?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Несколько слов о внедрении "новой энергетики" 
26th-Dec-2007 04:12 pm
profile
Добрый день,

Я вижу, что на блоге завязалась дискусия о перспективах  нетрадиционной энергетики. Многие считают, что сегодня это звучит фантастически.  Мне так не кажется. Вижу, что специалисты солидарны - перспектива есть и не очень далекая.  
К своим рассуждением на эту тему хочу  добавить несколько слов. Я исхожу из того, что все возможные альтернативные источники энергии должны быть увязаны вместе. Например, солнце, ветер, водородные элементы вполне могут работать в единой системе, включенной в существующую сегодня традиционную энергосистему.  Как это может происходить? Например, когда дует сильный ветер, то вырабатывается "слишком много" энергии и есть излишек, который можно использовать для одновременной выработки водорода. Когда ветра нет, то возможно использовать выработанный на "излишках ветряной энергии" водород. В эту же систему включается Солнце и т.д. Сегодня же, в случае с  "ветряками", при отсутствии ветра используется обычный дизель. 
Таким образом, я вижу задачу научных исследований на ближайшее будущее не только в том, чтобы удешевить альтернативные источники энергии по стоимости и сделать, соответственно, их более доступными потребителю, но и спланировать и создать в энергетике гибкую систему "взаимовыручки", обеспечивающую взаимодействие  традиционной энергетики с так называемой "нетрадиционной". Вообще, конечно, данный вопрос намного шире темы только одной "водородной" энергетики.
Тем, кому интересно узнать побольше о нетрадиционной энергетике, могу порекомендовать книгу, написанную моим другом и партнером  главой НИК "НЭП" Борисом Кузыком в соавторстве с Юрием Яковцом "Россия: стратегия перехода к водородной энергетике".

Успехов,

Михаил Прохоров

 
Comments 
26th-Dec-2007 01:11 pm (UTC) - на помощь Вам
Уважаемый Михаил Дмитриевич, здравствуйте!

по тому, как Вы системно ведете свой журнал, можно брать пример и по ведению бизнеса!
Вы, наверное, слышали о программе "Tht Apprentice" (Ученик), который ведет известный Дональд Трамп? Что если Вам устроить что-то подобное, только лучшее на страницах Вашего журнала? Дайте нам ситуацию, связанную по аналогию с текущими или будущими Вашими задачами и посмотрите, какие будут предоставленны решения. Как Вы думаете, это Вам поможет? А победителям - приз, который поможет нам:)
С уважением,
Сергей.
26th-Dec-2007 04:37 pm (UTC) - Re: на помощь Вам
Абсолютно согласна! Более того, нечто подобное на страницах данного блога априори было бы гораздо полезнее для нас с точки зрения новых экономических знаний,чем телевизионная программа "Кандидат"! Программы обоих телесезонов, к моему огромному сожалению,оказались "загнанными" в формат реалити-шоу,что нивелировало изначальную идею!
26th-Dec-2007 01:25 pm (UTC)
Совершенно согласен с Вами. Так называемые "нетрадиционные" источники энергии (хотя я, откровенно говоря, не вижу в них ничего нетрадиционного, т.к. известно, что появление органического топлива было бы невозможно без фотосинтеза растений, который есть ни что иное, как накопление солнечной энергии - т.е. по сути дела, нефть и газ - это накопленная в древности солнечная энергия) невозможны без систем аккумуляции. Ими могут быть как топливные элементы, так и классические аккумуляторы.

Кстати говоря, есть ещё такая вещь, как аккумулирующая гидроэлектростанция (ГАЭС), которая при аккумуляции может работать в режиме насосной станции, а при сбросе энергии - в режиме ГЭС. Возможно, сочетание ГАЭС, водородных топливных элементов и солнечных батарей/ветряных электростанций будет оптимальным вариантом.

