500 евро месяц умножим это на 2000 человек и получим расчет расходов на зароботную плату и что это составило 1 миллион евро в месяц умножим на год и получим 12 миллионов отнимите от той суммы 337500000.Тогда как на головном предприятии в Швейцарии эта сумма сосавила бы как минимум в пять раз больше.
осподин Прохоров вот так работает Европейская экономика.
Запомните господа Россиян как только они до конца уничтожат Российский авто пром то они через год после этого обанкротят свои сборочные заводы и придется опять покупать их подержанные авто из их стран.Они сегодня не учат наших пециалистов СОЗДАВАТЬ они их учат только собирать и то каждого свою деталь и если из этой цепи выпадет хоть одно звено производство как карточный домик рухнет
михаил если я не прав ,дайте критерий моему подсчету и приведите свой тлко конкректно я вам не общий читатель а экономист и знаю что "ЭКО-МИК"это еще более точная наука чем МАТЕМАТИКА.
6th-Jun-2009 04:14 pm (UTC)
Создается впечатление, что вам именно Прохоров мешает СОЗДАВАТЬ своим нежеланием создавать именно то, что хотите вы.

Это как если бы ходожник заявил, что если ему дадут тонну краски, то он нарисует шедевр. Или зная, что у художника Прохорова есть в загашнике тонна краски, вы решили быть для него музой, чтобы он сам нарисовал шедевр? Тогда на вас, как на музе, лежит большая ответственность создать художнику Прохорову все условия, необходимые для творчества. Или вы думаете, что истерики - это самый лучший способ вернуть ему творческий полет?
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Dec 14th 2017, 11:13 pm GMT.