?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Несколько слов о внедрении "новой энергетики" 
26th-Dec-2007 04:12 pm
profile
Добрый день,

Я вижу, что на блоге завязалась дискусия о перспективах  нетрадиционной энергетики. Многие считают, что сегодня это звучит фантастически.  Мне так не кажется. Вижу, что специалисты солидарны - перспектива есть и не очень далекая.  
К своим рассуждением на эту тему хочу  добавить несколько слов. Я исхожу из того, что все возможные альтернативные источники энергии должны быть увязаны вместе. Например, солнце, ветер, водородные элементы вполне могут работать в единой системе, включенной в существующую сегодня традиционную энергосистему.  Как это может происходить? Например, когда дует сильный ветер, то вырабатывается "слишком много" энергии и есть излишек, который можно использовать для одновременной выработки водорода. Когда ветра нет, то возможно использовать выработанный на "излишках ветряной энергии" водород. В эту же систему включается Солнце и т.д. Сегодня же, в случае с  "ветряками", при отсутствии ветра используется обычный дизель. 
Таким образом, я вижу задачу научных исследований на ближайшее будущее не только в том, чтобы удешевить альтернативные источники энергии по стоимости и сделать, соответственно, их более доступными потребителю, но и спланировать и создать в энергетике гибкую систему "взаимовыручки", обеспечивающую взаимодействие  традиционной энергетики с так называемой "нетрадиционной". Вообще, конечно, данный вопрос намного шире темы только одной "водородной" энергетики.
Тем, кому интересно узнать побольше о нетрадиционной энергетике, могу порекомендовать книгу, написанную моим другом и партнером  главой НИК "НЭП" Борисом Кузыком в соавторстве с Юрием Яковцом "Россия: стратегия перехода к водородной энергетике".

Успехов,

Михаил Прохоров

 
This page was loaded Sep 22nd 2019, 3:44 am GMT.