С водородом же две самые серьёзные проблемы: во-первых, очень широкие пределы взрываемости его смеси с кислородом или воздухом (т.е. даже небольшие концентрации водорода в смеси с воздухом приводят к его взрыву и небольшая примесь воздуха в самом водороде также приводит к взрыву), а во-вторых - "растворение" водорода в большинстве разновидностей стали, что не позволяет использовать для транспортировки водорода обычные трубы.

Кстати, Вам ничего не известно о том, насколько экономически эффективны и оправданы процессы получения углеводородов (например, алканов CnH2n+2) из CO2 путем восстановления его водородом? Теоретически это был бы удобный способ утилизации "неудобного" водорода в "удобные" и привычные углеводороды, например, метан (основной компонент природного газа). Общеизвестно, что такой химический процесс возможен, кроме того, его "умеют" осуществлять метаногенные бактерии. Но я ничего не знаю о том, насколько это экономически целесообразно и оправдано.
26th-Dec-2007 01:46 pm (UTC)
Проблему транспортировки водорода решают тем, что по одной трубе (можно по уже проложенной) одновременно передается водород (в центре) и природный газ (у стенок). Они не смешиваются. Сжигать можно там же, где и газ.

(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
26th-Dec-2007 01:44 pm (UTC)
Именно этот фактор останавливает венчурные фонды (их срок жизни 8-10 лет, а здесь разработки могут занять 10-20-30).

Но Вы, г-н filaki_a, как член общества должны быть довольны тем, что институциональные стр-ры и рынок не сработали, а некий индивид инвестирует свои деньги.
26th-Dec-2007 01:48 pm (UTC)
Anonymous
Очень трудно технически синхронизировать даже работу 2-х одинаковых генераторов. СЛожит вместе источники разной природы, мощности, практ. невозможно.
Но реально смотреть на проблему с другой стороны - отказаться от центрального снабжения мелких потребителей. Когда для электроснабжения села кукуево делается отвод от 100кв и через 2 трансформатора по полям и лугам подается на 3 чахлых лампочки и телевизор - эт перекос, следствие больших союзных программ по электрификации, газификации, тракторбеларусикации. Вот там место малой энергетике. И технологий много:и минтезгаз генераторы,биогаз, ветряки...
26th-Dec-2007 01:55 pm (UTC)
на растительное сырье перейдут. Все дешевле. да и Восточная Европа благодатнейшее место для земледелия. Зачем солнце и ветер?
26th-Dec-2007 02:00 pm (UTC)
Трудно синхронизировать работы одинаковых генераторов разной можности.
Собрать источники разной природы, принципа работы и мощности и получить на выходе стандартный переменный ток оч. трудно. Невозможно просто.
Но можно посмотреть на проблему с другой стороны.
БОльшие союзные программы по электрификации, газификации обеспечили энергией большое количество малых потребителей: мелкие села, деревни, хутора. ВОт там место малой энергетике. Технологий простых полно: синтез-газ, биогаз, ветряки. Не нужно даже водорода ) Дворовые установки по производству биогаза для энергоснабжения, отопления разработаны и промышленно изготавливаются. Стоят небольших денег. Энергоносители дорогие, цена их только растет. Хорошая причина обратить внимание финансовым учереждениям, лизерам.
(Deleted comment)
27th-Dec-2007 08:37 am (UTC) - Re: "мирный водород"
Anonymous
между прочим у компании plug power'а дела налаживаются. их разработки уже получили конкретное применение, т.к. водородные элементы закупила крупная розничная сеть в штатах для погрузчиков. это по-моему только начало и по-моему это круто.
(Deleted comment)
26th-Dec-2007 05:55 pm (UTC)
кхе! интересно узнать! я-то сам очень интересуюсь цветной индустрией и считаю что русал - это шаг вперед.
26th-Dec-2007 03:07 pm (UTC)
Я, откровенно говоря, не совсем понимаю повальное увлечение "нетрадиционной" энергетикой. Многие как-то забывают, что АЛЬТЕРНАТИВНЫМ ту же водородную энергетику считать никак нельзя, она возможна лишь в качестве надстройки над традиционной энергетикой, вынужденной опираться на ее ресурсы, и способной составить альтернативу только в отдельных узких сегментах (например, водород вместо бензина в ДВС, малые стационарные приложения).
Поэтому, имхо, чрезмерно увлекаться решением множества фундаментальных, технологических, и прикладных проблем, плюс с оглядкой на экономическую целесообразность, не стоит. Будущее за термоядом. А на то время, пока термоядерный синтез доводится до ума, традиционного углеводородного сырья хватит, а атом подстрахует.
26th-Dec-2007 04:03 pm (UTC)
1)Стремительно развивающаяся экономика Китая столь же стремительно увеличивает потребность и потребление азиатским исполином энергоресурсов!Значительный уже разрыв импорта и экспорта нефти с годами будет лишь увеличиваться! если мы обратимся к "закономерности Холдрена",то увидим даже весьма приблизительный( так как неучтенной остается структурная перестройка экономики) рост потребления энергии в 1,7 раз,т.е потребление нефти КНР к 2020 году составит около 400 млн тонн/год.Если же исходить из данных по добыче нефти Китаем за последние годы и проэкстраполировать их на следующие пару десятилетий, то выяснится, что доказанные запасы Китая (3,2 млрд. тонн) будут полностью исчерпаны приблизительно к 2018 году.
2)Китай истратит все имеющиеся водные ресурсы к 2030 году. Водные источники Китая, включая подземные воды, испытывают небывалую нагрузку по причине лихорадочного экономического роста, а число жителей приближается к 1,3 миллиардам. В довершение всего, водный дефицит будет усугублен глобальным потеплением.

