?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Cделай то, что можешь сделать лучше других. 
Comments 
10th-May-2010 08:47 pm (UTC)
<Это очень распространённый стереотип.
Люди думали и о деньгах, и о валютных чеках, которые они отоваривали в магазине "Берёзка", и о квартирах, и о многом другом.
Спорт был одной из возможностей подняться по социальной лестнице.
И сейчас он выполняет эту роль, но она не столь чётко и ясно прописана, и во многих случаях полностью отсутствует система этого подъёма, т.е. всё происходит спонтанно и случайно>
Думаю 50 на 50. О державе тоже думали, никакая социальная лестница не сможет помочь победить, если нет духа.

<Во-первых, совершенно непонятно, почему именно спортсменам такая честь?
А слесарь на заводе не достоин?
А хирург?
А лётчик?>
Здесь тема конкретно про биатлон, спорт. Поэтому и спортсменам честь в этой теме. А так это проблема государственного масштаба, даже не вопрос. Люди,когда они отработались и вышли на пенсию. Видели немецких пенсионеров туристов? Мне так нравится очень, как дедульки и бабульки с фотоаппаратами в автобусах ездят, в ресторанчиках обедают.

<Во-вторых, достаточно не разворовывать соцстраховские фонды, и тогда вполне хватит на социальную адаптацию и лечение не только спортсменам, но и ветеранам, и инвалидам, и всем остальным гражданам РФ.>

Это хороший лозунг "давайте не воровать":) Когда Карамзина в 18 веке попросили одним словом охарактеризовать положение дел в государстве Российском он ответил: "Воруют":) В России народ очень терпеливый, хотя про русский бунт, пишут, что он весьма бессмысленный и беспощадный. :)
11th-May-2010 09:49 am (UTC)
=====================
никакая социальная лестница не сможет помочь победить, если нет духа.
=====================
А что есть дух?
В моём понимании, это внутреннее состояние человека, которое формируется в-первую очередь с помощью его личных качеств.

Например, приходит первоклассник заниматься в спортивную секцию, через какое-то время начинает выступать на соревнованиях школьного, районного и городского уровня.
Если он потенциальный чемпион ("не может быть вторым"), то у него будет та самая внутренняя мотивация побеждать, которую невозможно воспитать или внушить.
На этом начальном этапе ещё нет никакой серьёзной идеологии (максимум, он отстаивает честь школы или района), а первое место уже есть...
Когда такой ребёнок вырастает в спортсмена сборной команды, то основным двигателем продолжает оставаться его внутренняя мотивация (стремление быть первым), а материальные бонусы (в том числе, подъём по социальной лестнице) и патриотизм лишь дополнение к этому стремлению.
Чем спортсмен становится старше, тем важнее для него становятся материальные поощрения, так как близок конец карьеры и хочется уйти более-менее обеспеченным.
Но побеждает он по-прежнему из-за своего внутреннего настроя "быть первым".
А идеология... когда на награждении играет наш гимн - это реально круто, но об этих ощущениях в процессе соревнований никто не задумывается... даже в командных видах спорта.
Ощущение общности и принадлежности к своей стране ярко выражено на крупных турнирах, особенно ОИ - там все ходят в форме национальной сборной, болеют друг за друга.
Но это происходит со всеми спортсменами - и из больших государств, и из маленьких... не думаю, что великая держава за спиной прибавит спортсмену больше сил, чем болеющая за другого спортсмена маленькая страна.
12th-May-2010 07:16 am (UTC)
С этим согласна. Но, я не думаю, что здесь дело в "великости державы". Россия - огромная многомилионная страна. Талантов в ней должно быть- непочатый край, особенно в глубинках, Москву не беру в мегаполисах дети хлюпкие от экологии одной. По идее, она должна если не лидировать по медалям , то уже точно не на 8 месте находиться. 150 млн населения - и 8 место? Что то не то в государстве, в котором такое. Может в самом государстве нет "духа"? Россия очень напоминает Византию - раздутая бюрократическая машина, коррупция, неповоротливость системы, наряду с богатейшим пластом культуры. Византию сгубила бюрократия. Конструктор, разработваший новое стенобитное орудие не смог пробить лицензию и продал изобретение туркам, которые применили это орудие против Византии, разрушив ее. Нечто подобное происходит с Россией.Она сама себя поедает. Любое государство - это организм и в нем во время болезни или побеждают здоровые клетки, или больные. надеюсь, что Россия сильная страна и здоровые клетки в ней прееборят болезнь. Нельзя ситуацию в спорте рассматривать отдельно от ситуации в стране. Пример вспомнился.Недавно же скандал был, когда русская спортсменка ,к сожалению не помню фамилии ,я спортом не сильно увлекаюсь, но слышала по тв перешла к словакам, потому что ее не брали в сборную.И тут же завоевала для Словакии золотую и серебрянную медаль. Можно сказать, что это единичный случай, зависит от тренера и т.д Но ведь есть еще примеры, если вспомнить того же Войцеховского и его уход в австрийскую сборную. Австрия стала чемпионом по плаванию, а Воцеховский получил пожизненное признание в Австрии. Отношение к человеку и к своей стране. Не просто я за державу и за себя, но и держава за меня горой.
This page was loaded Jul 20th 2019, 3:34 pm GMT.