?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Cделай то, что можешь сделать лучше других. 
Comments 
4th-May-2010 02:35 pm (UTC)
Спасибо за ответ:)Сейчас попробую выразить мысль:)
Если я верно понимаю, это модель управления государством - отлаженная система, которая не зависит от управленца именно в силу своей системности. Опираясь на высказывание Маргарэт Тетчер, что если женщина в состоянии управлять семейным бюджетом и вообще семьей, то она в состоянии управлять и государством , делюсь своим чисто женским видением. Любое общество, а значит и государство, которое оно образует несет в себе менталитет народа. В России нет понятия человек - самая большая ценность общества и все что делается, делается в его благо. И в таком примерно стиле функционирует все государство. Не будем говорить про уровень коррумпированностии - на него в обществе приходится сильный акцент. Так вот мне интересно ,насколько возможно создания "государства в государстве", отлаженная система того же спортивного сообщества, в которой будет блокироваться негатив системы общества? И нет ли опасности, что при смене основного управленца в системе все равно начнут прорастать те же пороки ,что и в обществе?
5th-May-2010 08:58 am (UTC)
Как-то у Вас всё очень кучно получилось...
Давайте по порядку...

Система - она везде система, и в государстве, и на производстве, и в спортивной организации.
Поэтому если руководитель мыслит системно, то он в любой области будет стремиться к системности, т.е. будет пытаться выстроить систему в том сообществе или организации, где руководит.
Другое дело, что людей, умеющих прежде всего видеть целое, довольно мало... большинство из нас западает на какие-то отдельные детали (порой, достаточно важные) и упускает ситуацию в целом.
Эти тезисы легко проиллюстрировать строительным примером.
Системно мыслящий руководитель пройдёт по цепочке: концепция, эскиз, проект, согласования, фундамент, коробка, крыша, внешняя и внутренняя отделка.
А несистемный руководитель начнёт с выстраивания фасада, потом задумается о внешней отделке, потом о крыше... потом всё начнёт сыпаться (стена-то только фасадная построена и без фундамента), и придётся всё перестраивать... и так до бесконечности.
Разумеется, что при втором подходе покинуть свой руководящий пост со спокойной душой руководитель не сможет НИКОГДА, так как его "строительство" бесконечное и всё время находится в режиме жёсткого ахтунга.
Правда, есть ряд руководителей, которые умышленно выбирают второй путь, потому что это отличная возможность приклеиться к тёплому месту.

Приоритет интересов личности над интересами общества это достаточно сложная тема, так как базируется на привычном укладе данного общества (кстати, в чистом виде этого нет ни в одном государстве).
Если руководитель много ездит по миру и видит, как это работает в других обществах, то в принципе он может какие-то моменты (которые реально привить у нас) перенести в свою организацию.
Но это уже наполнение (может быть, может не быть), хорошо отлаженная система будет работать и так, и так.

Долго ли просуществует отстроенная система после ухода руководителя-создателя, зависит от множества факторов, как внутренних (насколько надёжно всё было отстроено, насколько чётко была отлажена устойчивость к рискам, насколько дальновидно были продуманы процессы саморегуляции и т.д.), так и внешних (тут уже сложно на что-то повлиять).
Но если брать исторические примеры, то английский парламент в почти неизменном виде существует много веков, римское право не только не исчезло вместе с породившей его империей, но и воспроизвелось в правовых системах множества государств.