3)в последнюю четверть 20 века Китай демонстрировал экономическую модель "догоняющего развития",основой которой был экстенсивный экономический рост,одним из главных последсвий чего явилось резкое ухудшение экологической ситуации!

Все вышесказанное является неоспоримыми доказательствами того, что разработки в области водородной энергетики являются для Китая весьма и весьма актуальными, в этом я смогла убедиться и на 2-м КИТАЙСКОМ ФОРУМЕ ВОДОРОДНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ “NEW ENERGY (NY+FC) ASIA 2007” в Шанхае,где,в частности было сказано,что китайские власти официально поставили задачу, чтобы к 2010 году 10% всей электроэнергии в Китае добывалась с помощью восстанавливаемых энергоресурсов, а к 2020 году эту долю планируется довести до 20%. В ближайшие три года КНР намеревается инвестировать в водородные технологии 12 млн долларов.
26th-Dec-2007 05:43 pm (UTC) - проект
Anonymous
С Наступающим, Михаил! Моя кампания имеет готовый проект по снятию России с нефтегазовой иглы, за счёт использования недогруженных мощностей развалившихся предприятий. Наше «ноу-хау» (все патенты у нас, аналогов в мире нет) могут изготавливать даже неквалифицированные кадры, хотя спрос имеется во всём мире. Но чем больше мы общаемся с потенциальными инвесторами, тем всё больше возникает желание реализовать данный проект где-нибудь за границей. В связи с чем к Вам несколько вопросов: «Считаете ли Вы, что реализация любого проекта от $1 млрд. действительно реальна в сегодняшней России? Где гарантии этой уверенности, когда в стране практически революционная ситуация? Есть ли у Вас профессиональная команда, которая сможет курировать данные проекты на всех этапах, конкретно: проекты в горно-металлургической деятельности?

