?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
"Вы спрашивали об этом!" 
19th-Dec-2007 02:57 pm
serious
Здравствуйте!
Обещал посоветовать книги, которые произвели на меня серьезное впечатление и которые я могу рекомендовать тем, кто хочет вести свой бизнес или просто интересуется экономикой и финансами. Выполняю обещанное: 1. Джим Коллинз «От хорошего к великому». 2. Роберт Каплан, Дэвид Нортон «Сбалансированная система показателей». 3. Роберт Г.Хагстром «Уоррен Баффет: «Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов». Это -  из тех, что вышли на русском.
Был вопрос по поводу того, как и за кого я голосовал и буду голосовать. Вот моя  позиция относительно выборов. Понимаю, что кто-то посчитает это уходом от ответа. Тем не менее. Считаю, что важно об этом сказать. Я управлял «Норильским никелем», в котором работает больше 100 тысяч человек в течение почти 6 лет. За это время различного рода выборы на местном и федеральном уровне случились не раз. На своем личном опыте я пришел к пониманию того, что руководитель большого бизнеса, если он, конечно, не собирается становиться политиком (я – не собираюсь), должен держать свое мнение относительно кандидатов и партий при себе. Глава компании, по-моему, не должен влиять своим выбором на мнение подчиненных. Иначе, либо вас обвиняют в попытках манипуляции общественным мнением, либо часто стараются сделать ровно наоборот. В общем, феномен достаточно известен многим, кто так или иначе сталкивался со всеми этими процедурами. В то же время, считаю, что гражданская позиция должна быть активной – ходить на выборы надо. Поэтому ответ такой: на выборы я хожу, за кого голосую – мое личное дело.
Меня, понятно, заинтересовал вопрос про акции «Норникеля».  Хочу в связи с этим отметить, что раздел активов, который еще не завершился, действительно может незначительно влиять на цену акций. Однако в целом можно говорить о том, что  акции НН держатся на уровне, который близок к своему пределу. Тому есть ряд причин, о которых я ранее упоминал в сообщениях про компанию.  Но потенциал есть. На мой взгляд, слияние НН с UC Rusal привело бы к созданию новой супер-корпорации, имеющей конкурентные преимущества и возможности для долгосрочного развития в глобальном масштабе. Соответственно создание подобной компании естественно обеспечит рост стоимости акций НН. Кроме того, если «Норильский никель» продолжит покупку энергоактивов для создания сбалансированного энергохолдинга, как это и предполагалось изначально, то выделение этих активов, например, в конце 2008 года в отдельную структуру обеспечит акционерам НН прекрасную доходность. Сегодня, с моей точки зрения, набор активов, предлагаемых для выделения в виде «Энергополюса», не обладает достаточным качеством и не обеспечивает создания сильной диверсифицированной компании. Если выделять «Энергополюс» прямо сейчас, получится слабая в экономическом смысле компания. Но в любом случае, это уже решать будущим акционерам «Норильского никеля».
И несколько слов еще о том, зачем мне нужен блог. Это, судя по всему, на сегодня один из самых частых вопросов. Я в своем приветственном слове в общем попробовал это объяснить. Так понимаю, что недостаточно. Добавлю вот что. Уверен, что Интернет (и блогосфера, в частности) в самое ближайшее время будет переживать активное развитие и всесторонний подъем. В России, по разным причинам, особенно. Мне это интересно. Я хочу в этом участвовать, понимать механизм. Эта среда становится все более важной для обмена информацией, а, следовательно, и для развития бизнеса.
Всем удачи,
 
Михаил Прохоров
 
P.S. Спасибо за ваши комментарии
Comments 
19th-Dec-2007 11:16 am (UTC) - Предложение о сотрудничестве

Уважаемый Михаил Дмитриевич!

Здравствуйте

Давно хотел с Вами познакомиться, но только сейчас, с началом функционирования Вашего блога, появилась такая возможность (благо, - из всех видов электронного общения контакт в блогосфере в наибольшей мере располагает к искренности и непринуждённости).
Ваши взгляды на проблемы бизнеса (позитивное отношение к новаторским идеям, активное участие в развитии нано-технологий, опыт и умение при необходимости генерировать убыточное предприятие в прибыльное) явились основой для настоящего предложения о сотрудничестве.
Краткое описание сферы деятельности компании.
ООО “Альфа-Новые Информационные Технологии и Конверсия” (Альфа-НИТКОН) - единственный разработчик и производитель не имеющих аналогов полномасштабных информационно-аналитических человеко-машинных следящих систем, обеспечивающих эффективный мониторинг и качественный анализ ситуации, прогнозирование динамики её развития и информационную поддержку процессов принятия и реализации решений.
Более подробная информация доступна на сайте http://www.alfa-nitcon.ru.
Полагаем, что создание данной Системы для проводимых под Вашим руководством бизнес-проектов, будет способствовать их оптимизации.
Имеется ряд других предложений, обсуждение которых желательно провести при личной встрече в любое удобное для Вас время.
С добрыми пожеланиями,
искренне Ваш.

Генеральный директор Мирза Мустафаев.














This page was loaded Jul 19th 2019, 1:40 am GMT.