Теперь непосредственно по спорту.
Здесь есть своя специфика, поскольку спорт это социальное явление, то спортивное сообщество это уже по-умолчанию сложившаяся саморегулирующаяся система, которая болезненно реагирует на все попытки извне что-либо в ней поменять и каждый раз старается как можно быстрее регенерироваться до привычного состояния.
Перестройка управления и функционирования какого-либо спортклуба или спортшколы гораздо более внятная задача, чем приведение в порядок какого-либо вида спорта в целом...
Т.е. создание отлаженной системы ("государства в государстве") в рамках какой-либо организации это если не просто, то, по-крайней мере, понятно КАК.
А вот с приведением в порядок сообщества (не только, кстати, спортивного) гораздо сложнее, так как помимо стандартных приёмов, каждый раз при внедрении чего-то нового приходится добиваться, чтобы эти изменения были как бы инициированы самим сообществом, т.е. имеющейся системой, иначе сразу же начинается процесс отторжения...
Соответственно, процесс отстраивания системы тоже ведётся, но в более сложных условиях, так как фактически это не постройка с нуля или капитальная реконструкция, а постепенное, но очень глубокое изменение уже существующей саморегулирующейся системы, от которой нельзя зависеть при принятии решений, но с которой постоянно нужно считаться.
6th-May-2010 07:09 am (UTC)
Не соглашусь, что кучно:) Скорее в корень. Я не управленец, я не разбираюсь в управленческих технологиях, но я просто знаю, что в России очень много обратных сторон медали. Если подумать, почему в Советском Союзе был так хорошо поставлен спорт? Потому что была идеология - сделать для родины. Люди не думали о деньгах настолько, насколько они думают сейчас, они думали о родине, о державе, им хотелось ее прославлять. Разрушилась идеология великой родины, которую надо любить и которой нрадо служить, она разрушилась ведь и у чиновников тоже. Я считаю, что в российском обществе в целом имеет место депрессия, особенно после кризиса. Это не может не отражаться на спортивных достижениях. При всех плюсах капитализма у него есть еще масса минусов, к которым "загадочная русская душа " не была готова. Все-таки на мой взгляд, для русских деньги не всегда тот самый стимул, во имя которого они совершат подвиг. Войну советский народ выиграл за родину, а не за то ,чтобы хорошо и богато жить. Конечно, нужно менять систему с учетом требований времени ,конечно, нужен иной подход в организации, нужны иные взаимоотношения между бюрократическими структурами. Но в первую очередь нужна идеология, "во имя чего". И потом, чисто мое видение, спортсмены ,которые выкладываются по полной всю жизнь, приносят дивиденты своей стране ,побеждают или даже не побеждают, но тратят свое здоровье (а в профессиональном спорте это неизбежно) должны получать от государства пожизненные льготы и уход после ухода на пенсию, когда они отработали, когда они состарились и никому не нужны. Человек имеет право получать благодарность от страны не только, когда он свои свои силы ей отдает, но и потом ,когда он отработался. Отношение к человеку - ключ к решению очень многих проблем:)
9th-May-2010 09:44 pm (UTC)
Оборотные стороны медали существуют не только в России, и не только в спорте.

========================
Если подумать, почему в Советском Союзе был так хорошо поставлен спорт? Потому что была идеология - сделать для родины. Люди не думали о деньгах настолько, насколько они думают сейчас, они думали о родине, о державе, им хотелось ее прославлять.
========================
Это очень распространённый стереотип.
Люди думали и о деньгах, и о валютных чеках, которые они отоваривали в магазине "Берёзка", и о квартирах, и о многом другом.
Спорт был одной из возможностей подняться по социальной лестнице.
И сейчас он выполняет эту роль, но она не столь чётко и ясно прописана, и во многих случаях полностью отсутствует система этого подъёма, т.е. всё происходит спонтанно и случайно.

========================
Но в первую очередь нужна идеология, "во имя чего".
========================
Идеология это наверно хорошо (на самом деле, очень дискуссионный вопрос... идеология создаёт/сплачивает общество, но разрушает/подавляет личность), но чемпионом становится не тот, кто накачен идеологическими догмами, а тот, кто НЕ МОЖЕТ быть вторым.
Человека можно бросить амбразуру дота, накачав идеологией, потому что это единовременный и очень быстрый порыв.
Но заставить его по восемь часов ЕЖЕДНЕВНО ИЗ ГОДА В ГОД заниматься тяжёлым физическим трудом во имя золотого кругляша на разноцветной ленте никакая идеология не сможет...
Если человек от рождения амбициозен, честолюбив и тщеславен у него есть шанс стать первым, если этих качеств нет, то идеологическая накачка их не заменит...
Идеология хороша, когда нужно быстро поднять дух команды в тяжёлой ситуации, или когда нужно сориентировать спортсмена, "потерявшегося" на сложном турнире, но в любом случае это лишь присадка к топливу (т.е. это даже не топливо, и уж точно не сам двигатель).

========================
И потом, чисто мое видение, спортсмены ,которые выкладываются по полной всю жизнь, приносят дивиденты своей стране ,побеждают или даже не побеждают, но тратят свое здоровье (а в профессиональном спорте это неизбежно) должны получать от государства пожизненные льготы и уход после ухода на пенсию, когда они отработали, когда они состарились и никому не нужны. Человек имеет право получать благодарность от страны не только, когда он свои свои силы ей отдает, но и потом ,когда он отработался.
========================
Во-первых, совершенно непонятно, почему именно спортсменам такая честь?
А слесарь на заводе не достоин?
А хирург?
А лётчик?

Во-вторых, достаточно не разворовывать соцстраховские фонды, и тогда вполне хватит на социальную адаптацию и лечение не только спортсменам, но и ветеранам, и инвалидам, и всем остальным гражданам РФ.
10th-May-2010 08:47 pm (UTC)
<Это очень распространённый стереотип.
Люди думали и о деньгах, и о валютных чеках, которые они отоваривали в магазине "Берёзка", и о квартирах, и о многом другом.
Спорт был одной из возможностей подняться по социальной лестнице.
И сейчас он выполняет эту роль, но она не столь чётко и ясно прописана, и во многих случаях полностью отсутствует система этого подъёма, т.е. всё происходит спонтанно и случайно>
Думаю 50 на 50. О державе тоже думали, никакая социальная лестница не сможет помочь победить, если нет духа.