Сергей
cercoo@rol.ru
26th-Dec-2007 06:01 pm (UTC) - Михаил
Anonymous
Михаил, здравствуйте!!!
Сегодня в России проблема не сколько в альтернативной энергетике, сколько в том, кто будет грамотно, и безопасно эксплуатировать все те виды энергетических источников, особенно такие, какими являются водородные, на которые Вы делаете ставку. Со своей стороны предлагаю Вам совершенно другой взгляд в деле снижения энергозатрат, и освоения новых источников энергии, а именно создания среды для получения уже сегодня людей, для которых ваше занятие станет естественным продолжением их жизни. Предлагаю вашему вниманию ссылку на мои выступления на форуме Минпромэкономразвития, куда я в качестве эксперта был приглашён http://www.minprom.gov.ru/expertise/meeting/archive/36 (Жердев Михаил Васильевич, "Зелёные технократы", 19 апреля 2007 12:16) http://www.minprom.gov.ru/expertise/meeting/archive/15 ( Жердев Михаил Васильевич, "Зелёные технократы", 3 декабря 2006 17:51) Почему я обращаюсь именно к Вам? Я понимаю, Вам становиться скучно, и хочется попробовать себя в технологиях наиболее актуальных для сегодняшнего дня. Со своей стороны я хочу Вам помочь в обретении более полного смысла своей новой деятельности, так как я более 30 лет жизни отдал служению ядерных технологий, а именно работе в энергетическом секторе экономики. Кроме этого, если Вы внимательно отнесётесь к моему письму, обнаружите, что кроме раздела энергетики, мной уже давно предложен совершенно новый подход к застарелой проблеме России, а именно каким должен быть российский автомобиль, который в полной мере отражал потребность российской семьи, живущей прежде всего не в городах, а в Провинции, пишу с большой буквы не случайно, так как налаживание жизни в малых городах России, сегодня более актуально неже-ли энергетические проблемы. С моими наработками Вы можете познакомиться на сайте "Зелёные технократы" www.sugardas.lt/~ekotex/ www.tts.lt/~lal/techno/ , где рассказывается о действующем авто-трансформере "МИШУК", с помощью которого российская семья, не дожидаясь когда к ним проведут дорогу, смогут реализовать свои потребности в мобильности. Михаил, обращаясь к Вам, я вовсе не рассчитываю на вашу помощь, со своими делами и задумками я справлюсь сам, но если Вы заитересованы в поднятии имиджа в глазах россиян активных людей, знающих как наладить жизнь в России, то я могу Вам в этом искренне помочь, я знаю как это можно сделать. С уважением, Михаил. Литва.

26th-Dec-2007 07:30 pm (UTC)
Добрый вечер!
Правильно, разумно использовать то, что дала нам природа надо, проморгать - грешно. Только при условии, что сама Матушка-природа не пострадает. А то слова знаменитого политика и здесь могут попасть в точку (хотели как лучше, получилось как всегда).
A_Q
26th-Dec-2007 08:53 pm (UTC) - increased energy demand... -M.Prokhorov
in the same news: "Russia's Prokhorov seeks to liquidate $11 bln firm"
Цитировать самого себя, странно как минимум. Тем более на собственной веб страничке.

А потом, все кто хотели, уже прочитали про программу водородной энергетики Буща. И как водород не заменит источников энергии, а только их носители.

А что нового нам предложат проекты с капитализацией не меньше 1млрд.?
26th-Dec-2007 08:53 pm (UTC)
Биллом Гейтсом и Генри Фордом можно стать, избавив людей от мусора. Отходы, содержащие полимеры (например, памперсы), при пиролизе выдают углеводород. Можно полученное топливо использовать в генераторах теплоэлектростанций. Мало того, это замкнутый производственный цикл и не загрязняет окружающую среду. Но, к сожалению, до этого догадались не мы, а канадцы. Не хотели бы вы чем-то подобным заняться в рамках вашей программы «нетрадиционной» энергетики?
P.S. А выплавка алюминиевых лопастей к ветрякам – это невероятно энергоемкое производство, «мачты» везде не поставишь.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Nov 17th 2017, 9:16 pm GMT.