<Во-первых, совершенно непонятно, почему именно спортсменам такая честь?
А слесарь на заводе не достоин?
А хирург?
А лётчик?>
Здесь тема конкретно про биатлон, спорт. Поэтому и спортсменам честь в этой теме. А так это проблема государственного масштаба, даже не вопрос. Люди,когда они отработались и вышли на пенсию. Видели немецких пенсионеров туристов? Мне так нравится очень, как дедульки и бабульки с фотоаппаратами в автобусах ездят, в ресторанчиках обедают.

<Во-вторых, достаточно не разворовывать соцстраховские фонды, и тогда вполне хватит на социальную адаптацию и лечение не только спортсменам, но и ветеранам, и инвалидам, и всем остальным гражданам РФ.>

Это хороший лозунг "давайте не воровать":) Когда Карамзина в 18 веке попросили одним словом охарактеризовать положение дел в государстве Российском он ответил: "Воруют":) В России народ очень терпеливый, хотя про русский бунт, пишут, что он весьма бессмысленный и беспощадный. :)
11th-May-2010 09:49 am (UTC)
=====================
никакая социальная лестница не сможет помочь победить, если нет духа.
=====================
А что есть дух?
В моём понимании, это внутреннее состояние человека, которое формируется в-первую очередь с помощью его личных качеств.

Например, приходит первоклассник заниматься в спортивную секцию, через какое-то время начинает выступать на соревнованиях школьного, районного и городского уровня.
Если он потенциальный чемпион ("не может быть вторым"), то у него будет та самая внутренняя мотивация побеждать, которую невозможно воспитать или внушить.
На этом начальном этапе ещё нет никакой серьёзной идеологии (максимум, он отстаивает честь школы или района), а первое место уже есть...
Когда такой ребёнок вырастает в спортсмена сборной команды, то основным двигателем продолжает оставаться его внутренняя мотивация (стремление быть первым), а материальные бонусы (в том числе, подъём по социальной лестнице) и патриотизм лишь дополнение к этому стремлению.
Чем спортсмен становится старше, тем важнее для него становятся материальные поощрения, так как близок конец карьеры и хочется уйти более-менее обеспеченным.
Но побеждает он по-прежнему из-за своего внутреннего настроя "быть первым".
А идеология... когда на награждении играет наш гимн - это реально круто, но об этих ощущениях в процессе соревнований никто не задумывается... даже в командных видах спорта.
Ощущение общности и принадлежности к своей стране ярко выражено на крупных турнирах, особенно ОИ - там все ходят в форме национальной сборной, болеют друг за друга.
Но это происходит со всеми спортсменами - и из больших государств, и из маленьких... не думаю, что великая держава за спиной прибавит спортсмену больше сил, чем болеющая за другого спортсмена маленькая страна.
12th-May-2010 07:16 am (UTC)
С этим согласна. Но, я не думаю, что здесь дело в "великости державы". Россия - огромная многомилионная страна. Талантов в ней должно быть- непочатый край, особенно в глубинках, Москву не беру в мегаполисах дети хлюпкие от экологии одной. По идее, она должна если не лидировать по медалям , то уже точно не на 8 месте находиться. 150 млн населения - и 8 место? Что то не то в государстве, в котором такое. Может в самом государстве нет "духа"? Россия очень напоминает Византию - раздутая бюрократическая машина, коррупция, неповоротливость системы, наряду с богатейшим пластом культуры. Византию сгубила бюрократия. Конструктор, разработваший новое стенобитное орудие не смог пробить лицензию и продал изобретение туркам, которые применили это орудие против Византии, разрушив ее. Нечто подобное происходит с Россией.Она сама себя поедает. Любое государство - это организм и в нем во время болезни или побеждают здоровые клетки, или больные. надеюсь, что Россия сильная страна и здоровые клетки в ней прееборят болезнь. Нельзя ситуацию в спорте рассматривать отдельно от ситуации в стране. Пример вспомнился.Недавно же скандал был, когда русская спортсменка ,к сожалению не помню фамилии ,я спортом не сильно увлекаюсь, но слышала по тв перешла к словакам, потому что ее не брали в сборную.И тут же завоевала для Словакии золотую и серебрянную медаль. Можно сказать, что это единичный случай, зависит от тренера и т.д Но ведь есть еще примеры, если вспомнить того же Войцеховского и его уход в австрийскую сборную. Австрия стала чемпионом по плаванию, а Воцеховский получил пожизненное признание в Австрии. Отношение к человеку и к своей стране. Не просто я за державу и за себя, но и держава за меня горой.
This page was loaded Jul 18th 2019, 5:05 pm GMT.